24 Октября 2017 10:08
Новости
Все новости
  9:18    9.4.2017

Махинации с декларированием места жительства: в Риге за год 350 случаев

Махинации с декларированием места жительства: в Риге за год 350 случаев
ПБК (YouTube)

Страницы:

Система декларирования места жительства по-прежнему выгодна для мошенников. Только в Риге за прошлый год – почти 350 случаев, когда честные люди обнаруживали, что в их квартирах прописан обманщик. В отличие от тараканов, дустом такого не выведешь.
Зачем надо декларироваться?

Недавно в социальных сетях одна дама пожаловалась, что совершенно случайно обнаружила задекларированными в своей квартире аж трех незнакомых ей человек. «Как я могу их выписать?» – спрашивала она. Из комментариев стало видно, что такой случай в Риге не редкость. А вот советы, что делать, были разные, пишет "МК-Латвия".

Как только человек задекларировался на территории какого-либо самоуправления, он на законном основании считается жителем этого города или волости. С этого момента подоходный налог с его зарплаты поступает именно в это самоуправление, пополняя городскую или поселковую казну. В свою очередь этот житель имеет право на услуги самоуправления, например, он может подать заявку на место в детском саду для ребенка, получить от местной социальной службы пособия и так далее. 

Как оформить декларацию?

Декларировать место жительства требует закон. Сделать это можно как в самоуправлении, так и в электронном виде.

Если декларировать место жительства в самоуправлении, то надо предъявить удостоверяющий личность документ и заплатить пошлину в размере 4,27 евро.

На портале www.latvija.lv можно декларироваться, не выходя из дома и совершенно бесплатно. Это может сделать каждый житель, у которого есть подключение к интернет-банку. Считается, что это облегчает процедуру, однако это же означает, что любой, кому заблагорассудится, без вашего разрешения может задекларироваться в вашем доме или квартире.

Заполняя заявку на декларацию, сегодня надо всего-навсего указать свое имя, фамилию, персональный код, адрес места жительства и правовое основание проживать на данной жилплощади. Обычно право проживания подтверждается правом собственности на недвижимость или правом пользования этой недвижимостью (письменный договор аренды, свидетельство о браке, о родстве, договор с владельцем жилья и так далее). Однако предъявлять эти документы или договоры не надо даже при декларировании в самоуправлении, не говоря уж об электронной процедуре.

Поэтому, что скрывать, нечестные люди декларируют свое место жительства в чужих квартирах, чтобы получать от самоуправления не полагающиеся им льготы. Так как одно из самых богатых самоуправлений – Рига, она таким ловкачам, как говорится, медом намазана. А когда власти ввели «Карту рижанина», декларация в столице стала еще привлекательней.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии