27 Сентября 2021 21:37
Новости
  9:46    17.8.2021

Пожар на мусорном полигоне Piejūra: в суд передано налоговое дело на 532 858 евро

Пожар на мусорном полигоне Piejūra: в суд передано налоговое дело на 532 858 евро
tukumabalss.lv
Дело полигона по переработке отходов Piejūra отправлено в суд. Обвинение вменяет трем фигурантам процесса один из крупнейших ущербов окружающей среде - в размере 4 296 243 евро, а также махинации с налогами на 532 858 евро.
Отметим и такой существенный факт: в прошлом году оборот предприятия составил 4 088 333 евро и оно работало с прибылью в 331 244 евро.

Руководство под судом

Прокуратура передала в суд уголовное дело о нарушении правил хозяйственного использования отходов в принадлежащем нескольким самоуправлениям товариществе SIA "Atkritumu apsaimniekošanas sabiedrībā "Piejūra". 

По делу обвиняются три человека. По неофициальной информации, среди обвиняемых - единственный член правления предприятия Эрик Запорожец. Обвиняеются также Ингварс Лерхс и Инарс Залюмс, которые согласно публично доступной информации, руководили полигоном Janvāris, - указывает LETА.

Пожар и скандал

Как мы уже сообщали, скандал с этим предприятием начался в марте 2020 года - Государственная пожарно-спасательная служба тогда около суткок тушила пожар на полигоне по перевалке и сортировке мусора предприятия на ул. Диенвиду, 1, в Тукумсе.

В ангаре горели отходы, площадью 15 квадратных метров, а пресованные отходы - на площади 2000 квадратных метров.

После этого началось разбирательство. И в августе 2020 года Государственная служба среды (VVD) сообщила, что, с помощью записей камер видеонаблюдения, специалисты убедились: Piejūra хранила больше отходов, чем заявляла, поэтому она не сможет избежать уплаты налога на природные ресурсы.

Цифры VVD привела такие: Piejūra намеревалось уклониться от уплаты налога на природный ресурс - указала, что на полигоне лежат 200 тонн мусора, но Служба среды при помощи видеонаблюдения насчитала 500 тонн.

Поскольку Piejūra собирает, развозит и сортирует бытовые отходы на своем полигоне, представители VVD назвали действия предприятия масштабным преступлением против природы.

При этом сообщалось, что на полигоне хранятся не задокументированные отходы, а часть бытовых была зарегистрирована как разлагающиеся естественным путем, за что не нужно платить налог на природные ресурсы.

В свою очередь глава предприятия Запорожец публично пояснил, что вес увеличился почти в два раза, так как во время тушения пожара измельченный мусор залили водой, следовательно, он стал куда тяжелее.

Но следствие пришло к другим выводам.

Что вменили обвиняемым

Не упоминая имен, прокуратура в сообщении для прессы указывает: предприятие в период с 1 января 2019 года по 31 марта 2020 года, осуществляя переработку отходов на полигоне, нарушило правила хозяйственного использования отходов. А именно: хранило там различные виды мусора сверх установленных лимитов. Окружающей среде был нанесен ущерб в размере 4 296 243 евро.

Кроме того, предприятие не выполнило расчет и оплату налога на природные ресурсы в соответствии с фактическими действиями с отходами на упомянутом полигоне, чтобы избежать уплаты налога на природные ресурсы в размере 532 858 евро.

В связи с этим одному человеку предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и нарушении правил хозяйственного использования отходов;

второе лицо обвиняется в нарушении правил хозяйственного использования отходов и пособничестве уклонению от уплаты налогов;

Третьему обвиняемому вменяют уклонение от уплаты налогов.

Кроме того, начат процесс по применению принудительной меры воздействия к предприятию.

Дело передано на рассмотрение в Курземский районный суд в Талси.

Проверки и оргмеры

Предприятие Piejūra принадлежит самоуправлениям Талсинского края, Тукумского края и Юрмальской думе.

Представители держателей долей капитала самоуправлений ранее отметили, что на предприятии "выявлены факты, указывающие на нехозяйственные и, возможно, противоправные действия, неосознанное или сознательное бездействие и возможные нарушения нормативных актов". На такие выводы навели годовой отчет Piejūra за 2018 год, план и предложения правления по улучшению платежеспособности предприятия, информация "Swedbank", мнение независимого ревизора SIA "Auditorfirma inspekcija", выборочная проверка закупок и финансовых документов.

Позднее аудиторы самоуправлений провели проверке целесообразности и законности на предприятии и сделали вывод, что система внутреннего контроля имеется, но у нее есть существенные недостатки. Во время аудита были также выявлены существенные проблемы в бухгалтерском учете, осуществлении закупок и заключении договоров, например, в распределении договоров, а также нарушение норм закона о публичной закупке, планировании бюджета и денежного потока и надзор за ними, в различных процессах управления и принятии важных решений.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии