18 Декабря 2018 23:30
Новости
Все новости
  11:27    9.10.2018

Новые правила питания в школах и больницах: «За что мы платим?!»

Страницы:


БАДы под запретом

Те, кто считает, что в больницу приходят лечиться, а не питаться, и что за 10 евро в день три раза поесть, как в ресторане, невозможно, наверное, правы. Но не менее правомерен и вопрос, который задавали другие участники этой дискуссии: «Почему же тогда в разных больницах кормят по-разному?» Даже в этой дискуссии назывались лечебные учреждения, где кормят хорошо, в тот числе и в провинции. 

На самом деле этот спор легко можно разрешить. Есть правила Кабинета министров о том, каким должно быть питание в больнице. Это нормативный акт № 172 от 13 марта 2012 года «Правила о нормах питания учащихся образовательных учреждений, клиентов центров социального ухода и социальной реабилитации и пациентов лечебных учреждений».

В них четко прописано, сколько еды должно быть на тарелке на завтрак, обед, полдник и ужин. А также сказано, что во всех этих учреждениях должна подаваться свежеприготовленная еда из натуральных пищевых продуктов.

– В понимании этих правил, – читаем в документе, – натуральные пищевые продукты – это необработанные продукты (например, мясо, рыба, яйца, зерновые, овощи, фрукты, картофель), которые не являются генетически модифицированными, не содержат генетически модифицированные организмы и не состоят из них. В пищу также дополнительно включают обработанные и переработанные пищевые продукты (например, хлеб, йогурт, сыр, мясные продукты), которые не содержат генетически модифицированных организмов, не состоят из них и не из них произведены, к которым не добавлены ароматизаторы (за исключением ванилина и природных ароматизаторов) и пищевые добавки:

■ красители (за исключением пищевых красителей II группы, упомянутых в части C приложения II к регуле Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 года № 1333/2008 о пищевых добавках);

■ усилители вкуса;

■ консерванты (за исключением уксусной кислоты (уксуса), диоксида серы – сульфитов, лимонной кислоты, молочной кислоты, аскорбиновой кислоты, яблочной кислоты);

■ подсластители.

Кроме того, с1 сентября 2018 года вступили в силу изменения к данным правилам, принятые правительством.

Большинство изменений затронули питание школьников и детсадовцев, были внесены поправки в нормы и перечни продуктов, которые допустимы для питания детей. Но и больницы эти правила не обошли своим вниманием.

Пациентам больниц старше 7 лет в неделю полагается

■ Не менее 490 г (нетто) постного мяса или рыбы (филе), за исключением вегетарианского меню.

■ Не менее 700 г (нетто) картофеля.

■ Не менее 2800 г молока, кефира, йогурта или другого кисломолочного продукта.

■ Не менее 350 г (нетто) богатых молочными белками продуктов (творог, сыр).

■ Не менее 2800 г (нетто) овощей и фруктов или ягод, в том числе как минимум 500 г в свежем виде.

ПРИМЕЧАНИЕ: постное мясо – это свинина или говядина, поставляемая только в охлажденном виде.

Суп и десерт на обед

Как сказано в аннотации к этим поправкам, Министерство здравоохранения пересмотрело и уточнило желательные для латвийских жителей нормы питания в соответствии с рекомендациями по питанию Северных стран от 2012 года. С учетом услуг и режима дня, предоставляемых учебными и лечебными учреждениями, а также центрами длительного социального ухода, в основном степень физической нагрузки у детей и взрослых там – от низкой до средней. Поэтому, говорится в аннотации, нормы по количеству энергии и питательных веществ в пище снижаются. Новые нормы выведены в виде таблиц в приложениях к данным правилам. Но это еще не все изменения.

До сих пор в правилах № 172 было сказано, что на обед надо давать основное блюдо и в придачу суп или десерт. «Однако, – говорится в аннотации к поправкам, – Министерство здравоохранения многократно получало мнения, что современное меню может состоять также и только из супа с десертом. По мере того как меняются современные привычки питания и в ежедневном рационе появляются новые блюда, энергетическую ценность и необходимое количество питательных веществ можно получить и с супом (например, овощной суп или суп-пюре с мясом, рыбой или бобовыми) и десертом. Таким образом, появляется возможность разнообразить меню, а также готовить современные блюда, которые нравятся детям и взрослым».

Внесенные в правила поправки увеличивают количество овощей, ягод и фруктов, которые должны попадать на стол пациентам. Для малышей в возрасте 1–2 лет – 1000 г, 3–6 лет – 1300 г в неделю. Для детей от 7 лет и взрослых на неделю лечения в больнице закладывается 2800 г овощей, фруктов или ягод, в том числе как минимум 500 г – в свежем виде. В нормы потребления овощей не входит картофель. Картофель – крахмалсодержащий продукт и чаще всего его причисляют к другим, содержащим крахмал продуктам, в том числе зерновым, и учитывают отдельно.

До сих пор правила устанавливали, что в ежедневное меню нужно включать продукты, богатые сложными углеводами. Но ВОЗ указала, что в нормативном регулировании сложных углеводов надо дополнительно отдельно указать цельнозерновые продукты. Пока не было уточнения о необходимости цельнозерновых, их включали в меню редко или не включали вообще. А они нужны и взрослым, и детям, так как содержат клетчатку, витамины группы B и минералы. В новой редакции сказано, что цельнозерновые включаются в меню, как один из продуктов, содержащих сложные углеводы.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии