24 Сентября 2018 23:59
Новости
Все новости
  12:18    5.7.2018

"Поздравляем, вам предоставлен кредит!": нюансы "дела Mogo"

"Поздравляем, вам предоставлен кредит!": нюансы "дела Mogo"
mogo.lv

Страницы:

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) оштрафовал на крупную сумму — 92 тыс. евро — контору по выдаче быстрых кредитов Mogo. В частности, фирме вменяется рассылка СМС, которые способствовали безответственному влезанию клиентов в долги. Нюансы этого решения ЦЗПП интересные - они дают представление о кухне бизнеса "быстрых кредитов", о том, как клиентов загоняют долги. Получатели автолизинга, к примеру, не проверялись на платежеспособность. Просто при не выплатах денег подключались коллекторы, и клиент лишался имущества.
Штраф состоит из двух частей. Первая — 80 тыс. евро за допущенные систематические нарушения в оценке возможности клиентов выплатить кредит. То есть давали и тем, кто явно не сможет вернуть деньги в срок, а значит, лишится жилья и другого имущества.

ЦЗПП в этой связи обязал компанию разработать детальный порядок оценки платежеспособности клиентов в соответствии с законом. 

И второй штраф — на 12 тыс. евро. Фирму оштрафовали за СМС следующего содержания: "Поздравляем! Вам предоставлен денежный кредит в размере 425 евро без залога на срок 36 месяцев! Ваш ежемесячный взнос составит только 25,58 евро! Чтобы подтвердить кредит, звоните +371 66900900". Такие СМС получили 28 тысяч клиентов и потенциальных должников, которые не подавали заявок на кредит.

ЦЗПП пришел к выводу, что Mogo, предоставляя кредиты клиентам, учитывал некие неофициальные и непроверяемые доходы, превышая максимально допустимый размер кредитного взноса в соотношении с доходами, а также выдавал кредиты на основании обзора банковского счета гаранта.

"Очень важно, чтобы для оценки платежеспособности потребителя принимались в расчет настоящие доходы, без создания дополнительного риска, что клиенту придется заложить или продать свое имущество — или существенно ограничить свои ежедневные траты, — подчеркивают представители ЦЗПП. — Предоставление кредита — это важная услуга, но оценка платежеспособности должна быть такой, чтобы отсеивать тех, чья финансовая ситуация после получения кредита скорее всего только ухудшится".

Как автолизинг загонял в долги

Из решения ЦЗПП следует, что защитники потребителей проверили 10 кредитных дел Mogo.

Официально компания выдает кредиты автолизинга после того, как кредитные специалисты проверяют возможность потребителя выплатить заем; кроме того, оценивается предоставленная им информация; проверяется кредитная история и дисциплина у других кредиторов по семи базам банных внесудебного взыскания долгов; запрашивается информация в Госагентстве социального страхования (ГАСС) и распечатки с банковских счетов потенциального должника.

Вот только вся эта система почему–то никак не помогает должникам. Вот конкретные примеры:

1) Автолизинг на 6578 евро, выдан 30 марта 2017 года, уже передан на взыскание. Должнику 34 года.

2) Автолизинг на 7353 евро, выдан 31 марта 2017 года. Должнику 30 лет, платежи задерживает.

3) Автолизинг на 10 750 евро, выдан 23 марта 2017 года. Должнику 31 год, долг передан на взыскание.

4) Автолизинг на 7430 евро, выдан 22 марта 2017 года. Должнику 32 года, платежи задерживает.

И так далее. По всем выбранным кредитам у людей явно работоспособного возраста возникли проблемы. Почему?

При проверке этих клиентов "живьем" выяснилось, что компания выдачу кредитов основывает на распечатке из ГАСС и распечатке счетов из банков за три месяца. При этом все средства, которые появляются на счетах, компания считает средствами, которыми должник располагает и которые может тратить.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии