18 Декабря 2018 23:24
Новости
Все новости
  11:34    7.10.2018

Моя европейская пенсия: что нужно знать латвийцам, работавшим в ЕС.

Моя европейская пенсия: что нужно знать латвийцам, работавшим в ЕС.

Страницы:

Проработав определенное количество лет у себя на родине и еще в любой стране Евросоюза, житель Латвии может претендовать на две пенсии. Однако на пути к благосостоянию его могут ожидать сюрпризы.
Трудилась не покладая рук

Рижанка Валентина – женщина трудолюбивая, энергичная, из тех, кто не привык опускать руки, даже если жизнь поворачивается не лучшей своей стороной. Оставшись без работы после двадцати лет труда в Латвии, стала ездить на сезонные сельхозработы в Грецию, пишет "МК-Латвия".

Каждое лето с 2006 по 2013 год Валентина гнула спину на плантациях. На зиму она возвращалась домой. Заработанного летом хватало, чтобы дожить до нового сезона. Потом Валентине удалось устроиться в Риге, и год она прожила дома. А когда и это место женщина потеряла, снова отправилась в Грецию добывать средства на пропитание. 

Те, кто хоть раз побывал на плантации, знают, какой это нелегкий труд. Но жарче, чем южное солнце, Валентину грела мысль о том, что у нее будет две пенсии. Правда, в Греции, если стаж меньше 15 лет, пенсионерами становятся только в 67, поэтому вторую пенсию ей придется подождать, но тут уж ничего не поделаешь.

Начислили «примерную» пенсию

В прошлом году осенью Валентине исполнилось 63 года. А это значит, что она наконец достигла возраста выхода на латвийскую пенсию. Летом, заканчивая греческий сезон, женщина решила подстраховаться и взять какую-нибудь справку о том, сколько она в этой стране проработала. В столице Греции Афинах находится главный офис местного агентства социального страхования IKA (что-то вроде нашего Государственного агентства социального страхования – VSAA). А в Салониках, где Валентина жила и трудилась, есть отделение этой организации. Женщина обратилась туда и получила на руки распечатку по годам, где было указано, сколько дней в какие месяцы она там работала и какие налоги заплатила.

Вернувшись на родину, Валентина подала заявление в VSAA с просьбой назначить ей пенсию, заработанную в Латвии, понимая, что греческую ей придется подождать еще пять лет. Заявление было рассмотрено и... окончательное решение о назначении пенсии не было принято. Валентине насчитали и стали платить «примерную» пенсию.

Объяснение было такое: по закону нельзя платить две пенсии за один и тот же период. А вдруг в те периоды, что включены в латвийский стаж, женщина одновременно работала и в Греции? Как Валентина практически умудрилась бы одновременно собирать греческие апельсины и, допустим, мыть полы в рижском супермаркете – это отдельный вопрос. Но справки, полученной в Салониках, оказалось почему-то недостаточно для подтверждения, что она не работала одновременно в двух странах.

Международный пенсионный отдел латвийского VSAA послал запрос в Афины, чтобы те прислали документ с подтверждением, сколько наша новоиспеченная пенсионерка была трудоустроена в этой стране и когда. А дальше началось самое интересное.

Справку три года ждут

Прошел год, нынешним летом Валентина созвонилась с агентством в Афинах, чтобы узнать, как продвигается ее дело. Там ей сообщили, что никак не продвигается: сейчас они рассматривают дела тех людей, которые выходили на пенсию в 2016 году, а ее очередь подойдет не раньше 2020 года. Так что до тех пор придется еще три года получать «примерную» пенсию.

Валентина по этому поводу очень сильно переживает. Женщина хочет получать честно заработанное в полном размере здесь и сейчас. «Что, они мне эти деньги потом на могилку положат?» – расстраивается наша читательница.

Возникает вопрос: история Валентины – исключение или это обычная практика для тех, кто работал в другой стране ЕС? За разъяснениями мы обратились в латвийское Государственное агентство социального страхования (VSAA). На наши вопросы ответила Санита Летапура, эксперт VSAA, которая занимается пенсиями, в том числе и если человек работал в ЕС.

По причине требования защиты личных данных мы не можем получить информацию о личном стаже Валентины. Поэтому взяли для примера абстрактного латвийского гражданина, который жил и работал на родине, а потом стал летом выезжать на заработки в ЕС. До того, как для латвийских гастарбайтеров открылись границы Европейского союза, этот человек уже имел в Латвии 20 лет страхового стажа. Потом 10 лет он каждое лето ездил в другую страну на сельхозработы, а зимой возвращался в Латвию, где отдыхал до следующей весны. В нынешнем году подошел возраст его выхода на латвийскую пенсию. Сколько ему будут платить? Что будет происходить с его зарубежной пенсией?

Каждая страна платит отдельно

– Каждое государство ЕС платит пенсию за страховой стаж, накопленный в своей стране, – приступила к разъяснениям Санита Летапура. – Это значит, что Латвия платит только за стаж, накопленный здесь, в соответствии с латвийскими нормативными актами. Если латвийского стажа достаточно, чтобы назначить пенсию, тогда накопленные в другой стране страховые периоды не принимаются во внимание при назначении латвийской пенсии. В настоящий момент для начисления латвийской пенсии по старости необходимо как минимум 15 лет стажа. У человека из нашего примера латвийский страховой стаж составляет 20 лет, поэтому страховые периоды в другой стране не принимаются во внимание при назначении ему латвийской пенсии.

Но в случае, если человеку не хватает латвийского стажа (допустим, он в Латвии накопил только 10 лет и еще, например, в Германии тоже 5 лет), то тогда подтвержденный компетентным учреждением другой страны страховой стаж принимается во внимание при определении права этого человека на пенсию. Установив, что в Латвии есть 10 лет и в Германии 5 лет, мы будем считать,что у человека 15 лет страхового стажа. Значит, право на пенсию у него есть, и ему начислят латвийскую пенсию за 10 лет латвийского стажа.

– Когда работавший и здесь, и в ЕС человек достигает установленного в Латвии пенсионного возраста, – продолжает Санита Летапура, – он приходит к нам, пишет заявление, как обычно при запросе латвийской пенсии. При этом подаются необходимые для начисления латвийской пенсии документы – трудовая книжка и любые другие документы, подтверждающие страховой стаж. Плюс, если он работал в другой стране ЕС, он пишет, в какой стране работал. Ему дают заполнить специальную форму № 207, где он указывает периоды (с какого по какой он работал), свой страховой или идентификационный номер в этой стране. Допустим, он работал в нескольких странах, тогда по каждой стране он заполняет 207-ю форму отдельно. Если у него есть какие-либо документы, подтверждающие накопленные в другом государстве страховые периоды, он их тоже подает вместе с заявлением. Если таких документов нет, то ничего страшного.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии