14 Декабря 2018 03:32
Новости
Все новости
  9:37    8.10.2018

Полезно знать: санитарную книжку отменили, что вместо нее

Полезно знать: санитарную книжку отменили, что вместо нее

Страницы:

До недавнего времени представители профессий, которые регулярно сталкиваются с большим количеством людей (косметологи, врачи, официанты, парикмахеры, учителя, продавцы), должны были иметь санитарные книжки. Этот документ подтверждал, что человек прошел обследования и не несет угрозу для здоровья окружающих. Однако недавно в Латвии санитарные книжки отменили.
Люди теперь не защищены!

После того, как летом 2018 года в Латвии отменили санитарные книжки, в редакцию "МК-Латвии" пришло письмо, которое заставило задуматься: 

«Добрый день! Я мастер по перманентному макияжу, работаю в известном салоне. До августа 2018 года я и мои коллеги регулярно проверяли свое здоровье. Во-первых, потому что это важно было нам самим, а во-вторых, этого требовал работодатель, так как по закону у нас должны были быть санитарные книжки. Я считаю, что это было правильно, ведь в косметическом салоне у клиента во время процедуры выступает кровь, поэтому заразить его проще простого. Если бы у меня, к примеру, был гепатит С, то при неблагоприятном стечении обстоятельств я могла бы заразить и клиента. То же самое могут сделать мои коллеги – косметологи. К одной из них (про нее в салоне ходят слухи, что она больна чем-то серьезным) люди ходят на механическую чистку лица, которую косметолог проводит как с помощью специального инструмента, так и с помощью пальцев. Если на ее пальце будет царапинка, то она запросто может заразить клиента.

Приведу еще один пример того, что отменять санитарные книжки это очень необдуманно. Мой знакомый на днях устроился в фешенебельный ресторан барменом. У него ВИЧ, но работодатель об этом не знает. Я не знаю, может ли он заразить людей или нет, но мне кажется, что шанс есть. Если он порежет палец, когда будет нарезать лимон для текилы, капля крови останется на бокале и затем этот бокал возьмет клиент с порезанным пальцем, то клиент вполне может заразиться.

Странно и то, что теперь работодателю не интересно, есть ли у тебя туберкулез, хотя болезнь передается воздушно-капельным путем. Что, если продавец с туберкулезом начнет работать в «Максиме» или «Рими»? Скольких людей он сможет заразить? Неужели это никого не волнует?!

Карина».

Кто отменил санитарную книжку?

– После отмены санитарных книжек люди разделились во мнении, хорошо это для общества или плохо, – призналась руководитель по контролю лечебных заведений Инспекции здраввохранения Консантия Ренфелде. – Очень многие люди, в том числе и врачи, недовольны отменой санитарных книжек, так как считают, что отсутствие санитарной книжки может повлечь за собой серьезные последствия. Но есть и те, кто поддерживает это решение правительства и считает его разумным и взвешенным решением.

– Когда отменили санитарную книжку и почему это было сделано?

– Санитарная книжка была отменена 31 июля 2018 года. Было решено, что практика получения и наличия санитарной книжки уже давно устарела и не соответствует современным реалиям и нуждам общества. К тому же в Европейском союзе ни у кого нет санитарных книжек и никогда не было.

– Так кто все-таки решил, что санитарная книжка уже не нужна: врачи и их представители или государственные чиновники, ориентируясь на то, что в Европейском союзе санитарной книжки ни у кого нет?

– Представители государства, конечно. Но конечно, они отменили санитарную книжку не только потому, что в ЕС ее нет. Было решено, что наличие санитарных книжек не уберегает от новых болезней и заражения. Сами посудите: человек может пройти все необходимые проверки, получить санитарную книжку, а затем заболеть и заразить других людей. Вот и для чего тогда нужна санитарная книжка, от чего она убережет?

– Но необходимость иметь этот документ заставляла людей с определенными профессиями хотя бы раз в год ходить на проверки здоровья. Это уже неплохо, ведь, по статистике, люди без крайней необходимости к врачам не ходят. Значит, если человека не принуждать ходить на обследования, он может не обследовать здоровье и год, и два, и три... И все это время заражать людей.

– Мы считаем, что принуждение – в том числе следить за своим здоровьем, это пережиток прошлого, человек должен добровольно и регулярно ходить к врачу. Кроме того, остались определенные группы лиц – вернее представители определенных профессий, которые по-прежнему будут обязаны проверять свое здоровье. Правда, список представителей тех профессий, здоровье которых надо будет проверять, сильно сокращен. Также сокращены списки болезней, на которые эти люди обязаны пройти проверки.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии