21 Сентября 2019 07:17
Новости
Все новости
  12:18    5.7.2018

"Поздравляем, вам предоставлен кредит!": нюансы "дела Mogo"

mogo.lv

Страницы:


Клиентам верили. И спускали на них коллекторов

Когда специалисты ЦЗПП обратили внимание кредиторов на то, что в некоторых делах распечатки из Госагентства социального страхования (ГАСС) и из банка не совпадают, компания указала, что делает упор на информацию, предоставленную самим потребителем. 


В общем, оценка кредитоспособности клиентов проводилась весьма поверхностно. Так, проверка у семи компаний по взысканию долгов проводилась "по необходимости". В то же время у Mogo на момент проверки не было заключено ни одного договора с лицензированными бюро кредитной информации. Так что ему недоступна информация о кредитных обязательствах клиентов из независимых источников.

В результате, когда началась проверка ЦЗПП, из выбранных 10 дел шесть договоров были расторгнуты, а долги переданы взыскателям; в одном случае долг был реструктуризирован, срок оплаты увеличился, а ежемесячные платежи уменьшились. В трех случаях клиенты опаздывали с платежами на 17—39 дней.

В одном случае, например, должнику дали кредит с условиями лимита ежемесячных выплат в размере 40% его доходов. И никого не смутило, что по распечатке ГАСС человек получает 871 евро брутто (примерный расчет дает доход нетто в 610 евро). Ему предоставили кредит с ежемесячными выплатами 245,79 евро, так как компания положилась на слова должника, что он получает 1150 евро. Неудивительно, что человек после трех платежей перестал платить. И в итоге его дело было передано взыскателям долгов.

И так во многих других случаях. Попросту клиентам назначали неподъемные выплаты.

Mogo: "А теневая экономика?"

Когда ЦЗПП направил запрос в Mogo с просьбой пояснить свою политику раздачи кредитов "под честное слово", кредитор пояснил, что проверяет все документы при необходимости. Однако декларируемые человеком доходы лучше всего отражают его фактическую платежеспособность — ведь у кандидата на кредит могут быть и дополнительные доходы.

Компания напомнила о теневой экономике, которая, согласно имеющейся статистике, в 2016 году составила 20% ВВП. Так что многие доходы не отражаются ни в распечатках ГАСС, ни даже в банковских распечатках.

На что ЦЗПП указывает, что не одобряет такую интерпретацию "оценки платежеспособности". Имеются законы, имеются рекомендации к применению — там ничего подобного нет и быть не может.

Не понравилось защитникам потребителей и то, что компания фактически рассчитывает на принадлежащее должнику движимое и недвижимое имущество. Ведь "в случае необходимости его можно направить на выплату кредита. Нет сомнения, что имущество должника составляет его доходы и влияет на платежеспособность", — указывалось в ответе Mogo.

"Проверки? Это отпугнёт клиентов!"

Компании для начала дали рекомендации, как ей исправить положение. Однако фактически Mogo отказался что–то менять, обосновав тем, что "это приведет к значительному сокращению числа кредитополучателей, а также помешает потребителям, чьи фактические доходы превышают документально оформленные, получать кредиты".

В результате ЦЗПП принял решение не только оштрафовать Mogo, но и прекратить выявленную нечестную коммерческую практику.

Решение еще можно обжаловать в суде, однако это не останавливает его действие.

 


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии