19 Ноября 2018 07:05
Новости
Все новости
  9:16    13.12.2017

Схема с "мертвыми душами": как это работает; как за это наказывают (1)

Схема с &quot;мертвыми душами&quot;: как это работает; как за это наказывают <span class="comment-count">(1)</span>
ogre.lv

Страницы:

Дело началось эффектно: с обыска KNAB в Огрской краевой думе и... в детском саду. Оказалось, что сотрудники детского сада Riekstins "наняли" фиктивных работников и делили между собой их зарплаты. За 5 лет набежало 43 697 евро из краевого бюджета. В итоге на скамье подсудимых оказалось 6 человек, это должностное лицо садика и 5 его работников. Вчера дело начал рассматривать Огрский районный суд.
Что стоит отметить особо: схемы с "мертвыми душами" в Латвии весьма популярны, ими не гнушаются ни на каком уровне. Наказание за фиктивное трудоустройство уже получили и судья, и депутат Сейма. И причина этой популярности понятна, поскольку зачастую у нас не зарабатывают, а "осваивают" деньги. И тут приписки в ведомостях неизбежны. 

Ниже мы расскажем о этих преступлениях и наказаниях за них. И начнем с последнего дела, которое сейчас рассматривает суд - об уводе 43 697 евро с помощью "мертвых душ" из средств муниципалитета.

Хитрый "Орешек"

В 2015 году борцы с коррупцией отправились в детский сад Riekstins (в переводе "Орешек"), поскольку получили информацию, что там много лет были фиктивно трудоустроены люди, на чье имя затем начислялись десятки тысяч евро. Затем эти деньги распределяли между реально работающими сотрудниками.

Выяснилось, что и самоуправление ранее располагало сведениями о правонарушениях в детсаду, но то ли не обращало внимание, то ли всех все устраивало.

Что любопытно: "мертвые души" появились в детском саду с момента его открытия с 2010 году. Там сразу оказалось трудоустроено четверо фиктивных сотрудников - учитель, два сторожа и садовница. Позже на работу "приняли" ещё и прачку.

Суммы в деле фигурируют значительные: одному из таких "сотрудников" было выплачено 32 337,94 евро. Общий ущерб составил 43 697 евро. Понятное дело, без ведома и участия высшего руководства учреждения такое нарушение не было бы возможно осуществить.

Когда скандал вскрылся, в программе De facto прозвучало предположение, что думская администрация была в курсе дела и стремилась замолчать информацию о схеме. Дело в том, что одна из сотрудниц садика еще за несколько лет до этого указала заведующей очевидное длительное мошенничество. О том же было сообщено на полном собрании краевой думы. Но после этого ничего не изменилось, поясняет руководитель Общества за открытость Delna Гундар Янков. Именно к нему обратилась сотрудница детсада, видя, что ее призывы навести порядок не возымели действия.

Впрочем, когда в Огрской думе сменилось руководство, началась проверка. На одну из встреч с аудитором явилась некая сотрудница детсада даже представилась - она именно та, что была оформлена фиктивно. Таким образом, вероятно, попытались замести следы. Вслед за этим думское руководство скрыло итоги проверки - заседание, на котором рассматривался отчет аудитора, было закрытым.

Затем последовали обыски и большой скандал. И, как всегда в подобных случаях, первой пострадала сотрудница, которая "вынесла сор из избы". Ей грозили увольнением, представляли общественности как большую интриганку. В общем, было много неприятностей.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 13 Декабря 2017 16:03

    Не выглядит это как схема с "мертвыми душами", а похоже на тупое воровство бюджетных средств. И такое повсеместно у бюджетников- осваивают как умеют, к себе в карман. И про мед.учреждения не раз упоминалось. Тянут все, кто что может!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии