8 Июля 2020 08:30
Новости
  9:18    31.8.2017

Экс-прокурор Пундурс обвиняет Стрике: про систему "своих" прокуроров (5)

vesti.lv

Страницы:


Бульдог рассказывает про систему "своих" прокуроров

Необходимое пояснение: в прокуратуре во время работы Алдиса Пундурса за глаза иногда называли «Бульдог». И отнюдь не все его любили. Ибо на его счету имеются осужденные «коллеги» - экс-судьи Диана Машина, прокурор Станислав Назарова и Алексей Маргевич. Он также начал уголовное преследование чиновников Daugavpils siltumtikli, вел дело против Бертольда Флика.

Так что его свидетельство о "кухне" следствия по громким коррупционным делам можно считать вполне авторитетным и весомым. 

Так вот, Алдис Пундурс в интервью Neatkariga Rita Avize припомнил много нелицеприятного про KNAB времен Юрашса и Стрике.

По словам экс-прокурора, будучи фактическим руководителем KNAB, нынешняя политик Юта Стрике разными методами нападала на тех прокуроров и судей, которые не подчинялись ее воле.

В интервью Пундурс вспоминает, что примерно до 2008 года сотрудничество со следователями KNAB было конструктивным и полезным, но в какой-то момент произошел сдвиг в деструктивную сторону.

«В KNAB работали разные следователи – одни пришли из Госполиции, другие из Полиции безопасности, – вспоминает Пундурс. – Не было, к примеру, никаких проблем в сотрудничестве с теми, кто раньше были следователями Госполиции. Следователи приходили к прокурору, рассказывали, какие проблемы возникли в следствии, предоставляли информацию, и принималось общее решение, как работать дальше. Но в один момент проявилась другая тенденция – следователи KNAB перестали информировать надзирающих прокуроров, как идет следствие. Они старались не говорить о том, что сделано. Очевидно, такая установка пришла от тогдашнего руководства KNAB, которое приравняло прокуроров к объектам своей деятельности. Надзирающий прокурор получал теперь только малую часть информации.

Можно подумать, что у такой тенденции была и положительная сторона – уменьшение утечек информации, но отрицательная сторона была в том, что KNAB начал вести дела практически без надзора. Надзирающий прокурор ничего не знал о происходящем в деле и не мог ни надзирать, ни руководить следствием. Если он пытался запросить информацию, то следовала реакция руководства KNAB – жалобы на то, что прокурор мешает следствию, вмешивается в работу KNAB, до которой ему не должно быть никакого дела.

Теперь публично критикуется бывший коллега Марис Лейя. Пока Лейя делал то, что было нужно руководству KNAB, он был хорошим. Когда он перестал выдвигать обвинения, как этого хотело руководство KNAB, он стал плохим и его начали публично ругать. Это было давление на прокуроров. Надзирать за следствием, в том числе выполнять прямые обязанности прокурора фактически не давали, а пытались заставить прокуроров, чтобы они слушались KNAB – в следствие не вмешивались, а только выдвигали обвинения по указанию KNAB».

Оставить комментарий

Комментарии

  • ПБ 30 Августа 2017 11:15

    Ну вот, украли государство!!! Под руководством Стрике КНАБ расчистил поле для транснаций. Судьба у мавра как у БАБ.

  • Вов-Ху 30 Августа 2017 12:16

    Ему нужно замутить с Калнозолсом мастер-класс, как п...ть жен. Кстати по делу Латвенерго у него не было никаких претензий к конторе Анечки - снятьмаечки.

  • :))) 31 Августа 2017 22:15

    Тоже мне бином Ньютона)) Это давно всем более-менее близким к системе, известно...И с судом аналогичная ситуация...А что поделать - правовое государство - прав тот, у кого больше прав.

  • гы-гы 31 Августа 2017 22:28

    и поддержкой политиков какой партии пользуются данные индивидуумы? спорим, никто с первого раза не угадает?!:)

  • Пундурам 5 Сентября 2017 10:56

    Иди лучше дай по морде своей жене, у тебя это хорошо получается!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии