20 Ноября 2018 21:45
Новости
Все новости
  9:21    11.7.2018

Неплатежеспособность: что с "семейной скидкой"; проверки должников ужесточат

Неплатежеспособность: что с "семейной скидкой"; проверки должников ужесточат

Страницы:

Начнем с хороших новостей для тех, кто погряз в долгах: "семейную скидку" для оформления личного банкротства не тронули, что дает немало возможностей для физлиц. Что еще полезно знать: должник может попытаться доказать, что его "переоценили", и требовать послаблений на этом основании.
Предпринимателям также полезно знать: с 1 июля вступили в силу поправки к законам, которые должны помочь эффективнее рассматривать споры кредиторов в рамках процесса неплатежеспособности. 

Кроме того, Администрация неплатежеспособности отныне называется Служба контроля неплатежеспособности. Остается надеяться, что это и правда поможет внести больше контроля в эту спорную отрасль. Пока поток жалоб на "мафию администраторов" не уменьшается.

Принятые изменения призваны лучше скоординировать судебные процессы в разных инстанциях, а также сделать процесс и решение администратора более понятными для участников. (Подробнее об этом — см. в главе "Теперь должно стать проще").

"Скидки" при семейном банкротстве

Как "СЕГОДНЯ" уже сообщала нынешней весной, при рассмотрении поправок, депутаты сейма поставили под угрозу "семейное банкротство". А именно: возможность пройти неплатежеспособность родственникам или супругам, у которых долги превышают 5000 евро на каждого. Это выгодно, так как в этом случае семья платит только одному администратору.

К счастью, "семейную скидку" удалось отстоять.

Глава Ассоциации кредитополучателей Янис Аболиньш пояснил нам тогда: администратор — удовольствие дорогое. На сегодняшний день его вознаграждение от каждого случая составляет две минимальные зарплаты, то есть 860 евро. Прибавьте НДС 21% — получается 1040,60 евро. Плюс пошлина при подаче заявления в суд — 71,14.

Еще в 2015 году у нас появилась возможность должникам одной семьи объединяться и платить эти деньги только один раз. И вот внезапно депутаты решили этот порядок изменить. Возникли планы за каждого члена семьи к вознаграждению администратора добавлять еще по минимальной зарплате.

Что в итоге: при обсуждении парламентарии это предложение из поправок вычеркнули. Возможность подавать на семейное банкротство депутаты оставили, просто еще раз уточнили, что "должник в нагрузку" (в законе называется "заинтересованное лицо") должен обязательно доказать, что и его долг превышает 5000 евро (3–й пункт 129–й статьи Закона о неплатежеспособности). Если он не сможет в суде это доказать, то не будет объявлена его неплатежеспособность вместе с неплатежеспособностью изначального должника.

Кроме того, отныне процесс неплатежеспособности физического лица не применяется или прекращается, если в течение последнего года в отношении человека уже объявлен другой процесс неплатежеспособности и он закончился без погашения обязательств.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии