25 Февраля 2018 01:37
Новости
Все новости
  9:30    31.1.2018

"Украинское" ограбление Privatbank в Риге: схема и примеры

Страницы:


Бесполезные советы

Впрочем, непонятно, почему нацбанковцы просто не потребовали выполнения правил доступа в хранилище, - комментирует происходящее news.finance.ua.  Если бы выполнялось главное из них, то подобная схема была бы просто невозможна (кроме случаев сговора с работниками банка). 

«Клиент банка, арендующий индивидуальный сейф, не имеет права самостоятельно находиться в хранилище. По правилам, он должен прийти туда в сопровождении банковского работника, у него на глазах или вместе с ним (когда ячейка открывается двумя ключами) отпереть свой сейф, и тут же уйти с ним в специальную комнату. Именно в этой комнате клиент работает с содержимым ячейки, а работник банка стоит за дверью. Может даже закрыть ее на ключ с обратной стороны, чтобы человек не мог выйти в хранилище к другим сейфам. Соблюдая элементарное правило, можно исключить ситуации, когда вор шатается по депозитарию и подбирает ключи к сейфам других клиентов», — отметил в разговоре с UBR.ua председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

Некоторые банки, пекущиеся о сохранности имущества клиентов, идут и на крайние меры — устанавливают секретные камеры в своих хранилищах, чтобы следить за клиентами в них. И как только охранник видит на своем мониторе, что клиент-медвежатник покушается на другие сейфы, подбирая к ним ключи, работники службы безопасности тут же врываются хранилище, блокируют грабителя и вызывают полицию. Но с этим методом есть одна проблема, и серьезная — он незаконный.

"По действующему законодательству, банк не имеет права устанавливать камеры наблюдения в местах расположения индивидуальных сейфов. Они должны быть только на входе в хранилище, и вот это уже требование Нацбанка", — заверил Кравец.

То, что требует НБУ — лучше проверять паспорта клиентов, отсекая поддельные документы — давно не работает.

«Таких историй становится все меньше. Преступники давно поумнели и не пользуются поддельными документами. Они нанимают малоимущих людей, которые за материальное вознаграждение без лишних вопросов, просто открывают банковские сейфы на свои имена. По подлинным документам, к которым не может быть вопросов. А дальше просто подписывают доверенность на пользование ячейкой, и по этой доверенности ходит умелец подделывать ключи и вскрывать ячейки», — объяснил Кравец.

 


« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии