24 Октября 2018 06:50
Новости
Все новости
  11:27    9.10.2018

Новые правила питания в школах и больницах: «За что мы платим?!»

Страницы:


При приготовлении еды для пациентов нельзя использовать

■ Маргарин (за исключением маргарина, который не содержит частично гидрогенизированные растительные жиры).

■ Многократно нагретые или перегретые масла.

■ Продукты, которые произведены из молока, но в которых какая-то часть молока заменена чем-то другим.

■ Бульонные и суповые концентраты.

■ Смесь приправ, содержащую соль и сахар. 

■ Сухой концентрат киселя.

■ Картофельное пюре быстрого приготовления.

■ Растительное масло, произведенное из генетически модифицированного сырья.

■ Механически отделенное мясо.

■ Количество соли в пище взрослых пациентов не должно превышать 5 г в день, а сахара – 40 г в день.

Такое «мясо» нам не нужно

Появилось такое новшество, как вегетарианское меню. Клиентам центров длительного социального ухода, а также пациентам больниц старше 18 лет вегетарианское меню может быть обеспечено по их запросу при наличии от них письменного заявления. Пациентам детских больниц, а также клиентам центров длительного социального ухода в возрасте до 18 лет вегетарианское меню может быть обеспечено, если об этом есть письменное заявление законного представителя ребенка, а также если специалист по питанию или диетолог оценил и согласовал соответствие этого меню основным принципам и нормам здорового питания.

Причем в понимании данных правил вегетарианское меню – это рацион, в который не включены ни рыба, ни мясо, ни продукты из них. Но в любом случае это меню должно быть разработано в соответствии с принципами здорового питания и отвечающими возрасту нормами.

Прежняя редакция правил № 172 скромно замечала, что пациентам лечебных учреждений и центров длительного социального ухода в возрасте до 18 лет в меню «не включают» механически отделенное мясо и продукты, которые произведены из молока, но в которых какая-то составная часть молока заменена чем-то другим. О чем речь?

В аннотации к изменениям говорится, что механически отделенное мясо получают путем отделения мяса от костей путем обжатия, после чего теряется структура мышечных волокон. (В реальности используется так называемый кулер, в котором мясные обрезки с хрящами и сухожилиями или птичьи тушки с костями перемалываются целиком). Минздрав признает, что такое мясо имеет низкую питательную ценность и в нем возможны кости, сухожилия и все такое. Кстати, в соответствии с правилами КМ № 461 от 12 августа 2014 года, при производстве животного мяса и мясных продуктов запрещено использовать механически отделенное мясо. На этом основании поправки к правилам о нормах питания с 1 сентября 2018 года запрещают включать механически отделенное мясо не только в меню детей младше 18 лет, но и в меню взрослых пациентов.

Точно такой же запрет наложен и на молочные продукты, в состав которых входит растительное масло. Это те продукты, на упаковке которых производитель обязан писать не «сметана», а «сметанное изделие», не «сыр», а «сырное изделие» и тому подобные. При производстве таких продуктов появляются трансизомерные жирные кислоты, которые при длительном употреблении провоцируют у человека развитие сердечно-сосудистых болезней.

Ну и наконец, из больничного меню вычеркнули слово «компот». Потому что этот напиток, как выяснилось, не полезен – в нем много сахара и мало фруктового или ягодного сока.

Помимо прочего, правила в измененном виде теперь четко говорят: «Клиентам центров длительного социального ухода и пациентам лечебных учреждений надо обеспечить возможность получения информации о весе, питательных веществах и энергетической ценности порций, включенных в меню. За соответствие меню требованиям данных правил и размещение его в доступном для посетителей месте ответственен руководитель учреждения». Значит, в больнице – это главврач.

Источинк - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии