17 Сентября 2019 14:42
Новости
Все новости
  9:09    4.10.2018

Стрельба под Айзпуте: почему полицейские ехали полтора часа (10)


facebook.com/sadursme

Страницы:


Расстрел в Porsche Cayenne в Юрмале: убийца получил 7 лет

Заказные убийства трудно раскрываются, а затем с трудом доходят до приговора. Однако предыдущий латвийский расстрел в Porsche Cayenne все-таки довели до приговора. Жертвой тогда оказался наш «авторитетный» бизнесмен Вячеслав Стурайнис (он же Денисов, он же Малыш, он же Слава Питерский из "великолукской бригады"). Его застрелили, по совпадению, тоже в весьма курортном месте - в центре Юрмалы. 

Утром 16 апреля 2009 года бизнесмен Вячеслав Стурайнис и его компаньон Виктор Миронов подъехали на своем внедорожнике Porsche Cayenne к светофору на перекрестке в районе улиц Лиенес и Йомас (рядом со станцией Майори). Внезапно на горизонте появилась синяя Mazda 323 с литовскими номерами, которая затормозила около джипа, открылось окно, и по водителю «порше» была выпущена короткая очередь из автомата Калашникова. Водитель скончался на месте, а его пассажир убежал, спрятавшись в ресторане «Ориент». Убийцы скрылись на автомобиле в неизвестном направлении. Очередь прошила машину насквозь, а одна из пуль даже попала в окно близлежащего дома, который оказался юрмальским филиалом Службы госдоходов.

Позже стало известно: убийца Вячеслава Стурайниса приехал в Латвию на Mazda 323 c литовскими номерами — BMX 185. Но происхождения эта легковушка эстонского. Ее арендовали через подставное лицо в Эстонии в прокатной фирме. Хозяин сервиса, естественно, ничего не знал: он просто ремонтирует старые машины и сдает их клиентам.

Как также известно следователям, заказчик с киллером привезли переделанный автомат типа AK-47, который в 1990 году во время вооруженного нападения был похищен у сотрудника милиции в Армении.

Уже в Латвии продолжилась работа по подготовке убийства: были затонированы задние стекла авто. За жертвой наблюдали в течение нескольких дней, чтобы выяснить распорядок дня и маршруты передвижения Стурайниса. Таким образом убийцы узнали, что бизнесмен каждый день ездит в спортзал в Лиелупе.

После этого они подготовили план нападения, выбрали пути отхода и место, где будет брошено авто.

Далее был профессиональный хладнокровный расстрел: 5 выстрелов по проезжающему автомобилю. И побег с места ЧП. Через 7 часов киллер уже пересек эстонско-российскую границу.

В итоге убийца был обнаружен в тюрьме в России, он попал туда за другое преступление. Андрей Захаров был признан виновным в убийстве и незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Отмечается, что Захаров полностью признал свою вину и раскаялся. Калининский районный суд Санкт-Петербурга также установил причину убийства: Захаров решил наказать Стурайниса за то, что тот не отдал ему одолженные деньги на развитие бизнеса.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Fox 1 Октября 2018 20:48

    И не просто иностранцы, а скандально известные в ЛВ

  • Mmm 1 Октября 2018 23:03

    Kto eto?

  • Foxu 2 Октября 2018 00:18

    Не представители домовладельцев случайно?

  • Нет слов 2 Октября 2018 08:59

    А что не слышно заверений, что преступление будет раскрыто, все силы будут направлены...??? Вообще-то кошмар, что среди бела дня стреляют то почти возле полиции, то возле общественного центра.

  • Данила 2 Октября 2018 14:34

    Что удивительно,почему то никто из руководства госполиции не кричит на камеру Шаусмас по поводу провальной территориальной и проф.организации деятельности полиции.Стыдно за свои действия ? Или лучше не вопить ? Себя и Своих друзей не позорить ? Вот где ШАУСМАС господин-товарищ барин. А так то легче всего своего коллегу обшаусмастить и в норку.Врачи,судьи,адвокаты-себе такого никогда не позволяют делать по отношению к своим коллегам.А полиционер,он как ПИОНЕР=всегда готов обгадить товарища.Стыдно!Приемственность однако=один из генералов руководя службой участковых инспекторов как-то на совещание смешал с грязью всю эту службу= и невдомек убогому,что сам себя опозорил.Правда ушел на пенсию потом,но полицию развалил знатно.Это последствия его деятельности,что участок в выходные не работает.Как говорил он,мы сервизная служба- заявление получил,сразу отвечаешь заявителю,что работаем,главное чтобы бабушки жалобы не писали.Вот такие клоуны в конце 90-х начали руководить МВД.А раньше уголовный розыск Риги был ПЕРВЫМ в Союзе.Круче только МУР.

  • Ивар 2 Октября 2018 14:55

    Страна маленькая и спокойная, а потому в выходные полиция не работает.

  • Пулевое отверстие на стойке 4 Октября 2018 08:47

    выглядит как выходное а не входное.

  • чоткий 4 Октября 2018 15:28

    дык выхадное и есть, стреляли паходу в лобавуху спереди, пули прошли через салон и вышли у задней стойки

  • Чоткий, выходное выглядит так, как будто 5 Октября 2018 09:05

    пуля зашла под прямым углом, а не по касательной-через лобовуху.

  • Hren 5 Октября 2018 12:19

    Рикошет от головы...

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии