18 Июля 2018 02:57
Новости
Все новости
  10:19    13.12.2017

Кто может подлечиться в реабилитационных центрах за государственный счет

Кто может подлечиться в реабилитационных центрах за государственный счет

Страницы:

В советское время многие люди во время отпусков отдыхали в санатории. Поправляли свое здоровье, подлечивались и восстанавливали силы. Кому-то путевку в санаторий оплачивало государство, кому-то профсоюз. Были и такие, кто сам платил за свое лечение в санатории. В независимой Латвии люди болеют не реже, чем во времена Советского Союза, и им тоже нужна медицинская помощь и восстановление. Правда, стоимость этой помощи выходит за рамки разумного.
Можно ли за государственный счет восстановить свое здоровье, узнала «МК-Латвия».

Медицинская реабилитация – это реабилитация, которую необходимо обеспечить пациентам с определенными функциональными ограничениями для того, чтобы уменьшить или устранить эти ограничения, а также для уменьшения риска компликаций. 

За что взяли тысячу евро?

«Здравствуйте, – пишет Валентина. – У меня беда, помогите, пожалуйста, разобраться. Моя дочка – инвалид первой группы пожизненно. Год назад ей удалили двенадцатиперстную кишку, но сейчас у дочери обнаружили воспалительный процесс и семейная врач настоятельно посоветовала ей пройти лечение в санатории. Я узнала, что лучшим санаторием является «Яундубулты» (в Юрмале) и пребывание в нем в течение 21 дня стоит 1000 евро. Дочка обратилась за материальной помощью в Рижскую социальную службу, но ей отказались оплачивать пребывание в этом учреждении. Пришлось мне заложить свою квартиру и одолжить 1000 евро.

Мы заплатили, и дочка заселилась в палату санатория. Но ее соседка, 80-летняя женщина, сказала, что она тут лечится бесплатно. Получается, что старики могут подправить здоровье бесплатно, а дочери-инвалиду за все придется платить?

Мы с дочкой спустились в регистратуру, и там нам заявили, что инвалиды вообще получают услуги этого санатория бесплатно. Так что же это получается – с нас просто так, без всякого повода взяли деньги? И как их теперь можно вернуть?

Прошу вас, помогите. Ради здоровья дочери я готова отдать всю квартиру, но так хотелось бы этого избежать, мы с ней живем очень трудно и каждую копейку считаем».

Медуслуги за госденьги

Если вам требуется реабилитолог, советуем ознакомиться со списком лечебных учреждений Латвии, которые обеспечивают медуслуги, оплаченные государством.

Список учреждений можно найти на сайте Национальной службы здравоохранения www.vmnvd.gov.lv, в разделе «Медицинские услуги» – «Медицинская реабилитация».

Проконсультироваться можно и по бесплатному информационному телефону Национальной службы здравоохранения – 800001234 по рабочим дням с 8.30 до 17.00.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии