24 Апреля 2018 12:47
Новости
Все новости
  9:18    27.12.2017

Уроки пожара в Юрмале: прошло полгода, что изменилось

Уроки пожара в Юрмале: прошло полгода, что изменилось
Facebook.com

Страницы:

Пожар на нелегальной свалке в Юрмале расшевелил самых разных людей и привлек внимание к сфере, которая до этого находилась в тени - переработке отходов. На волне скандала выяснилось, что тут вращаются сотни миллионов евро. Но кто и что ввозит в Латвию - это Госслужба среды весьма слабо себе представляет. Что изменилось за последние полгода? Об этом и пойдет речь.
Апокалипсис за забором

Дом Teteri – ближайшее к сгоревшему полигону хозяйство. Его хозяйка с содроганием вспоминает события минувшего лета. 

Сейчас на Слокас, 47, чисто, ничто не свидетельствует, что ещё полгода назад (с 18 июня) тут двое суток горела тысяча тонн отходов. Общая площадь возгорания хранившихся на свалке 23 тыс. тонн пластмассовых отходов составила 12 тыс. квадратных метров. После того, как пожар потушили, государство заплатило полмиллиона, чтобы убрать за фирмой Prima M, которая находится на грани разорения.

Дом Инары Старке Teteri находится всего в нескольких десятках метров от места пожара. По её словам, свидетельств нелегальной деятельности фирмы она не видела.

- Соседи говорили, что видели, как ночью фуры с иностранными номерами приезжают. Люди видели все эти кипы, когда ехали на поезде. Мы на поезде не ездим. Видели только, что крысы появились, - рассказывает Инара «Латвийскому радио».

Когда начался пожар, Инара с семьёй была в Кулдиге. О том, что нужно поторопиться, они узнали от соседей. Дома картина была жуткая: пламя виднелось над верхушками елей. Ветер нес черные клубы дыма, дышать было совершенно нечем.

Более-менее успокоиться можно было только после заката, когда пожарным удалось ограничить пламя. Но все равно приятного было мало. Например, когда вертолет выливал тонны воды, в воздух поднимались куски горящей пластмассы и другого мусора. Они падали в саду Инары и соседей, испортили только что поставленную теплицу.

- Все было усеяно сгоревшими кусками пластмассы, даже пару батареек нашли. Все цветы были покрыты пеплом, машина была серая, дом. Потом все мыли. Когда сказали, что выделят деньги на уборку, мы на все лето закрыли окна – утром, как поднимался туман, такой запах гари стоял! – вспоминает Инара.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии