17 Декабря 2017 10:22
Новости
Все новости
  9:15    13.7.2017

«Дело олигархов»: сегодня в Риге пройдут две акции протеста (6)

«Дело олигархов»: сегодня в Риге пройдут две акции протеста <span class="comment-count">(6)</span>

Страницы:

Сегодня в Риге собираются устроить сразу две протестные акции. Так, с утра (в 8.30) партия «Прогрессивные» проводит пикет возле здания Генеральной прокуратуры с требованием отставки генерального прокурора Эрика Калнмейерса. А ближе к вечеру (в 18 часов) возле президентского дворца свой пикет против молчания президента по поводу случившегося устроит Новая консервативная партия.

Утром на бульваре Калпака, напротив здания Генеральной прокуратуры, собралось около сотни человек. Участники пикета держали в руках плакаты: "Kalnmeieram nav laika" и "Korupcija ir vēzis", время от времени доносились призывы об отставке генпрокурора, а также гел сбор подписей за вотум недоверия Калнмейерсу. Примерно через час активность снизилась, участники пикета начали потихоньку расходиться.

 

Летом нынешнего 2017-го началась 2-я серия скандала с прослушками в гостинице Ridzene. «Это наш Уотергейт!» - так о деле отозвалась социолог Дагмара Бейтнере-Легалль. «Просто уже началась предвыборная кампания [в Сейм]», - в свою очередь считает член правления Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Гунта Лидака. 


В общем, холодное лето оказалось несколько разогрето жаром политических страстей.

Далее мы расскажем о новой так сказать "уголовной составляющей" этого дела.

Идет проверка земли Дуклавса и деревьев Шлесерса

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) на основании публикаций в журнале Ir уже начало проверку, возможно, неуказанной в декларации министра земледелия Яниса Дуклавса земли в Рижском свободном порту. Обещают проверить и возможные нарушения при строительстве дома Шлесерса и вырубке деревьев.

Журнал Ir приводит такой фрагмент "прослушки" по этому поводу.

В апреле 2010 году Айнар Шлесерс, вице-мэр Риги, обедал с министром земледелия Янисом Дуклавсом. Собеседники обсуждали политическую ситуацию и планы Шлесерса стартовать на выборах в 10-й Сейм вместе с "Народной партией" Андриса Шкеле.

Попутно собеседники упомянули провал Яниса Майзитиса в Сейме — 15 апреля коалиция, вопреки публичным обещаниям и договоренностям, не оставила его на должности генерального прокурора. "Айвар продемонстрировал силу и наступил на горло прокурору. Это такая демонстрация силы", — радовался Шлесерс. Его собеседник с этим согласился. По мнению Шлесерса провальное голосование должно было показать всем прокурорам и структурам безопасности, что "власть меняется"...

Собеседники обсудили и то, как именно правительство выдало разрешение на вырубку сосен в Пумпури на участке, который Шлесерс облюбовал под свой новый дом. По словам Дуклавса, премьер Валдис Домбровскис не захотел принимать это решение, но согласился, чтобы его принял Дуклавс — в момент, когда премьер Домбровскис улетал в заграничную командировку.

В конце разговора Дуклавс перешел к, по-видимому, главному для него — обратился за помощью в решении "одного практического вопроса". А именно — попросил Шлесерса, как председателя правления Рижского свободного порта, помочь с продажей земли в порту, которая принадлежала ряду фирм, "записанных на чужие имена". У Дуклавса была доля в 10% и он с партнерами хотел превратить землю в деньги. Речь, по словам министра земледелия, шла о 15 "лимончиках".

На эту просьбу Шлесерс ответил, чтобы Дуклавс о таких деньгах даже и не мечтал — землю в порту продать так дорого не выйдет, поскольку ее можно "арендовать за копейки". По словам Шлесерса, у политика Вента Арманда Крауклиса "такая же проблема" — в свое время купил землю у аэропорта "Рига" в надежде заработать, но толком продать ее не может.

Узнав об этом, Министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК) выразил готовность сотрудничать с СГД и другими правоохранительными органами и предоставить им всю необходимую информацию в связи с прослушками.

Он также призвал СГД как можно быстрее проверить истинность информации, указанной в его декларации. При этом, он отрицает, что ему через посредников принадлежит земля в Рижском порту.

Что еще важно: новый начальник KNAB Екабс Страуме заявил, что его ведомство проверит подлинность опубликованных переговоров. По его словам, если информация аутентичная, тогда получается, что эта часть не была рассмотрена в ходе уголовного процесса. В случае, если во время проверки всплывет информация о возможных нарушениях должностных лиц, KNAB проверит и её.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вопрос 12 Июля 2017 17:17

    Стрике утверждает,что ген.прокурор знал о наличии в уг.деле материалов о прослушке.И что из того ? Он что обязан помнить все подробности всех опер.дел КНАБа ? Нет ,не должен. Провести аудит с момента ознакомления всех дел,с которыми ген.прокурор знакомился.Их будет десятки. А вот обязанность Стрике/Юраша была расследовать эти эпизоды.Так что слитая инфа предполагает получение кем-то диведентов. А по поводу прекращения уг.дела в отношении Юраша,необходимо провести детальную проверку на предмет объективности расследования и принятия решения прокурором А.Залужинскис. Он начинал свой работу в Ген.прокуратуре специализировался на делах из Кнаба и оттуда хорошие отношения со Стрике и Юрашем. Длительное время работая вместе,непроизвольно складываются товарищеские отношения,не так ли ? Прокурор по служебной этике должен был доложить об этом своему руководству и отказаться от расследования дела,т.к он не мог обеспечить объективность и законность рассмотрения всех обстоятельств уг.дела. А вот тогда руководство должно решать кто будет принимать к своему производству дело по Юрашу. Но Залужинскис этого не сделал,промолчал и прекратил уг.дело. Не проффесионально однако ? Интересно- новый начальник КНАБа случайно не знаком с членами семьи некоторых фигурантов этой статьи ? Главное,чтобы человеку дали спокойно начать работать и самостоятельно во всем разобраться ?

  • Ответ 12 Июля 2017 18:11

    Стрике,как всегда все ставит с ног на голову. Своим заявлением о том,что ген.прокурор ознакомился с материалами прослушки в рамках оперативного дела "выстрелила себе в ногу ". Это значит,что было уголовное дело по факту коррупции,НО МАТЕРИАЛЫ ПРОСЛУШКИ почему-то находились в оперативном деле и ген.прокурор знакомился с ними ,как с оперативным материалом. Вопрос к Стрике/Юрашу , когда и в каком объеме эти материалы были переданы и приобщены к уг.делу ??? И только тогда они стали доказательством по уг.делу !!! Кто и как проводил прослушку ? Все это плохо пахнет госпожа Стрике/Юраш и напоминает историю с Одеровым. Получение инфы из военной структуры и потом пшик. Интересно просмотреть весь объем записей,а не так как практиковала Стрике.По эпизодам,а разговоры до и после эпизода отсутствуют.Почему их нет? Может быть в этих эпизодах нежелательная инфа,возможно люди добровольно отказались от действий и т.д. ?

  • to vopros 13 Июля 2017 09:16

    Не Залужинскис,а Защеринскис !

  • Grisa 13 Июля 2017 19:46

    Pozaluista provedite akciju o vivezinix v Rossiju i propavsix 2 VAGONOV RUBLEI vo vremja pravlenija repse !!!! Provedite akciju po vozvratu ukradenix deneg evrosouza videlinix na ekonomiceskix bezencev to bisj negrazdan!!! Provedite akciju ob oglaske svjazi semei aboltini i domrovskogo s re re !!! Provedite akciju po povodu privlecenija dombrovskogo k otvetstvennosti za Zolituskuju tragegiju!! Provedite akciju za postroiku biblioteki !! Provedite akciju po arestu futbolista vaskevica.Provedite provedite

  • Наш быдло-скотский народ 14 Июля 2017 06:04

    не интересует ни повышение налогов, ни плачевное состояние дорог, ни РНП, ни Ригас Сатиксме. А акцию устраивают только из-за какой то прослушки. Может быть Выбирают ворьё из года в год, а потом терпилят в тряпочку у себя на кухне. Бараны, одним словом...

  • Юрий Дириньш (antikomunist001@gmail.com) 14 Июля 2017 08:18

    с коммунистами не разговаривать а Воевать против них нужно !!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии