24 Мая 2024 04:10
Новости
  15:48    24.1.2016

"Требуются сварщики. Парикмахеры — не очень" (Как пройти переобучение)

"Требуются сварщики. Парикмахеры — не очень" (Как пройти переобучение)
chiefwelder.wix.com

Страницы:

Мы продолжаем рассказывать о том, какие профессии сейчас востребованы на рынке труда и какую помощь можно получить от Госагентства занятости (ГАЗ).
Чуть подробнее мы остановимся на возможностях для тех, кто долго был без работы или вообще таковой никогда не имел (школьники). Возможности обучения и переобучения для них комментирует директор департамента услуг ГАЗ Эва Лоссане.

Что существенно: для подобной учебы может быть предоставлена стипендия.

Начнем с цифры: сейчас в Латвии около 80 000 безработных. Из них примерно 30% — это те, кто не может никуда устроиться более года. Такая затяжной "отдых" может быть связан со многими факторами, объясняет Лоссане.

К примеру, человек много лет работал на одном месте, знает там каждый нюанс и ко всему привык. Однако фирма закрылась. И на новом месте работы все оказывается незнакомым, вызывает внутреннее отторжение или боязнь. Или выясняется, что навыки работника устарели.

Для тех работников, кому нужно обновить свои знания и опыт, Госагентство предлагает различные программы обучения.

— Мы следим за спросом на рынке труда, — поясняет Лоссане. — В последние годы, надо сказать, он существенно не меняется. Исходя из этих данных мы и стараемся готовить программы обучения.

Сейчас, например, очень востребованы водители грузовых автомобилей. И мы видим, что у людей есть интерес к обучению в этой сфере. То же касается сварщиков. Однако есть профессии, где спрос есть, но он появляется не из–за нехватки специалистов, а из–за высокой ротации кадров. Например, повара, продавцы. Обучение этим профессиям мы больше не проводим, потому что видим: сейчас и так много квалифицированных кадров состоит на учете. И тут уж работодателям нужно думать о том, как привлечь и удержать сотрудников. И речь не только о размерах зарплат, но и об условиях труда.

Однако Госагентство обучает не только по своей инициативе:

— Не все знают, но мы проводим обучение и по прямым запросам работодателей. То есть работодатель может сам обратиться к нам, если он готов принять на работу после подготовки (переподготовки) работников.

По словам г–жи Лоссане, как ни странно, такой услугой пользуются не столько крупные компании (заводы, например), но и мелкие предприятия, которым нужно что–то эксклюзивное.

— Например, те же парикмахеры — на рынке не такой большой спрос на них, поэтому мы уже не проводим обучение этой профессии. Однако если конкретной парикмахерской понадобится — мы можем предоставить такой курс. Это и для самого предприятия выгодно — оно может выбрать подходящего человека из кандидатов, встретиться с ним, обсудить будущие условия и во время обучения устроить практику уже у себя. Однако мы бы хотели более активного участия работодателей по этой программе. Пока они все–таки предпочитают дожидаться готовых специалистов.

Курсы со стипендией 99,60 евро

Курсы для безработных имеются по очень разным специальностям (от помощника кондитера до швеи, от плотника до завсклада), причем Госагентство следит, будут ли профессии востребованы на рынке. И не только на текущий момент, но и в ближайшем будущем. Длительность программ — до 8 месяцев.

— Что обычно очень хорошо для уже взрослых людей, которым семейные и финансовые обстоятельства не позволяют годами сидеть и осваивать новую профессию, — поясняет Лоссане. — У них будет повод собраться и получить специальность довольно быстро.

Во время обучения безработный получает стипендию — в размере 99,60 евро в месяц. Есть также пособие "по мобильности" — человеку компенсируют расходы на дорогу, если учебное заведение находится от него слишком далеко.

Подводные камни? Только один: человек должен закончить программу и успешно сдать зачеты. Иначе придется вернуть государству все деньги, потраченные на обучение.

Однако это еще не все. Как уже было сказано, работодатели сами могут заказывать обучение своих будущих кадров, если уровень имеющихся специалистов их не устраивает.

Работодателю в этом случае надо быть готовым к тому, что выбранный кандидат будет 6 месяцев проходить практику на предприятие заказчика, после чего трудовые отношения продлятся еще как минимум 6 месяцев. Агентство, в свою очередь, берется помочь финансово: за первые 2 месяца работы свежеобученному сотруднику будут доплачивать дотацию в размере 160 евро, в последующие 2 месяца — 120 евро, в последние 2 месяца — 90 евро.

В общем, не только работникам, но и работодателям есть о чем подумать. Ведь Госагентство занятости подберет именно тех кандидатов, которые их устроят. Работодатель с ними поговорит, узнает, а потом еще и получит специалиста, выученного по своим требованиям.

Галерея изображений


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии