21 Августа 2018 18:00
Новости
Все новости
  9:30    31.1.2018

"Украинское" ограбление Privatbank в Риге: схема и примеры

Страницы:

 

Как это делают на Украине

После нынешних новогодних праздников Национальный банк Украины разослал по банковской системе телеграмму №50-0007/320, в которой описал самую популярную у преступников схему ограбления арендуемых людьми ячеек, - сообщает news.finance.ua.  


Схема достаточно простая: жулик под видом клиента с поддельным паспортом арендует в банке индивидуальный сейф. И как только попадает хранилище, где находятся все ячейки, начинает подбирать (подгонять) к ним ключи. Как только ему это удается, вынимает из них все ценное (чаще всего это деньги и драгметаллы, реже — секретные документы), и преспокойно покидает банковское отделение.

По этой схеме было ограблено несколько банков в Киеве около года назад: Райффайзен Банк Аваль, Поликомбанк. Но самый громкий скандал разразился после вскрытия нескольких сейфов в Вектор Банке: пострадавшие заявили о краже порядка $350 тыс. И даже подали судебный иск с требованием возместить ущерб к Вадиму Березовику, который на момент грабежа возглавлял данное финучреждение. Ведь его подчиненные нарушили не одно, а даже несколько правил предоставления услуги по аренде банковских ячеек. Факт нарушений был подтвержден результатом проверки Нацбанка.

«В Национальный банк Украины обратился следственный отдел Шевченковского отдела полиции Главного управления Национальной полиции во Львовской области (ул. Романа Кучера, 5, г. Львов) с информацией об осуществлении досудебного расследования похищения из арендованных индивидуальных сейфов денежных средств и ценностей», — отмечается в телеграмме №50-0007/320.

Рекомендация данная чиновниками своим подопечным банкирам — лучше проверять документы вхожих в банковские хранилища с депозитными сейфами клиентов. Чтобы люди не попадали туда по поддельным паспортам.

«Учитывая приведенные факты просим усилить контроль за верификацией клиентов, имеющих доступ в помещение, где расположены индивидуальные сейфы и в случае выявления аналогичных фактов сообщать в правоохранительные органы», — говорится в документе НБУ.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии