18 Декабря 2017 12:56
Новости
Все новости
  8:56    30.7.2017

Предупреждение: «В Турции свирепствует вирус Коксаки, сдавайте путевки!»

Страницы:


Лекарств от вируса просто нет!

Главный специалист по инфектологии восточной клинической университетской больницы профессор Людмила Виксна рассказала о том, как протекает болезнь Коксаки и можно ли от нее уберечься, если соблюдать определенные меры профилактики. 

- В первые дни заболевания вирусом Коксаки во рту и на других слизистых появляется пузырчатая сыпь, которая похожа на сыпь при ветрянке. Потом эта сыпь распространяется дальше, появляется на ладонях и ступнях, между пальцами, на ягодицах и плечевом поясе. Но в отличие от ветрянки при вирусе Коксаки человека может ничего и не мучить, кроме сыпи и зуда. И если он неплохо себя чувствует, то эту инфекцию можно не лечить, она пройдет сам собой. Когда – не известно, вирус может жить в организме вплоть до месяца. Но в любом случае следует показаться врачу и услышать, что он порекомендует делать. Конкретных лекарств против вируса Коксаки не существует, но во время болезни следует уменьшить физическую активность, а в некоторых случаях соблюдать постельный режим и следить за клиническими проявлениями болезни. Сама по себе сыпь - это не страшно, но если сыпь начинает загнаиваться (в жарких условиях Турции и Египта это может произойти), то крайне важно соблюдать санитарные нормы, часто менять белье, не пускать ребенка в водоемы и т.д. Также надо следить, не появился ли у больного более серьезный симптом этой болезни, например сильная головная боль, да такая, что заболевший не может наклонить голову вперед. Также надо посмотреть, нет ли изменений в его походке. Если имеется хотя бы один из этих симптомов, надо срочно обратиться к врачу, так как при вирусе Коксаки может развиться патология нервной системы, которая даже может привести к параличу. А еще при этом вирусе может появится частый понос. В этом случае надо опасаться обезвоживания, что может привести к серьезным последствиям для здоровья.

- Только дети болеют этим вирусом или взрослые тоже?

- Взрослые тоже могут заболеть, но чаще всего заражаются малыши.

- Надо ли эту сыпь мазать?

- Раньше мазали зеленкой, сейчас уже нет. Главное - держать сыпь в чистоте, то есть быть только в чистом белье или лежать на чистой простыне.

- Что нельзя делать при вирусе?

- Находится на пляже, есть раздражающие желудочно-кишечный тракт продукты, а также экзотические фрукты. Кстати, вирус Коксаки может передаваться через фрукты в том числе, как грязные, так и мытые грязной водой. Имейте ввиду: на чистых фруктах, блестящих от воды, может «сидеть» вирус Коксаки.

- Какие меры предосторожности можно посоветовать людям, которые собираются ехать в Турцию? Кроме как не купаться в море, бассейне и все фрукты мыть проточной водой?

- Я не думаю, что эти меры уберегут от вируса. Судя по тому, что этим вирусом люди болеют уже несколько сезонов, можно предположить, что вода в Турции, которая идет из крана, не всегда хорошего качества. Так что эта мера не убережет от заражения. Мытье фруктов бутилированной водой тоже всегда не спасет от заражения, если на кожуре фрукта уже поселился вирус. Единственная возможность - употреблять в пищу только те фрукты, которые можно почистить от шкурки. Но важное условие: они должны быть почищены вами, а не лежать почищенными на «шведском столе», дожидаясь клиента. Про другие меры профилактики трудно говорить, так как вирус очень устойчив ко всему...

- Из каких стран в Латвию везут вирусы?

- Вирус Коксаки везут из теплых стран, также теплых странах можно заразиться вирусным гепатитом А-типа через не мытые овощи-фрукты, сырые море-продукты, и грязные водоемы. Но, в отличие от вируса Коксаки, гепатит А воздушно-капельным путем не передается и от него можно защититься. Например, с помощью прививки, которую заблаговременно сделать перед отъездом.

- Если ребенок заразился за рубежом вирусом Коксаки или гепатитом А, то он может привести эти вирусы в Латвию?

- Да, это возможно. Тот, кто будет находится рядом с зараженным ребенком или купаться в том же водоеме, в котором купался этот самый ребенок, может от него заразиться вирусом. Летом, во время жары, наши дети любят залезать в фонтаны. Так вот, если в фонтан залезет больной с вирусом Коксаки или гепатитом А, то дети, которые вместе с ними или после него залезут в тот же самый фонтан, запросто могут подхватить эти вирусы. Даже в мелкой реке или в бассейне можно подхватит эти болезни. А еще у нас в Латвии каждый год во время жаркой погоды регистрируются энтеровирусные менингиты. Люди купаются и в воде подхватывают этот вирус.

Эпидемия не повод для возврата денег?

«МК-Латвия» решила выяснить, обязаны ли туроператоры вернуть туристам деньги за неиспользованный вояж, если в стране, куда они продали путевки, бушует эпидемия.

- Закон не обязывает продавцов туристических путевок возвращать деньги за путешествие, в которое клиент не отправился из-за эпидемии, - пояснила нам пресс-секретарь Центра по защите прав потребителей Санита Гертмане. – Другой вопрос, если возврат денег предусмотрен в самом договоре. В таком случае туроператор обязан выплатить клиентам всю предусмотренную договором сумму. К слову: в договоре, который заключается между клиентом и турфирмой, можно вписать разные случаи, при которых стороны имеют право расторгнуть договор.

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии