22 Марта 2019 14:31
Новости
Все новости
  12:19    17.10.2018

Закулисье строительства и ремонта: сколько здесь зарабатывают (2)

Закулисье строительства и ремонта: сколько здесь зарабатывают <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Центральное статистическое управление (ЦСУ) сообщает, что объем строительной продукции в Латвии в первой половине 2018 года составил 842,5 млн евро. Это на треть больше, чем годом ранее. В отрасли занято 70 000 человек, а зарплата перевалила за 1000 евро, однако рабочих рук не хватает. Можно ли быстро освоить строительную специальность, чтобы заработать на этой волне?
Навыков недостаточно

По данным Государственного агентства занятости, в Рижском регионе по шесть и более месяцев не заполняются вакансии бетонщиков, а также подсобных рабочих на дорожном и обычном строительстве, пишет "МК-Латвия". Как считает председатель Латвийской ассоциации строителей Нормунд Гринбергс, список значительно больше и дефицит чувствуют все строительные компании. По его мнению, создавшееся положение не стало сюрпризом для предпринимателей. Наиболее дальновидные предупреждали об этом еще лет десять назад. 

– В 2015 году наблюдался спад объемов строительства, и мы потеряли многих работников высокой квалификации. Они уехали в Западную Европу и Скандинавию. А ведь мы уже давно не требуем от работников подтверждения профессиональной квалификации. Долгие годы на строительных объектах работают люди, которые получили навыки, но не имеют профессионального образования, – делится наболевшим глава строительной ассоциации.

По его наблюдениям, учащиеся или выпускники профессиональных школ не заполнят нехватку кадров. Молодые люди хотят быстрее начать зарабатывать и желательно – побольше. Поэтому многие, получив диплом, отправляются за рубеж.

– До сих пор у строительных фирм в Латвии просто не было иного выхода, как только самим выращивать кадры. Но сегодня нам нужны уже не подсобники, а специалисты, которых на стройплощадке не вырастишь, – коротко обрисовал ситуацию с рабочей силой в строительной отрасли Нормунд Гринбергс.

Первые шаги

Нормунд Гринбергс уверен, исправить ситуацию в строительстве возможно только комплексным подходом в решению проблем.

– Нам придется вернуться к требованию квалификации. Мы уже обращались за помощью в Министерство экономики. Они отказались от создания базы данных по рабочей силе в отрасли. Им это не надо. Значит, спасение утопающих должно стать делом рук самих утопающих, – посетовал г-н Гринбергс.

Идея ассоциации состоит в том, чтобы работодатели могли организовать в стенах профессиональных училищ экзамены для своих сотрудников с дальнейшей выдачей дипломов государственного образца.

– Уже этой осенью организация предложит реальные шаги для упорядочивания вопросов профессиональной квалификации, – предупредил г-н Гринбергс.

Также, по его мнению, шагом вперед является и генеральное соглашение почти двух сотен строительных компаний входящих в объединение «Стратегическое партнерство по развитию строительства» (BASP), которые в этом году договорились о минимальной зарплате в отрасли – 780 евро. Такая мера лишает смысла выплату зарплат в конвертах.

– Как вы считаете, какие самые перспективные строительные профессии на ближайшие годы?

– Строительство сфера трудная, но перспективная, чем бы вы не занимались. Полученные навыки, компетенции можно повышать всю жизнь. Сейчас имеет смысл начинать с любой профессии – сантехника, плиточника, каменщика и т. п., но не останавливаться, а все время учиться чему-то новому. Это позволит расти не только профессионально, но со временем стать прорабом, руководителем работ. Например, самые лучшие инженеры получаются из тех, кто совмещает работу и учебу. Главное – не лениться, – уверен руководитель Латвийской ассоциации строителей Нормунд Гринбергс.

Так с какой же специальности начать и сколько времени займет обучение? Сами строители рассказывают, что сегодня даже штукатуры и бетонщики могут заработать по несколько тысяч евро в месяц.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 18 Октября 2018 20:41

    Остановите уже этот поток вранья! Работодатели не хотят платить специалисту с образованием, не говоря уже о "подсобнике, ставшей мастером за три года". Чтобы получить на руки хотя бы 800 евро, надо пахать за троих с приличной переработкой. Это реальность латвийской стройки.

  • Corax 18 Октября 2018 20:46

    А душещипательная история о том, как свежеобученные сантехники-штукатуры сносили стены в квартире (естественно без проекта и разрешения на работу) должны заинтересоваться проверяются органы.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии