10 Декабря 2018 13:43
Новости
Все новости
  11:27    9.10.2018

Новые правила питания в школах и больницах: «За что мы платим?!»

Новые правила питания в школах и больницах: «За что мы платим?!»

Страницы:

На прошлой неделе бурное обсуждение в социальных сетях вызвало сообщение одной пациентки районной больницы. А девушка всего-то выложила фотографию завтрака, который ей дали в тот день: три ломтика сыра на тарелке и три кусочка хлеба – один белый и два черных. И снабдила комментарием: «За что мы платим?»
Три кусочечка колбаски...

Мнения комментаторов под этим постом оказались диаметрально противоположными, пишет "МК-Латвия". Кто-то предположил, что кусочек масла на фото был запрятан под хлеб. Ему тут же возразила другая девушка, которая не так давно лежала в этой же провинциальной больнице: «Находилась там неделю, масла не дали ни разу». 

Еще один человек написал, что этот завтрак все же лучше, чем ужин в «его» районной больнице. На фото можно было разглядеть несколько вареных картофелин, залитых неаппетитным мучнистым соусом с маленькими кусочками колбасы. Некая дама удивилась, что в больнице вообще дают пациентам колбасу. Ее тут же подвергли остракизму: «Можно подумать, вы дома не едите колбасу!»

Другие люди тоже стали выкладывать фото своих больничных ужинов и завтраков. Выглядело все так, что в Риге в больницах кормят лучше, чем в провинции. Например, ужин в Страдыня – каша манная с киселем из ревеня и баночка йогурта или винегрет и овсяное печенье к чаю. Все аппетитное, правда, холодное.

Какая-то женщина, видимо, для контраста тут же выставила фото завтрака в детской больнице – хлеб, масло, творожный сырок, каша манная на молоке. Какой-то мужчина не понял, что это меню для детей и написал, что ему в больнице не давали манную кашу на молоке, а только на воде. «Это что, нам сегодня дали на завтрак «обойный клей» – сизую овсянку-размазню на воде», – заметил походя еще один страдалец.

– Хлеб с сыром это еще нормально, – снова вступила в беседу та девушка, с которой все началось. – Если вам мало, всегда можно купить что-то в ближайшем магазине или родственники принесут. Но пришло время обеда, и я снова была неприятно удивлена. Все с тем же недобрым выражением на лице раздающая еду работница положила на тарелку картофель и капустный салат и полила соусом, в котором всего два малюсеньких кусочка мяса (размер как для бефстроганов). Когда я заглянула в ее термос, то увидела много мяса на дне. Для кого она его сэкономила? Для себя? Тогда вообще не кладите это мясо больным, не напрягайтесь.

Дальше пошел спор о том, для чего человек находится в больнице – для того, чтобы есть или для того, чтобы вылечиться. «Поесть можно будет и потом, когда выздоровеешь и вернешься домой». «Такая еда не способствует выздоровлению». Три человека в один голос спросили: «А вам что – филе лосося и шампанское подавать на завтрак?»

Были и очень сердитые комментаторы. Эти писали: «Чего вы хотите, если платите за больницу всего 10 евро в сутки?» и «Если кому не нравится, то никто не держит, езжайте в восточном направлении и там живите и лечитесь». Видимо, они свято уверены, что в восточном направлении сплошной мрак и ужас, там пациентов не лечат и не кормят.

Согласно правилам КМ № 172, ежедневное основное меню в больницах должно включать в себя:

■ продукты, богатые сложными углеводами (например, вареный картофель или картофельное пюре, вареная гречка, а также зерновые хлопья, вареные макароны, вареный рис или другие крупы, в том числе цельнозерновые);

■ овощи, фрукты или ягоды, в том числе в свежем виде (например, овощные салаты, овощной суп, свежие фрукты);

■ богатые белками пищевые продукты (например, постное мясо (мышечная часть), рыба (филе), яйца, творог, сыр, бобовые;

■ молоко или молочные либо кисломолочные продукты (например, кефир, йогурт).

■ В течение семи дней недели меню не должно повторяться (исключение – хлеб и добавки).

■ Дневную норму на несколько раз делят так, чтобы энергетическая и пищевая ценность питания распределилась физиологически правильно: за завтраком пациент получит 25–30%, за обедом 35%, на полдник 10–15% и на ужин 20–25% от дневной нормы калорий.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии