19 Ноября 2018 01:19
Новости
Все новости
  10:13    14.8.2018

Штрафы для дачников: о назойливых курах, маковых плантациях и мусоре

Штрафы для дачников: о назойливых курах, маковых плантациях и мусоре

Страницы:

Летом тысячи горожан выезжают на дачи и садовые участки, чтобы приятно и с пользой провести время на свежем воздухе. Однако для того, чтобы не испортить себе дачный сезон, необходимо соблюдать немало правил. Нарушителей ждут наказания и штрафы.
Прежде всего "МК-Латвия" обращает внимание, что большинство нарушений, которые теоретически могут допустить дачники, это нарушения правил того самоуправления, на чьей административной территории находится дача. Самые строгие правила в столице, но и дачных участков в черте города тоже немало. Ниже - вопросы, с которыми обращаются читатели и ответы чиновников в учреждениях Рижского самоуправления. 

У соседей пир горой

✉ Сосед на своем дачном участке устраивает чуть ли не каждый день громкие вечеринки, музыка играет допоздна. Зато в выходные дни, когда люди приезжают на дачу отдохнуть после рабочей недели, с утра пораньше включает электропилу и начинает с визгом пилить дрова. Может полиция помочь в такой ситуации?

Разъясняет Гунтис Берзиньш, начальник отдела охраны общественного порядка Латгальского управления Рижской муниципальной полиции:

– В наше время прежняя норма, запрещающая шуметь после 23 часов, исключена из Кодекса административных нарушений. Но помочь, конечно, можно. Сейчас независимо от времени суток – в 8 утра, в 12 дня или ночью – если кто-то является источником шума, беспокоящего общество, его можно призвать к ответственности. Но сначала надо поговорить с самим соседом. Возможно, он даже не догадывается, что мешает вам.

При нормальных отношениях между людьми всегда можно договориться, попросить соседа сделать музыку потише или приступать к хозяйственным работам не раньше определенного времени. Если сосед проинформирован, что он беспокоит других обитателей дачных участков, но продолжает вести себя так же, тогда смело можно вызывать полицию самоуправления. Полицейские поговорят с этим человеком, предупредят его, что он нарушает покой окружающих жителей. При этом не предусмотрено никакой ответственности.

Но если человек это предупреждение игнорирует и свои интересы ставит выше интересов окружающих, продолжает шуметь, можно снова вызвать полицию. Если в течение короткого промежутка времени полицию соседи вызывают дважды, то охранники правопорядка уже могут составить протокол, и этого нарушителя спокойствия можно будет привлечь к административной ответственности за мелкое хулиганство. Причем, неважно, является он собственником квартиры или дома или просто арендует дачу. Если доказано, что это действительно мелкое хулиганство, человек осознанно беспокоит окружающих, то в таких случаях штраф может составлять от 70 до 350 евро.

Соседская собака все время лает

✉ Соседская собака все время лает и бросается на забор, который разделяет наши участки, когда я хожу по своей территории. Я на даче работаю в саду и на огороде, и все время это сопровождается лаем. Могу я вызвать полицию?

– Если собака ведет себя подобным образом на соседском участке и только тогда, когда кто-то приближается к забору, то наказать соседей за это нельзя. Пес охраняет имущество хозяев на огороженной территории, он выполняет свои обязанности, – утверждает Гунтис Берзиньш.

✉ Наши соседи живут на даче с собакой. Утром они уезжают в Ригу на работу и возвращаются вечером. Все это время собака сидит на участке и лает, что называется, в белый свет. Мы вывезли на лето внуков на дачу, чтобы они отдохнули, но покоя нам нет. Что делать?

– Если собака беспрерывно лает без всякой причины (или потому, что ей скучно либо грустно в отсутствие хозяев) и владельцы никаких мер не принимают, тогда, конечно, соседи могут написать заявление в муниципальную полицию, – согласен Гунтис Берзиньш. – Но в таком случае другие соседи должны подтвердить, что все, что написано в заявлении, правда. А не так, что один человек решил насолить другому и написал заявление со своими домыслами. Если окружающие это подтвердят, тогда владелец или держатель собаки может быть привлечен к административной ответственности.

Если у полицейских достаточно доказательств, что это животное беспокоит жителей в округе, то они констатируют этот факт, составляя протокол об административном нарушении. Этот протокол отсылается на рассмотрение административной комиссии того самоуправления, на территории которого зафиксировано нарушение. И комиссия решает – применять штраф или нет, и если применять, то в каком размере. Но закон в этом случае предусматривает либо ограничиться предупреждением, либо выписать денежный штраф до 350 евро.

✉ Хозяева не огородили свой участок забором, и их собака свободно бродит по территории дачного кооператива, пугая соседей.

– В этом случае предусмотрена административная ответственность владельца или держателя животного, который обязан обеспечить, чтобы вне своей огороженной территории или специальной площадки для выгула собак пес содержался на поводке. Ответственность за нарушения требований добросовестного содержания использования или перевозки домашних животных прописана в 106-й статье Латвийского кодекса административных нарушений. За нарушение требований на физическое лицо могут сразу, без предупреждения, наложить штраф от 7 до 350 евро.

✉ У нас маленькая собачка породы папильон, размером с кошку. Она очень ласковая, всех без исключения знакомых людей готова зализать до потери сознания. Но, увидев незнакомцев, она пугается и начинает тявкать. Мы с нею ходим гулять в ближайший к дачному поселку лесок без поводка. А еще у нас есть неприятная соседка, которая иногда ходит по этой же дорожке. Завидев нашу собачку, соседка тоже якобы пугается (хотя прекрасно знает, что собачка безобидная) и кричит, что сейчас вызовет полицию. Неужели нас действительно могут оштрафовать за то, что мы гуляем без поводка?

– Теоретически это возможно. Ни в одних правилах или законе не упомянут размер вашего четвероногого друга. Собака остается собакой, и правила ее содержания хозяева должны выполнять. Но, конечно, если будет констатировано, что маленькая собачка находилась за пределами своего огороженного участка без поводка, то с первого раза никто штрафовать не станет. Но если это происходит регулярно, каждый день, то неважно, будет это чихуахуа или сенбернар, хозяев могут наказать, – замечает Гунтис Берзиньш.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии