19 Апреля 2024 07:58
Новости
  9:18    14.9.2022

Полезно знать: больше студентов смогут претендовать на стипендию Studētgods

Полезно знать: больше студентов смогут претендовать на стипендию Studētgods
В этом учебном году больше студентов смогут претендовать на социальную стипендию Studētgods - 160 евро в месяц. Ее могут получить не только учащиеся из многодетных семей, но также сироты и оставшиеся без родительского попечения молодые люди, а также молодые люди с инвалидностью I и II группы.
Это предусмотрено изменениями правил Кабинета министров № 740 "Правила о стипендиях", которые вступили в силу в субботу, 10 сентября.

Условия для получения денег

Прежние правила предусматривали поддержку только одной группы студентов по социальным признакам - из многодетных семей. И они по-прежнему могут претендовать на эту помощь. 

Однако Министерство образования и науки расширило круг стипендиатов по социальным признакам. Как при этом указывается, "очень важно интегрировать в систему высшего образования также сирот и оставшихся без родительского попечения молодых людей, а также обучающихся с инвалидностью, поскольку социально-экономическая ситуация ставит их в неравное экономическое обеспечение, особенно в отношении полноценного, финансового стабильного и независимого участия в получении высшего образования".

Итак, с 10 сентября на стипендию Studētgods может претендовать обучающийся, который учится на финансируемом из государственного бюджета месте обучения или за плату, является гражданином Латвии или негражданином Латвии в возрасте до 25 лет (включительно).

Стипендию сможет получать учащийся, который до достижения 18-летнего возраста был зарегистрирован в регистре физических лиц в качестве сироты (в регистре физических лиц зарегистрирован факт смерти родителей учащегося) или оставшийся без попечения родителей ребенок (в регистре физических лиц не указаны родители или зарегистрированы сведения о прекращении права попечения родителей или о лишении права попечения родителей, действовавшем до достижения возраста 18 лет).

Как уже сказано, стипендия Studētgods составляет 160 евро в месяц - и выделяется в течение 10 месяцев учебы в течение года.

Для предоставления стипендии установлены также определенные условия по успеваемости:

* при поступлении в учреждения высшего образования результаты централизованных экзаменов в математике должны быть не ниже 30%, латышского языка - не ниже 40%.

* Во время учебы средняя отметка должна быть не ниже 6 баллов, студент должен быть успешным и без академических долгов.

Отказы? Из-за плохой учебы

Минобразования также поясняет: на данный момент количество утвержденных стипендий по сравнению с количеством стипендий на первый курс, поданных осенью 2021 года, уменьшилось примерно на 300.

Самой частой причиной отказа в получении стипендии было несоответствие критериям успеваемости. В этом году прогнозировали предоставление денег 1617 стипендиатам, однако в первом семестре 2022-го года было утверждено 1155 заявок, во втором семестре чуть больше – 1281 заявка.

Подать заявку на стипендию Studētgods можно через использованием е-услуги на портале Latvija.lv.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (47)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии