14 Мая 2021 19:28
Новости
  9:04    23.3.2021

Должен ли работодатель в Латвии давать сотруднику выходной после прививки от Covid-19?

Должен ли работодатель в Латвии давать сотруднику выходной после прививки от Covid-19?
Может ли наниматель дать сотруднику оплачиваемый выходной после вакцинации от Covid-19, если работник плохо себя чувствует? Такая возможность есть, говорят в Государственной трудовой инспекции, хотя в самом законе такая норма отсутствует, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
«Работодатель имеет право улучшить ситуацию и социальные гарантии работника, и он в трудовом договоре или внутреннем нормативном акте вправе оговорить: когда работник идёт на вакцинацию от Covid-19, например, этот день считается выходным и оплачивается по среднему тарифу. Это работодатель должен оговорить во внутреннем документе, и с этим внутренним документом ознакомить работника», — пояснила Даце Свитриня, глава Отдела поддержки клиентов инспекции. 

Но в любом случае, если после вакцинации работник чувствует себя плохо, то следует обратиться к семейному врачу — он, оценив состояние здоровья, вправе открыть больничный лист.

В понедельник, 22 марта, прививки от "Covid-19" получили 2259 человек, в том числе вторую дозу - 227 человек, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

Большинство привитых - 1673 человека - относились к возрастной группе старше 70 лет. Также вчера был привит 71 работник медицинских учреждений, 95 медицинских работников, 29 работников и 57 клиентов центров социального ухода.

Прививку получили 179 человек с хроническими заболеваниями и 116 человек из других групп риска.

Большинство вакцинированных вчера получили вакцину "AstraZeneca" (1720 человек), а еще 539 человек были привиты вакциной "Moderna".

Всего в Латвии первую дозу вакцины от "Covid-19" получили 85 904 человека, а вторую дозу - 19 177 человек.

По информации Министерства здравоохранения, к настоящему моменту в Латвию было доставлено не менее 147 735 доз вакцины.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (3)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах

    Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии