18 Декабря 2017 20:26
Новости
Все новости
  10:33    29.7.2016

О подрывной клубнике и других причинах летних отравлений

О подрывной клубнике и других причинах летних отравлений

Страницы:

Если зимой многие игнорируют овощи и фрукты, справедливо полагая, что полезного в них мало, то с приходом жарких деньков на наших столах появляются зелень, помидоры, редиска, огурец и царица взбитых сливок клубника. Страшилки о химическом допинге, с помощью которого выращен такой урожай, уже мало кого пугают. А зря...
Рижанин Олег, отличавшийся пунктуальностью и трудолюбием, после последних выходных неожиданно не явился на работу, пишет "МК-Латвия". Начальство обеспокоилось, ибо за Олегом прогулы никогда не водились. Когда до Олега удалось дозвонится, выяснилось, что его не пустило на работу тяжеленное отравление.

- Когда я смог дойти до аптеки и попросить лекарство от отравления, аптекарь первым делом спросила, не ел ли я накануне клубнику, - рассказал Олег. - А я действительно в уличном киоске рядом с домом купил килограмм бордовой очень сладкой клубники и всю ее съел. А ночью мне стало плохо...Услышав мой ответ, аптекарь спросил, обдавал ли я клубнику кипятком. Естественно, этого я не делал, мне даже мысль такая не пришла в голову - портить нежную свежую ягоду. 

- Вот и зря! – заявила Олегу разговорчивая девушка-аптекарь. – С тех пор, как наступил сезон ягод, к нам по несколько раз в день приходят люди, которые рассказывают, что накануне ели клубнику, и просят дать лекарства от отравления. Да и с овощами и фруктами дело обстоит не лучше. Уж не знаю, чем их сейчас обрабатывают, но в последнее время резко возросло количество людей, которые приходят с жалобами на понос, рвоту и тошноту после поедания клубники, арбузов и прочих фруктов и ягод. Кстати, летом традиционно увеличивается количество людей, которые приходят в аптеку с просьбой дать что-то от болей в желудке, которые появились после употребления копченой рыбы. То ли рыбу продают несвежую, то ли все дело в бензопирене, который появляется в результате копчения.

Ягода-клубника нас к себе манила

Так чем можно отравиться летом? Например, многие ларьки предлагали покупателям не латвийскую, а привозную клубнику, про которую ходят слухи, что для сохранности она обработана химическими веществами.

- Это никакие не слухи, а самая настоящая правда! - утверждает председатель правления SIA Lubeco Дзинтарс Силгалс. - Вы думаете, почему зарубежная клубника намного дешевле латвийской? А потому, что ее обрабатывают химией, благодаря которой клубника способна по два месяца лежать на грядках, а затем не гниет и на складах! Вот и получается, что латвийцы покупают то, что стоит дешево, наедаются этой ягодой, а затем получают проблемы. Конечно, я не буду утверждать, что абсолютно вся зарубежная клубника обработана химией, но тем не менее... Особенно часто обрабатывают химией ягоду из Греции, Голландии и Испании.

Аптека: внимание зелени!

Заведующая аптекой Saules aptieka Анита Поздняка рассказала, что, действительно, летом увеличивается количество посетителей, которые приходят с просьбами продать им средства от отравления, поноса и болей в желудке.

- Ни для кого не секрет, что в землю перед посадкой часто вносят навоз. Считается, что это натуральное удобрение, но не все знают, что если переборщить, то навоз увеличивает содержание нитратов в плодах до двух раз. В желудочно-кишечном тракте нитраты превращаются в нитриты, избыток которых отравляет организм. В результате люди с радостью покупают фрукты-овощи у уличных торговцев, а не в магазине и на рынке, думая, что продукты, купленные в маленьких киосках, безопасны, а затем получают отравление. По своему опыту я знаю, что особенно опасны крупные плоды, а также все зеленое: лук, шпинат, укроп, огурцы и т.д. Кстати, чем больше в овоще нитратов, тем быстрее он портится. Люди видят, что позавчера купленные огурцы начали гнить, и радуются: мол, вот он какой натуральный продукт!

Однако, по мнению нашей собеседницы, не стоит во всех проблемах с ЖКТ винить исключительно химию, которой производители обрабатывают свои овощи-фрукты-ягоды. Дело в том, что летом люди налегают на зелень и всю остальную растительную пищу в надежде укрепить здоровье. Но если съесть слишком много даже качественной клубники, огурцов и т.д, то можно получит понос и боли в желудке. Но людям легче поверить в то, что они отравились, поэтому они идут в аптеку за «противоядием».

- Другая причина плохого самочувствия – употребление непривычных продуктов, - утверждает наша собеседница. - Такое, например, бывает, если вы никогда не пробовали новый вид копченой рыбы, но налегли на него именно летом. Но чаще всего проблема возникает, когда человек съедает что-то несвежее. Летом, в жару, все очень быстро портится. Испорченные продукты продают по сниженным ценам, и их тут же раскупают пожилые люди, для которых обычная клубника, копчености или, например, персики не по карману. Но даже немного испортившийся продукт способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому в аптеку чаще всего приходят пожилые люди, которые съели что-то несвежее и отравились.

Напоследок собеседница рассказала о двух медикаментах, которые всегда должны быть в летней аптечке: это Mezim и активированный уголь. Все знают, что уголь надо пить из расчета одна таблетка на 10 кг веса. И перед тем, как запить таблетку водой, ее надо разжевать или растолочь. Однако сейчас появился уголь в капсулах. Его не надо разжевывать и не надо выпивать капсулы в зависимости от веса заболевшего человека. Двух капсул будет вполне достаточно, чтобы организму стало легче. Информация к размышлению: 10 капсул стоит два евро, 10 таблеток обычного угля стоят около 0,40 евро.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Струнный транспорт Юницкого. Эффективность, технологичность и энергосбережение.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии