23 Октября 2017 14:10
Новости
Все новости
  10:14    5.1.2017

"Мясной передел": начальник киллеров Мартиньш Путниньш снова под судом

"Мясной передел": начальник киллеров Мартиньш Путниньш снова под судом
kriminal.lv

Страницы:

Рижский окружной суд сегодя снова рассматривает уголовный процесс о попытке убийства бывшего начальника Криминального управления таможни Службы госдоходов Владимира Вашкевича, а также - об убийстве других латвийских предпринимателей, которые вменяются "группе Путниньша". Как отмечала защита, убийства происходили в ходе передела мясоперерабатывающих предприятий в Латвии во второй половине "нулевых".
В прошлом году трое обвиняемых - Мартиньш Путниньш и граждане Литвы Эдгарас Крогертас и Сергей Маркевичус - получили пожизненое. Осенью Верховный суд этот вердикт отменил. Стоит отметить, что отменил во второй раз. 

Это дело, на наш взгляд, интересно во многом из-за личности главного обвиняемого. Мартиньш Путниньш имеет высшее юридическое образование, выпускник высшей бизнес-школы Turība. Ранее судим не был. Есть семья, дети. Близкие оценивают его как человека сугубо положительного: не пьет, не курит, занимается йогой. 

Когда корреспондент kriminal.lv брал у него в тюрьме интервью, все это было очевидно: и хорошая спортивная подготовка, и высокий уровень образования. Путниньш нам тогда пояснил: за решеткой он продолжает тренировки и много читает.

Поэтому отмахнуться от довода защиты, что «эмоциональные» убийства с личностью Путниньша как-то не очень вяжутся — трудно.

«Нелогичные убийства»

Обвинение настаивает: при организации всех преступлений у обвиняемого мотив был очень простой — корыстный. Однако защита это категорически отрицает: Мартиньш Путниньш от убийств ничего не выиграл.

Как можно понять из материалов дела, обвинение выстраивает такую цепочку событий: нескольких «мясных бизнесменов» и их фирм, кроме законной деятельности, занимались также не особо законными махинациями. Были долги по налогам и различные схемы, в центре которых оказался Путниньш. Как следствие — трупы.

Однако защита с этим не согласна.

— Период в конце 2007 — начале 2008 года — действительно, был связан с очень интересными процессами в сфере переработки мяса, — пояснил адвокат Артур Звейсалниекс в разговоре с нами. — Так, в Интернете можно найти сведения о переходе прав собственности некоего крупного латгальского мясокомбината. В ночь на 20 октября 2007 года произошла резонансная драка в гостинице Latgale в Резекне.

Не хочу утверждать, что все эти события связаны — расследовать убийства должна полиция, а не адвокаты и суд. Однако хочу указать, что это был неспокойный период в латвийском мясном бизнесе. У многих в нем были свои интересы. Но как раз у Путниньша — их не было.

— Как мы понимаем, организация заказных убийств требует серьезных мотивов, — напоминает очевидное адвокат. — На это нужно потратить много денег, пойти на большой риск. Не вижу такой мотивации у своего клиента, — говорит г-н Звейсалниекс.

Если посмотреть на все эпизоды, вменяемые Путниньшу, мотив его действий — непонятен. — Ни в одном случае он не получил никакой прибыли. Создается впечатление, что Путниньш организовывал убийства из эмоциональных соображений — из мести, личной неприязни, злости и т. д. Но это уже граничит с маниакальными действиями.

Но и при таком допущении (произошел какой-то слом психики), нелогично получается. Как правило, маньяки убивают сами, а не нанимают киллеров.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии