21 Октября 2019 08:53
Новости
Все новости
  9:35    18.7.2019

Про скидки на штраф в 50%: дело водителя BMW 323; как "пират" выиграл в суде

Про скидки на штраф в 50%: дело водителя BMW 323; как "пират" выиграл в суде

Страницы:

Нарушители зачастую могут получить скидку на штрафы - 50 процентов, просто об этом забывают. Сегодня мы рассматриваем конкретные административные дела, которые иллюстрируют условия и подводные камни получения скидок по штрафам. Два из них - автомобильные, и одно - дело пользователя пиратских программ.

Нарушители, не ссорьтесь с инспектором!

Госполиция на днях напомнила: хорошим водителям полагается только половина штрафа. Эта мера действует в Латвии уже несколько лет, и множеству нарушителей она уже помогла сэкономить значительные суммы. Прежде всего, конечно, речь идет о наказаниях для водителей авто за нарушение правил дорожного движения. Но не только. Скидка применяется и при любых других административных нарушениях.


Правда, для получения подобной экономии есть целый ряд условий. И, как показывает практика, даже если вы формально под них попадаете, скидку могут и не дать. Ведь ее применение/не применение оставлено на откуп конкретного учреждения или полицейского. Поэтому добиться уменьшения штрафа, если вы сразу идете на конфликт, не получится.

Но, если отбросить "субъективный фактор", то законопослушные водители, которые соблюдают правила дорожного движения, при нарушении имеют право заплатить только половину штрафа и сделать это прямо на месте.

Правда в самой статье есть указание: штраф не уменьшают, если таким образом не будет достигнута цель справедливого наказания. Причем вопрос об этой самой "справедливости" решает конкретное должностное лицо.

Подробнее об условиях применения скидки - читайте на 3-й странице текста в главе "Кому полагается скидка" (или, если вам нужна дословность - в Кодексе административных правонарушений - статья 276.1).

Далее мы приведем конкретные примеры, как скидки применяются на практике.

Дело водителя, который не понравился полицейскому

То, почему важно сразу произвести благоприятное впечатление на инспектора, наглядно демонстрирует приговор суда Земгальского района от 20 июня. Как указано в этом решении, 23 августа водитель А. пронесся на своем авто по шоссе Рига-Вентспилс со скоростью 127 км/ч, при разрешенной скорости - 90 км/ч.

Это не укрылось от полицейских с ручным фоторадаром.

Дальше было все, как обычно: на водителя составили протокол, ему назначили штраф - 80 евро. Водитель протокол подписал, указав, что нарушение признает, со штрафом согласен.

Но 28 сентября водитель протокол оспорил. Он возмутился, почему это ему не назначили скидку, если он попадает под все условия статьи 276.1?

Курземское региональное управление полиции все оставило как есть и пояснило водителю: дело рассматривалось 23 августа прямо на дороге. Вот тогда и могла быть применена скидка. А вот через месяц поменять уже ничего нельзя. Тем более, что при применении этой статьи не предусмотрено вмешательство вышестоящего начальства.

Что касается критериев попадания под статью, то водителю напомнили, что она используется с учетом достижения справедливости наказания. А поскольку именно превышение скорости - одна из причин самых тяжелых аварий, водителя в данном случае решили воспитывать с помощью полной суммы штрафа.

Короче, заплатите 80 евро и не спорьте.

Но водитель А. решил все же поспорить, и подал иск в суд, настаивая на своей правоте. И у него были свои аргументы.


Продолжение - чем закончился этот суд и дело пьяного водителя на BMW 323 - читайте на 2-й странице текста.

 


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии