17 Сентября 2019 14:42
Новости
Все новости
  9:37    8.10.2018

Полезно знать: санитарную книжку отменили, что вместо нее

Страницы:


Идет проверка!

– На какие болезни врачи проверяли тех работников, которым раньше была нужна санитарная книжка?

– Список длинный, многие проверки совпадают с теми, которые проходят те, кому нужна справка 027/u. Но кое-какие проверки все-таки из списка исчезли. В частности, сейчас перестали проверять на гепатит В. На гепатит С, корь и ВИЧ вообще никогда не делали проверок, ни при санитарной книжке, ни сейчас. Но если у врача или работодателя появятся подозрения, что пациент/работник болен ВИЧ, корью или гепатитом С, то у него есть право отправить его на проверку. (Интересно, каким образованием должен обладать работодатель, чтобы распознать признаки этих болезней. – Авт.) 

– Я знаю, что и на туберкулез раньше проверяли гораздо большее количество людей, чем сейчас, так как раньше гораздо большему количеству людей была нужна санитарная книжка...

– Да, это так. Но сейчас считается, что если человек кашляет, то он идет к семейному врачу, а семейный врач устанавливает диагноз и лечит пациента. То есть возвращаемся к тому, с чего начали: человек теперь должен сам отвечать за свое здоровье, в том числе и за то, чтобы никого не заразить.

– Проверяли ли вы раньше наличие санитарной книжки?

– Конечно! У работодателя был список тех работников, которым санитарная книжка по закону была нужна.

– Всегда ли работники имели санитарные книжки?

– Мы помним случаи, когда санитарных книжек не оказалось на месте. Выяснилось, что работодатель выдал их работникам, чтобы они прошли очередную проверку.

– Будете ли вы проверять сейчас наличие копий справок 027/u?

– В обязательном порядке, тем более что сейчас сильно уменьшилось количество людей, которым эта справка нужна.

– Что ждет работодателя, если он примет на работу человека без справки 027/u?

– Если мы констатируем, что закон обязывает работника иметь эту справку, а он ее работодателю не предоставил, то административный кодекс разрешает нам наложить на работодателя штраф до 700 евро.

– Вспомним прошлое. Бывали ли случаи, когда выяснилось, что человека заразил косметолог, продавец, учитель, медсестра, то есть представители тех профессий, которым была нужна санитарная книжка?

– Очень сложно выяснить, кто кого заразил, Инспекция здравоохранения такой факт не зафиксировала.

– Как вам самой кажется: отмена санитарной книжки пойдет нам во благо или во вред?

– Я уверена, что во благо, так как уменьшится загруженность лабораторий, нагрузка на врачей, уменьшится круг тех, кому надо проверять здоровье, а также расходы работодателя на оплату проверок здоровья.

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии