28 Июня 2017 14:57
Новости
Все новости

Госконтроль: самоуправления обложили население неправомерными поборами

  8:09    15.3.2017
Госконтроль: самоуправления обложили население неправомерными поборами

Страницы:

Госконтроль провел обширную ревизию в 20 самоуправлениях, оценивая их успехи в оказании услуг населению. «У самоуправлений имеется много возможностей для их улучшения», дипломатично высказалась об итогах ревизии госконтролер Элита Круминя.
Во всех проверенных самоуправлениях Госконтроль обнаружил случаи превышения полномочий, решения о платных услугах принимались единолично, часто – с неправильной оплатой. Пока выявленаная общая сумма «неправильно посчитанного» - 180 000 евро.

Госконтроль также подчеркивает, что ни в одном самоуправлении учет не поставлен на такой уровень, чтобы можно было четко проследить, сколько же оно на самом деле зарабатывает.

А теперь расскажем подробнее обо всем этом - с конкретными примерами. 

Почему так дорого?

Законы предписывают самоуправлениям оказывать множество услуг. Это, к примеру, строительный надзор, декларирование места жительства, выдача разрешений на уличную торговлю, питание для детей в школах, коммунальные услуги, социальная опека и так далее. Плюс, многие самоуправления оказывают дополнительные услуги своим жителям. Например, обеспечивают питание для сотрудников образовательных учреждений, нерегулярные пассажирские перевозки, грузоперевозки, услуги гостиниц.

Госконтроль пытался разобраться, насколько эти услуги доступны и как взимается за них плата. Оказалось, что самоуправления сами мало что понимают в своей системе услуг. Как результат – трудно принять решение о снижении стоимости услуг, начинаются превышения полномочий, деньги вносятся беспорядочным образом.

Вот яркий пример последствий такого бардака. Услуги строительных управлений в крупных самоуправлениях обходится от 3,50 до 3,93 евро на одного жителя. В самоуправлениях поменьше – чуть дороже, до 5,24 евро на человека. (Хотя некоторые догадались экономить, объединяясь с другими самоуправлениями).

И вдруг на этом фоне возникает ценник Руцавского края, где те же услуги обходятся в 18 евро на жителя (!).

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии