20 Сентября 2019 16:00
Новости
Все новости
  9:37    8.10.2018

Полезно знать: санитарную книжку отменили, что вместо нее

Страницы:


Вместо книжки – справка!

– В таком случае представителям каких профессий раньше санитарная книжка была нужна, а сейчас не нужна?

– Раньше санитарная книжка была нужна поварам, официантам, работникам продовольственных цехов, работникам парикмахерских, косметических кабинетов, общественных бассейнов, бань, соляриев, гостиниц, лечебных заведений, проводникам пассажирских поездов. А сейчас санитарная книжка заменена на справку о состоянии здоровья 027/u. Такая справка нужна людям, которые работают в дошкольных учреждениях, общеобразовательных заведениях, детских кружках по интересам, профессиональных образовательных заведениях, в том числе музыкальной и спортивной школе, средне-профессиональном заведении, в том числе техникуме, в школе-интернате, детских лагерях, детских социальных и детских реабилитационных центрах, лечебных заведениях, которые оказывают услуги детям. А раньше санитарные книжки были нужны всем медикам, вне зависимости от того, с кем они работали – с детьми или взрослыми. 

– Все понятно! Специалисты, которые работают с детьми, будут вынуждены проверить свое здоровье. Но как же быть со взрослыми? Они ведь тоже должны иметь гарантию, что ни косметолог, ни регистратор поликлиники, ни тренер в бассейне их не заразит!

– Гарантии нет, но даже если бы у этих работников была книжка, то где гарантия, что на второй день после проверки здоровья они не подхватят заразную болезнь?

– Тогда зачем заставлять тех, кто работает с детьми, иметь справку о состоянии здоровья? Ведь у них тоже нет гарантии того, что на следующий день после проверки они не подхватят какую-то заразную болезнь?

– Совершенно верно, но закон тем не менее обязывает их иметь эту справку и копию заключения этой справки отнести своего работодателю.

Кто будет проверять?

– Важный вопрос – обязаны ли работодатели представителей тех профессий, которым требуется справка 027/u, проверять наличие у них этого документа?

– Конечно! При приеме на работу этих людей работодатель обязан взять копию заключения этой справки, а через год потребовать у работника, чтобы он повторно прошел проверку здоровья и снова получил справку 027/u, копию которой предоставил ему. На получение повторной справки дается четыре недели, если в течение этого времени сотрудник не принесет справку, работодатель обязан прервать с ним контракт. Также в обязанности работодателя входит составление списка сотрудников, которым требуется эта справка.

– Что должно быть указано в справке 027/u?

– Прежде всего успокою: даже если будет констатирована болезнь, в справке диагноз не будет указан. В справке будет написано, может ли человек занимать свою должность или нет. А причину, по которой он не сможет занимать свою должность, врач не укажет.

На какие болезни станут проверять

– На наличие каких болезней проверяют тех, кто по новым правилам должен показать работодателю справку?

– На те инфекционные болезни, которые связаны с риском для других людей, например, на наличие инфекций, которые распространяются аэрогенным путем и воздушно-капельным путем, к числу последних принадлежит грипп, дифтерия, менингит и т. д. Проверят на инфекции, которые распространяются контактным путем, например гепатит А и Е, энтеровирусная инфекция, дифтерия, паротит (свинка), туберкулез. Если у человека нет болезней, которые указаны в правилах Кабинета министров № 477 от 24 июля 2018 года, то он имеет право работать на своей должности. Есть и другое нововведение, которое вступило в силу с 31 июля 2018 года. Теперь сам работник тоже обязан отвечать за свое здоровье, если он не работает в одном из тех мест, о которых я вам уже рассказала. Если у него появился понос, тошнота, рвота, желтизна в зрачках, насморк, боль в горле, кашель, то обязан пойти к работодателю, заявить о своем состоянии и покинуть рабочее место. То есть работнику больше не дается возможность самому решать, продолжать ли работу при ухудшении здоровья, теперь при вышеперечисленных признаках недуга он обязан прекратить работу, поставив об этом в известность работодателя. Но это еще не все! По новым правилам, если у работодателя появляются подозрения, что работник имеет одно из заболеваний, указанных в правилах КМ, то он обязан отпустить своего сотрудника с работы и принять обратно только со справкой от врача, что человек может трудиться на занимаемой должности.

– А кто будет проверять, чтобы работник с плохим самочувствием ушел с работы и пошел к врачу?

– Эта ответственность будет лежать на работодателе.

– А кто будет проверять, нет ли в офисах заразных работников, которые не покидают свое рабочее место?

– Мы такие проверки не проводим и проводить не будем. Мы проверяем лишь документацию, а не оцениваем здоровье работников.

– Но если вы не будете проводить подобные проверки, то как узнаете, соблюдает ли работодатель предписание закона?

– Нам кажется, что самому предпринимателю выгодно следить за здоровьем работников, поэтому нет смысла выяснять, отправляет ли он их к врачу или разрешает продолжать работу.

Обладатель справки 027/u обязан незамедлительно сообщить работодателю и немедленно обратиться к семейному врачу, если у него возникли следующие симптомы: понос, рвота, желтизна, лихорадка, повышенная температура тела, боли в горле, кожная сыпь, повреждения кожи на открытых участках тела (ожоги, раны, нарывы и др.), а также гнойные выделения из глаз, ушей и носа.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии