21 Августа 2017 07:02
Новости
Все новости
  8:56    30.7.2017

Предупреждение: «В Турции свирепствует вирус Коксаки, сдавайте путевки!»

Страницы:


Официально эпидемии нет, но

Получив шокирующее известие об эпидемии в Турции, «МК-Латвия» тут же связалась эпидемиологом Центра профилактики и контроля над заболеваниями Оксаной Мартинюк и выяснила, действительно ли в Турции бушует эпидемия вируса Коксаки.

- По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в настоящее время (на 4 июля 2017 года) в Турции не зарегистрирована эпидемия энтеровирусной инфекции. Но я не могу вам со стопроцентной вероятностью заявить, что раз Турция отрицает эпидемию, вызванную вирусами Коксаки, то ее на самом деле в Турции нет. Вполне возможно, что в Турции сейчас резко увеличилось число заболевших, но при этом каждая страна сама определяет, в каких случаях речь должна идти об эпидемии, а не просто о большом количестве заболевших конкретной болезнью. 

Традиционно число заболевших энтеровирусной инфекцией, в том числе вызванной вирусом Коксаки, возрастает в теплое время года и тем более в жарких странах. Характерная среда обитания этого вируса - теплая вода, люди приезжают в Турцию или Египет, купаются в море, бассейне и могут заболеть.

- Есть ли прививки от вируса Коксаки?

- Вирус Коксаки относится к группе энтеровирусов, но если против полиомелита, который также относится к этой группе, есть прививка, то против вируса Коксаки прививки в настоящее время не существует (описано около 30 видов этого самого вируса).

- Какие еще вирусы привозят латвийцы из разных стран?

- По нашему законодательству из группы энтеровирусов мы регистрируем только полиомиелит и энтеровирусные менингиты. Если в какой-либо стране констатируется эпидемия, которая каким-то образом может затронуть жителей Латвии, то мы об этом оповещаем наших сограждан, а также рассказываем им, есть ли прививка от конкретной болезни и где можно вакцинироваться. На нашей домашней странице латвийцы могут прочитать про болезни, которые можно подхватить в разных странах и возможности вакцинации против них.

- Я правильно вас поняла, что вы получаете информацию только о наличии или отсутствии эпидемии в конкретной стране, а вот о том, что там какое-то время бушует определенный вирус, у вас данных нет?

- Мы основываемся только на официальной информации. Если страна, Всемирная организация здравоохранения или Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний не информировали о вспышке какой-либо инфекции, то латвийский Центр профилактики и контроля за заболеваниями не может оповестить жителей о том, что в какой-то стране бушует вирус определенного типа на основании непроверенных данных. А еще важно понимать, что в каждой стране своя законодательная база, на основе которой определяются те или иные инфекционные заболевания, которые подлежат регистрации.

Для сведения

Вирус Коксаки – это группа из 30 активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Впервые заболевание было диагностировано в маленьком городке США Коксаки, и благодаря высокому уровню заразности быстро облетело весь земной шар.

Второе название заболевания – сидром «рука-нога-рот». Зачастую эта патология встречается у детей до пяти лет и крайне редко у взрослых. После перенесения заболевания, вызванного вирусом Коксаки, у человека образуется стойкий иммунитет к инфекции и повторное заражение исключено.

Большая группа данных вирусных частиц разделяется на два класса: А-тип и В-тип, которые содержат в себе до 20 вирусов каждая. Различие состоит в том, какие осложнения появляются после перенесения инфекций, инициированных одним из двух типов вируса Коксаки.

■ После А-типа может развиться менингит и заболевания горла.

■ В-тип более опасен и грозит серьезными изменениями в головном мозге (психические и дегенеративные расстройства), в сердечной и скелетных мышцах.

Причиной болезни Коксаки является пероральная (попадания инфекции в рот) и воздушно-капельная передача вируса при контакте с зараженным ребенком. Самым опасным возрастом для заболевания считается промежуток от рождения до двух лет. В это время гигиена малыша особенно важна.

Следует исключить всякие контакты с больными детьми и не разрешать ребенку брать в рот грязные предметы, которые находились на улице. Если это произошло, умойте ребенка и продезинфицируйте ему руки – так шанс заражения снизится.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии