12 Декабря 2018 00:18
Новости
Все новости
  9:13    6.12.2018

"Шпионы в Адажи": все оправданы; о компенсациях экс-обвиняемым (5)

&quot;Шпионы в Адажи&quot;: все оправданы; о компенсациях экс-обвиняемым <span class="comment-count">(5)</span>
Facebook

Страницы:

Теперь участники дела, которые напрасно провели несколько месяцев в тюрьме, могут требовать компенсации. Далее мы несколько подробнее остановимся на важной для многих теме: в каких случаях экс-обвиняемым могут быть положены деньги за "доставленные неудобства".
"Спасибо адвокатам!"

Итак, 4 декабря нынешнего года департамент по уголовным делам Сената Верховного суда Латвии рассматривал нашумевший скандал со "шпионами" на военной базе Национальных вооруженных сил (НВС) в Адажи. Итог: Верховный суд подтвердил полное оправдание обоих граждан России, а также латвийского активиста Владимира Линдермана. 

Россияне несанкционированно проникли на территорию базы во время учений Sabre Strike 2015. Изначально дело, как мы помним, выглядело крайне серьезным: Куркин и Попко подозревались в шпионаже и попытке террористических действий. Потом стало полегче: обвинение сменилось на хулиганство, а затем суд и признаков хулиганства не углядел.

"Оправданы участники антинатовской акции на военной базе Адажи - российские нацболы Александр Куркин и Андрей Попко. Ну и я, которого полиция безопасности "примкнула" к этому делу, тоже оправдан, - прокомментировал дело Владимир Линдерман. - Приговор третьей инстанции окончательный, обжалованию не подлежит. Куркин и Попко могут требовать денежной компенсации за четыре месяца, проведенные в Рижской центральной тюрьме. Хочу от души поблагодарить наших адвокатов Елену Квятковскую и Имму Янсоне, которые блестяще справились с задачей".

Отметим от себя: действительно, мало кто знает, но в прошлом году в Латвии был принят новый закон: "О возмещении ущерба, причиненного в рамках уголовного процесса или дела об административном правонарушении". Закон вступил в силу только в марте нынешнего года и дает довольно интересные расклады по компенсациям. (Ранее оправданные пытались отсудить компенсацию в рамках Гражданского закона).

Если, например, вы докажете, что вам причинен ущерб на сумму, ниже 145 000 евро, то его возместят полностью. За простой (не тяжкий) ущерб нематериального характера можно получить до 7000 евро. (Подробнее – об этом см. на 3-й странице текста в главе "Ущерб могут покрыть полностью").

Но сначала все же расскажем о итогах процесса по «делу шпионов».

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Policija 7 Декабря 2018 11:47

    Вот п...лко хлебушкин со своими тупыми из пб и должен оплачивать.

  • Kler 7 Декабря 2018 21:32

    Обязательно надо подавать на компенсацию. Выплаты из бюджета пострадавшим, помогут отрезвить бюджетных содержанцев, рьяно выслуживающихся в надежде на премию и шьющих дела на ровном месте, а людям потом суды на долгие годы, истрепанные нервы, потерянное здоровье, развалившийся бизнес и большие материальные затраты на юристов. В результате пшик или гора родила мышь. А чиновник-первопричина ни за что не отвечает, данное действие отразил в отчете, вывел % немыслимых достижений и получил премию за "тяжкий" труд на благо государства.

  • Kler 7 Декабря 2018 22:16

    В отчете Полиции безопасности за 2013 год Илларион Гирс указан одним из самых активных представителей российской политики соотечественников в Латвии. Сегодня Курземский районный суд признал Иллариона Гирса невиновным в инкриминируемом ему разжигании межнациональной розни по второй части 78-й статьи Уголовного закона и Гирс был оправдан. Еще один кандидат на компенсацию.

  • Ст.сержант 8 Декабря 2018 13:09

    Пуля в жопу за проникнтвение на военный объект - а компенсация это разрешить маме визит в госпиталь. Не так, товарищ Абель? Вы же службу тянули, товарищ провокатор. Но устав помните наверное? Стой, кто идет! Стой, стрелять буду. Предупредителтный выстрел. Огонь на поражение. Да, потом конечно в суд, за компенсацией ущерба. На памятник "герою".

  • Гнать вшей поганой метлой 8 Декабря 2018 19:35

    обратно в путинскую помойку!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии