29 Ноября 2020 02:07
Новости
  7:43    8.10.2020

Алименты в законе: €345 млн долгов с неплательщиков будут собирать коллекторы - их выберут на конкурсе (2)

Алименты в законе: €345 млн долгов с неплательщиков будут собирать коллекторы - их выберут на конкурсе <span class="comment-count">(2)</span>
Грядут новшества по работе с неплательщиками алиментов: их долги будут передавать коллекторам. К должникам также будет применен запрет на азартные игры, интерактивные в том числе, лотереи и розыгрыши - организаторы обазаны будут проверять.
Итак, министерство юстиции продвигает поправки в Закону о гарантийном фонде средств на содержание, предусматривающие привлечение коллекторов к взысканию долгов по алиментам. Таким образом надеются уменьшить долг нерадивых родителей перед государством, а заодно и сократить проблемы от взыскания задолженностей.

Ведь число неплательщиков алиментов каждый год увеличивается. На данный момент уже около 41 000 человек не выполняют обязанности по содержанию своих детей, указывают авторы законопроекта. Вместо них деньги платят из бюджета - специального фонда по содержанию. Каждый месяц на выполнение обязательств нерадивых родителей тратится около 4,5 млн евро, чтобы обеспечить содержание примерно 40 000 детей. Общий долг неплательщиков перед государством (с процентами) уже превышает 345 млн евро.

Отметим от себя: такая вот изнанка падения статуса и роли традиционной семьи в латвийском обществе - она зачастую воспринимается сугубо как обуза. 

Коллекторы Vs приставы: разница 100 евро

Для того, чтобы эффективнее собирать долги, планируется попробовать привлечь коллектров. Выбирать поставщиков услуг по взысканию будут в порядке конкурса. Осуществление пилотного проекта запланировано в период до 31 декабря 2022 года. После этого последуют выводы о выгодах такого мероприятия.

Что подчеркивают создатели законопроекта подчеркивают особо: взыскание с помощью внесудебных контор основано на коммуникации, когда внимание должника привлекают к потенциальным последствиям его долга и призывают добровольно выполнить обязательства. В процессе внесудебного возврата долга происходит интенсивное и индивидуальное общение с должником в письменной или устной форме (по телефону), но в рамках, установленных Законом о внесудебном возврате долгов.

Законодатели при этом напоминают, что агрессивное общение с должником запрещено. Его нельзя беспокоить на рабочем месте или по месту проживания без согласия. Нельзя также общаться о долге с третьими лицами.

Во время такой коммуникации все направлено на добровольное исполнение обязательств. Пока действуют коллекторы в отношении должника не будут применены принудительные ограничения, вроде ареста счетов, удержания заработной платы и т.п. Даже работодатель не узнает, что к человеку возникли такие вопросы. Также не будет применяться и принудительное взыскание имущества и доходов должника, как это происходит при вмешательстве судебного исполнителя (иногда его нызавают "пристав").

Процесс должен проходить более скрыто: не информируется работодатель, коммуникация реализуется только с самим должником.

В конце концов, это дешевле – плата за услуги коллекторов ниже, чем за услуги присяжного судебного исполнителя.

Авторы проекта приводят такие расчёты: предположим, сумма долга 389,55 евро. При вмешательстве судебного исполнителя оплата за его работу составит 144,32 евро, тогда как вмешательство коллектора обойдется только в 40,37 евро.

Однако, если человек так и не начнет сотрудничать, дело все равно перейдет к судебному исполнителю.

275 человек - под "уголовкой"

Отметим также: в отношении злостных неплательщиков алиментов уже сейчас установлены достаточно серьезные меры воздействия. К примеру, у них отбирают права на авто и лодки, разрешение на оружие, особо-злостных должников отправляют под суд по уголовной статье.

Только в этом году с января по август отобрали 1 727 прав, указывается на домашней странице Гарантийного фонда средств на содержание. К уголовной ответственности за этот период призвано 275 человек.

Но есть и "пряник" для того, чтобы мотивировать должников - льготы для тех, кто решил уладить обязательства перед государством добровольно.

К примеру, можно заключить договор о приостановке роста процентов, и тогда, если основной долг должник гасит в течение двух лет, проценты ему прощают. Благодаря этому механизму процент возврата долгов с 2014 года по 2019 год вырос с 11,6% до 21,8%.

Играть тоже запретят

Законопроект также предусматривает, что к должнику по алиментам будет применен запрет на азартные игры, интерактивные азартные игры, лотереи и розыгрыши. Организатор азартных игр будет обязан на месте организации азартных игр выявить должника и запретить ему участвовать так же, как сейчас происходит в отношении несовершеннолетних и зависимых от азартных игр лиц, включенных в специальный регистр.

Организатор интерактивных азартных игр или интерактивных лотерей, в свою очередь, обязан обеспечить, чтобы должник не имел возможности участвовать в интерактивных азартных играх или интерактивных лотереях.

Промежуточный финиш

Законопроект 10 сентября был подан в Госканцелярию для направления на рассмотрение в Кабинете министров.

"Ребенку в 20 лет положены алименты?"

Интернет-платформа государственного издания Latvijas Vēstnesis - LV portāls - проясняет ряд спорных вопросов по алиментам. Далее мы приведем 3 примера оттуда.

Элина задает такой вопрос: "Бывший муж более 10 лет платит алименты на ребенка (по решению суда). Сейчас ребенку 20 лет, он не учится, уехал за границу работать. Муж должен продолжать платить алименты?".

Юрист Ольга Петровская поясняет: по закону средства на содержания родители платят до того, как ребенок может себя содержать. Если 20-летний ребенок уехал на заработки за границу, можно сделать вывод, что он может себя содержать сам. Так что у отца больше нет обязанности платить алименты.

Андрей в свою очередь просит пояснить: какие у него обязанности, если после развода по соглашению с женой ребенок полмесяца живет у него, а полмесяца у матери. Говорит, что регулярно покупает сыну одежду и другие необходимые вещи. "нужно ли платить алименты? Отец не знает, на что тратятся заплаченные им средства. Есть ли право попросить отчет о потраченных средствах на содержание?".

Юрист в ответ указывает: все равно нужно установить, у кого из родителей ребенок проживает, а с кем установлено право общения. Тогда тот, у кого право общения, платит средства на содержания тому, у кого ребенок проживает. Не платить алименты, оправдываясь покупкой одежды и еды, нельзя.

Паула же интересуется: "Если суд присудил алименты в 250 евро, а я плачу 200 евро, надо ли доплачивать разницу? Можно ли оспорить решение в суде и снизить сумму алиментов?".

Ей отвечают, что платить нужно ту сумму, которую установил суд. Если есть разница, второй родитель может обратиться за взысканием к судебному исполнителю.

Но сумму можно оспорить, если ещё не истек срок подачи апелляции.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Den 8 Октября 2020 19:28

    Если 4,500000 евро : 40000 детей, это выйдет 1250евро на одного ребёнка в месяц , интересно где же государство беднеет, за счёт этих детей??? Если каждый из них даже 300 евро не получает

  • Den, ты болван? 9 Октября 2020 02:43

    Разделить 4,5млн на 40к не можешь? По 112,50 в месяц получается, кретин.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Covid-19: о тестах, статусе "контактных лиц" и больничных для них

    Теперь о том, что вы получили статус "контактного лица" больного Covid-19, можно узнать удаленно - на сайте E-veselība, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ). Этот статус ко многому обязывает и дает возможность получить больничный. Далее мы расскажем, что именно теперь вменяется контакным лицам и как проверить свой статус - приведем пошаговую…
  • На границе: как ездят в Литву без самоизоляции и электронной анкеты (2)

    Прежде поездки за покупками из Приекульского края в ближайший литовский город Скуодас были привычным делом. Теперь дорога довольно пустая, лишь изредка проезжает грузовая автомашина. Все же есть люди, которые как будто не знают, что после посещения Литвы нужно соблюдать 10-дневную самоизоляцию, а перед въездом в Латвию – заполнить электронную анкету,…
  • Велополоса на ул. Чака в Риге: авто плохо, торговцам хорошо. Где планируют другие полосы (1)

    Эксперимент с велополосами на улице Чака в Риге расколол горожан на два лагеря: автомобилисты негодуют, велосипедисты называют это шагом верным, но недостаточным. Глава же думского транспортного комитета Олаф Пулкс в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» пообещал, что город для автотранспорта не закроют, но не стал обещать, что автомобиль останется…
  • Иск к полиции на 400 000: "Мне не сообщили решение по пистолетам!" (дополнено) (1)

    Судя по материалам судов, а также отзывам наших читателей, некоторые владельцы газовых пистолетов до сих пор не в курсе, что их надо регистрировать. Реакция такая: "Лежит где-то, я же покупал его давно. Уже и забыл об этом".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии