22 Июля 2018 12:49
Новости
Все новости
  9:21    11.7.2018

Неплатежеспособность: что с "семейной скидкой"; проверки должников ужесточат

Страницы:


Должников будут серьезнее проверять

Что еще существенно: с осени значительно ужесточат проверки жителей, желающих взять кредиты: кредитные организации больше не смогут выдать заемщикам более 200 евро без особых проверок. Кредитор будет обязан проверить его платежеспособность, а также и узнать, на какие цели клиенту понадобился заем. 

На данный момент, по Закону о защите прав потребителей, клиенту можно выдать до 427 евро без жестких проверок. Но кредитные учреждения даже эти довольно мягкие правила нарушают, вгоняя своих клиентов в невозвратные долги. Так, заемщику с доходом в 258 евро дают кредит в 300 евро с обязательством погасить его одним платежом. Заранее понятно, что он этого не сделает.

С 1 ноября 2018 года кредиторы смогут полагаться на сведения о доходах клиента, предоставленных самим заемщиком, только если эти сведения достаточны и подтверждены документально. Это значит, что при оформлении любого кредита на сумму более 200 евро предприятие обязано будет проводить полноценную проверку.

Максимальный штраф за нарушение составляет 100 000 евро, или 10% от оборота с предыдущего года. Недавно Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) оштрафовал контору по выдаче быстрых кредитов Mogo на 92 тысячи евро за то, что загоняла клиентов в долги.

Но мало кто знает, что уже сейчас можно требовать перерасчета, если вам выдали кредит, не проверив ваши возможности его выплатить со всей тщательностью. Основную сумму придется вернуть в любом случае, а вот проценты за использование кредита можно уменьшить до 6% в год. Кроме того, штрафные санкции за то, что долг не был возвращен вовремя, должны быть отменены полностью. В результате клиент будет должен вернуть кредитору только основную сумму плюс 6% годовых.

Должник имеет право на переоценку в течение шести месяцев с момента выдачи ему кредита. Если прошло больше времени, то надо обращаться в суд и доказывать, что кредитор не провел полную оценку его платежеспособности. И сам кредитор, если он не согласен с требованием заемщика аннулировать штрафные санкции и уменьшить годовую процентную ставку, может подать в суд и доказать суду, что он выполнил требования закона и проверил платежеспособность заемщика. Если это удастся, он не обязан делать никаких послаблений.

Если у вас возникли вопросы по потребительским кредитам, обращайтесь за консультацией в ЦЗПП. Адрес: Рига, ул. Бривибас, 55, LV–1010. Консультационный тел. 65452554 (в рабочие дни: с 8.30 до 17.00).

О гонорарах и нарушениях администраторов

И еще одна актуальная тема в связи с долгами и должниками: злоупотребления администраторов неплатежеспособности. Проверки показывают: большинство из них работают с нарушениями и транжирят деньги предприятий.

Директор Службы контроля Инесе Штейна рассказала порталу lvportals.lv, что в прошлом и в нынешнем году проводятся внеплановые проверки мест практики администраторов. До 25 июля было проведено 62 внезапные проверки, и в 76% случаев выявлены недочеты и нарушения.

Основные из них: приглашение сторонних специалистов за счет средств должника, хотя консультации не одобряло кредиторское собрание; не начатая вовремя распродажа имущества должника; администратор не может обосновать совершенные выплаты; не дается возможность Администрации неплатежеспособности ознакомиться со всеми необходимыми документами.

По словам г–жи Штейны, в нынешнем году количество проверок должно увеличиться.

Узкое место, которое волнует многих, это оплата работы самого администратора. По закону, гонорар зависит от финансового положения непосредственно разоряющегося объекта. Г–жа Штейна напоминает, что, по закону, плату администратора формируют три части. Во–первых, непосредственно оплата в размере двух минимальных зарплат; во–вторых, 10% от стоимости реализованного имущества; в–третьих, не менее 10% от продажи заложенного имущества должника. Так что чем больше у должника имущества, чем больше сумеет реализовать администратор, тем больше будет его жалование. Таким образом среди администраторов в последние годы и появились миллионеры.

Не всем везет, конечно, процессы попадаются разные. В итоге гонорары, которые считаются крупными (от 30 000 до 230 000 евро) в прошлом году достались всего 5,2% администраторов. Для остальных в среднем получилось 6397 евро на человека в год.

Но что более беспокоит Службу контроля, так это сопутствующие процессам неплатежеспособности выплаты (на тех же приглашенных специалистов). В среднем они составили 2,17 евро за возврат одного евро кредиторам. Этот показатель считается критическим, и администрация ставит себе целью его снизить.

Бывший депутат сейма и экс–мэр Даугавпилса юрист Андрейс Элксниньш в журнале "Открытый город" привел еще более красноречивые цифры о работе администраторов: в 2016 и 2017 годах с каждого евро кредиторам возвращались лишь 4 цента. При их, мягко говоря, неплохих гонорарах.

В общем, действительно пора что–то менять.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии