21 Мая 2018 09:05
Новости
Все новости
  15:50    2.1.2018

Мать-одиночка: "Судебный исполнитель оставил без средств существования!" (2)

Страницы:


Банковский счет против зарплаты

Важный вопрос: в каких случаях закон обязывает судебного исполнителя взыскивать средства с зарплаты должника, а в каких – с его банковского счета? 

– Судебный исполнитель имеет право взимать долг:

+ либо только с зарплаты должника,

+ либо только с банковского счета должника,

+ либо с зарплаты и с банковского счета должника, – поясняет наш собеседник. – Расскажу о первом варианте. Закон гласит, что если долг должника можно взыскать посредством одного удержания с зарплаты (по одному долгу – не более 30% месячной зарплаты, при этом оставив положенный законом минимум – 380 евро), то судебный исполнитель обязан взыскивать долг именно с зарплаты, а не с банковского счета. Как видите, если бы долг вашей читательницы составлял всего 200 евро при зарплате 800 евро, Майя всего за ОДНО взыскание могла бы погасить этот долг (30% от 800 евро составляет 240 евро, которые могут пойти на уплату ее долга). Но у вашей читательницы долг достигает почти 3000 евро, значит, при помощи единоразового взыскания с ее зарплаты его погасить нельзя. Поэтому судебный исполнитель имеет полное право взыскивать долг только с банковского счета должника, оставляя ему положенную законом сумму. Кроме того, существует и третий вариант: судебный исполнитель может взыскивать долг как с зарплаты должника (в случае Майи это 30% от зарплаты), так и с его банковского счета. Если взыскание ведется и с зарплаты, и с банковского счета, то после выплаты зарплаты у должника должны остаться как минимум 380 евро, а на банковском счету должно остаться ровно 380 евро.

Немного подробнее расскажу о взыскании, которое ведется с заработной платы должника. В этом случае ему должны оставить 380 евро на руки плюс дополнительно 64,03 евро в месяц на каждого иждивенца (в случае с Маей дополнительные деньги на ребенка судебный исполнитель не оставляет, поскольку дочка записана в налоговой книжке отца. – Прим. ред.), – объясняет Андрис Споре. – Зарплата вашей читательницы после уплаты налогов составляет 800 евро. Значит, судебный исполнитель может дать распоряжение удержать от этой суммы 30% – 240 евро, в таком случае на руках у должницы должно остаться 560 евро. Если бы зарплата Майи составляла, например, 400 евро в месяц, судебный исполнитель при взыскании только с зарплаты мог бы по-прежнему взять 30% от дохода женщины. Но фактически это было бы невозможно, поскольку он обязан оставить Майе минимальный доход в размере 380 евро. Следовательно, при взыскании только с зарплаты в размере 400 евро судебный исполнитель мог бы получить с Майи только 20 евро.

Если мы видим, что должник работает, но его зарплата минимальна и не позволяет нам ничего взыскать, мы все равно посылаем на его рабочее место распоряжение о том, чтобы работодатель, как только появится законная возможность – делал отчисления с зарплаты должника, – говорит Андрис Споре. – И как только человек начнет получать ежемесячный доход, превышающий минимальную зарплату, то можно начать взыскание. Ваша читательница утверждает, что ее судебный исполнитель не присылает запрос к ее работодателю, чтобы тот удержал процент от ее зарплаты. Но я не вижу в этом никакого нарушения закона, так как в законе сказано, что судебный исполнитель, который не может взыскать весь долг сразу с доходов неплательщика, имеет право обратить взыскание на его имущество, в том числе на банковский счет.

Если ваша читательница считает, что судебный исполнитель допустил ошибку, он может направить письменную жалобу на своего судебного исполнителя в Министерство юстиции.

Машину и квартиру запрещаю продавать!

Майя задалась вопросом, имел ли право судебный исполнитель ставить запрет на продажу и любые другие сделки с ее машиной и квартирой. В конце концов машину Майя могла бы продать и с помощью этих денег погасить свой долг. А квартира вообще находится в ипотеке, то есть является собственностью банка...

Однако наш собеседник утверждает, что с Майей поступили по закону.

– Когда дело о взыскании приходит к судебному исполнителю, он ищет, что из имущества должника он сможет продать, если с выплатой будут проблемы. Поэтому судебный исполнитель просто обязан наложить запрет на продажу недвижимого имущества! – объясняет наш собеседник. – Так что судебный исполнитель вашей читательницы поступил по закону. Тем не менее у нее все равно есть возможность продать свою машину, если получит разрешение от кредитора на продажу. В этом случае кредитор отзывает у судебного исполнителя запрет на продажу обеспечения – в частности, на машину. Иногда судебные исполнители вместо должника пишут кредитору прошение, мол, должник спрашивает разрешение на продажу машины или квартиры для скорейшего погашения долга.

Как видите, Майя попала в двусмысленную ситуацию. Если бы судебный исполнитель обратил взыскание долга напрямую на ее зарплату, то ежемесячно у нашей читательницы оставалось бы 560 евро на руках. Но судебный исполнитель принял решение взимать долг с банковского счета Майи (куда поступает та самая зарплата), то женщине на жизнь остается всего 380 евро. Согласитесь, разница весьма существенна – и она не на пользу должнику.

Как действовать, чтобы при взыскании долга сохранить как можно больший доход? Совет на этот счет дал юрист Александр Кведарс:

– Должник должен написать судебному исполнителю заявление о том, что счет, с которого идет взыскание, используется ТОЛЬКО для получения заработной платы, и предоставить в доказательства своих слов выписку с этого счета. Также в заявлении следует попросить разблокировать счет, так как он не используется для получения дополнительных средств, которые не являются зарплатой. После получения этого заявления судебный исполнитель должен будет подать заявление на разблокировку счета должника, связаться с работодателем и попросить ежемесячно удерживать установленный законом процент напрямую с зарплаты.

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Арсений 3 Января 2018 00:16

    В принципе если разбираться, можно оставить судебного исполнителя с носом и получать свою з.п. полностью. Потом он сам начинает бегать за работодателем и писать ему письма. Вариантов несколько, можно получать зп на счет в Литве, Эстонии или на счет своего мужа пусть (откроет второй счет). Откройте счет и карту для ребенка. С авто приятель купил авто, а потом когда приехал снять с учета, оказалось, что судебный исполнитель поставил запрет. Так он поехал в другой стране стране поставил его на учет и на других номерах опять пользуется.

  • Для Арсения. 3 Января 2018 09:32

    Судебный исполнитель забирает деньги у работодателя, на стадии, когда они еще не переведены работнику на банк счет.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии