26 Октября 2020 08:23
Новости
  7:47    20.8.2020

1 сентября и безопасность: что ждет школьников; сомнения в пользе бесконтактных термометров

1 сентября и безопасность: что ждет школьников; сомнения в пользе бесконтактных термометров
pixabay.com

Страницы:

И школьников и учителей в новом учебном году ожидает ряд новшеств. Так, некоторые классы в школах, очевидно, будут заниматься на удаленке один день в неделю. Что еще стоит отметить: эксперты указывают, что пользы от бесконтактных термометров в школах особо нет. А ведь их уже начали устанавливать в отдельных учебных заведениях.

Ещё непонятно - не придется ли вновь переводить школьников и студентов на удаленку полностью, если вдруг Латвию накроет вторая волна короновируса. Но пока - учебный год начинается очно.

При этом Министерство образования (МО) дает общие рекомендации. Среди них: в целях эпидемиологической безопасности не смешивать потоки учеников, а также перевести часть обучения на удаленку В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - для практики.

 

Эксперт: пользы от бесконтактных термометров особо нет

Особой пользы от бесконтактных термометров и инфракрасных камер, возможно, нет, поэтому школам нужно подумать, необходима ли установка такого оборудования, сказала на организованной Министерством образования и науки конференции перед началом нового учебного года замдиректора по вопросам развития и эпидемиологической безопасности Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Илона Лискова.



Перед тем как вводить измерение температуры в школах, нужно понимать, какими будут дальнейшие действия в случае, если у ребенка повышенная температура. Если он сам пришел в школу, учебное заведение не имеет права оставить его за дверью – таких учеников следует размещать в отдельном помещении и связаться с родителями, сказала представитель SPKC.

Также Лискова отметила, что бесконтактные термометры могут ошибаться, и, если прибор показал повышенную температуру, ее нужно измерить еще раз, а затем действовать согласно разработанному порядку.

По данным SPKC, у 83,7% болевших COVID-19 детей были симптомы, а у 16,3% они отсутствовали.

"В этих 16% случаев трудно среагировать оперативно, потому что нет никаких признаков заболевания. При таком раскладе количество заболевших в коллективе может быть большим", – сказала эксперт.

Лискова призвала руководителей школ и представителей самоуправлений в случае вопросов и неясностей обращаться в SPKC, который даст все необходимые разъяснения и консультации.

Общих перемен не будет

Пока учебный процесс в образовательных учреждениях будет очным - реализуется "модель А" (Подробнее о трех возможных сценариях в новом школьном году - см. в главе "Планы А, В, С" на второй странице текста ). Однако школьным руководителям необходимо организовать процесс с соблюдением мер предосторожности - в частности, не допускать столпотворений и "тусовок" на переменах, в школьных дворах и пр.
Если эпидемиологическая ситуация сохранится примерно такой же как сейчас, будет реализована модель А, и с 1 сентября в образовательных учреждениях возобновится очное обучение.

В случае при необходимости учебный процесс может быть частично организован дистанционно - например, один день в неделю. Эту возможность нужно использовать в случае переполненности мест общего пользования и с целью организации потоков учащихся.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии