18 Декабря 2017 20:40
Новости
Все новости
  10:07    26.9.2017

Юрмальчане пьют валерьянку: пришли счета от Jūrmalas namsaimnieks

Юрмальчане пьют валерьянку: пришли счета от Jūrmalas namsaimnieks

Страницы:

В доме по шоссе Талсу, 54/1, в Юрмале пахнет валерьянкой. Это жители приходят в себя, получив очередные счета от домоуправления Jūrmalas namsaimnieks. В августе обслуживающее предприятие попросило владельцев восьми квартир сразу заплатить почти 3500 евро за ремонт канализации. Например, пенсионерке Инессе пришел дополнительный счет сразу на 450 евро.
Похожий коммунальный сюрприз в любой момент могут получить жители еще 180 домов Юрмалы, пишет "МК-Латвия".

Дом по шоссе Талсу, 54/1, находится неподалеку от моря. Свежий воздух, благоустроенная городская среда, рядом большие магазины. Живи – не хочу, но огромный августовский счет за квартиру может довести некоторых жильцов до выселения. За что же каждый из восьми совладельцев дома должен домоуправлению Jūrmalas namsaimnieks по 400–500 евро? 

Цена вопроса – 3400 евро

Во дворе дома мы встретили Юриса. Он один из самых молодых жителей этой двухэтажки, поэтому по умолчанию выбран старшим по дому.

– Наш дом построен в 1962 году, и тогда в нем не было удобств. В 1974 году город провел реконструкцию, устроил в квартирах канализацию и водопровод. Понятно, что за 45 лет трубы пришли в негодность, – говорит Юрис. – В прошлом году мы, жильцы, почувствовали на лестничной клетке и в квартирах ужасный смрад. Это вышла из строя канализация.

По словам Юриса, работники домоуправления пытались чистить трубы. Весной даже пригнали большую промывочную машины, за что с общего счета дома были списаны последние накопления – 800 евро. Но промывка канализации не помогла. Замурованные под полом трубы были не забиты, а просто лопнули.

– В апреле домоуправление сообщило, что нужен большой ремонт, – продолжает старший по дому. – Но приступить к замене труб обещали только после окончания отопительного сезона.

К лету батареи в доме давно остыли, но Jūrmalas namsaimnieks не начинал работы. Наконец-то 4 июля был составлен большой акт о повреждениях. В этой бумаге четко говорилось: дому необходима замена канализационного лежака. А поскольку ради этого пришлось вскрывать полы в квартирах, то заодно управляющий предложил заменить лежаки горячей и холодной воды. Цена вопроса – 3400 евро с гаком.

Утопающий в зелени дом на Талсу 54\1. Жить бы да радоваться. Но увы, утопает он не только в зелени, но и в навешанном юрмальскими властями долге.

«Домоуправление не накопило даже на перчатки!»

Юрис рассказывает, что работы начались во второй половине июля:

– Домоуправление сразу предупредило, что владельцы квартир должны будут оплатить замену труб по отдельному счету.

А вот соседка Юриса, пенсионерка Инесса такого разговора не помнит:

– Домоуправление ни о чем нас не предупреждало. Просто сообщило, что будут выполнены работы. Вдобавок трубы меняли под полом у Юриса, в моей же квартире мастера просто спустились в подвал и вывели туда отрезок двух труб из соседней квартиры. За этот пустяк в августе я получила счет на 456 евро.

Шокированная Инесса ходила на переговоры к управляющему, но там услышала одно: «Работы выполнены, будьте любезны их оплатить». Максимум, что обещали жительнице в Jūrmalas namsaimnieks, это рассрочка платежа на срок до шести месяцев.

– Но рассрочка тоже не выход, потому что приближается отопительный сезон, и мне будет не под силу покрывать текущий счет вместе с платежами за аварийные работы. Это ведь каждый месяц надо вносить дополнительно по 70 евро, а у меня после оплаты зимних счетов за квартиру от пенсии остается только 50 евро. Вы подумайте: домоуправление за 17 лет после приватизации не накопило денег даже на перчатки, а мне предлагает постоянно держать наготове 500 евро для оплаты ремонтных работ.

Вдобавок, рассказывают жители, работы в подъезде и в квартирах выполнены кое-как. Сейчас в двух квартирах жители своими силами делают косметический ремонт, чтобы прикрыть следы работы домоуправления. А управляющий, по словам Инессы, на это отвечает: «Если бы мы еще и в квартирах красоту наводили, то вы заплатили бы намного больше!» А куда больше, если дополнительный счет и так составил 9,44 евро с квадратного метра плюс НДС?

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии