20 Августа 2018 07:06
Новости
Все новости
  9:30    31.1.2018

"Украинское" ограбление Privatbank в Риге: схема и примеры

"Украинское" ограбление Privatbank в Риге: схема и примеры

Страницы:

В минувший четверг была совершена кража из индивидуальных сейфов клиентов Privatbank в Латвии. Точное число пострадавших и причиненный им ущерб пока неизвестны, но речь может идти о сотнях тысяч и даже о миллионах евро, сообщил в понедельник вечером телеканал LNT. Что очевидно: ограбление произошло по украинской схеме - далее мы приведем ее составляющие и примеры аналогичных ограблений на Украине. В связи с этим центробанком Украины уже приняты директивы с дополнительными мерами безопасности.

Privatbank на своей страничке рекламирует сейфы как удобные и безопасные, у каждого сейфа два замка, ключи есть у клиента и банка. Но систему взломали. 


Как рассказал начальник Криминальной полиции Рижского региона Андрей Созинов, уже в начале расследования стало ясно, что у преступления может быть международный характер, и дело переняло Главное управление Криминальной полиции. Вор — иностранец, который мог уже покинуть Латвию. Недавно похожие кражи произошли на Украине.

Мужчина пришел в банк и сказал, что хочет арендовать сейф. Когда его оставили в зале индивидуальных сейфов одного, он обворовал клиентов банка. Кражу заметили, когда пустые сейфы обнаружили клиенты. По неофициальной информации, следов взлома не было.

В Комиссии по рынку финансов и капитала указали, что этот случай в компетенции правоохранительных органов, потому что хранящиеся в сейфах ценности не отражают платежеспособность или стабильность банка. Клиенты могут хранить в сейфах что угодно. По этой же причине полиция опасается, что пострадавшие не захотят делиться с ней информацией о том, что у них украли.

 

Буймистер: "Обокрали профессионалы, но сам банк вел себя непрофессионально"

Как такое возможно в современных сейфовых хранилищах, кто виноват в происшествии и кто должен возмещать ущерб? С этими вопросами журналист портала rus.db.lv Ольга Князева обратился к владельцу компании комплексного хранения предметов с повышенными мерами безопасности Rīgas seifi Игорю Буймистеру.

"Я практически на сто процентов уверен в некоторых вещах, которые предшествовали истории с кражей в хранилищах Privatbank и стали причиной этому случаю, - говорит Игорь Буймистер. - Первое - в банке орудовали профессионалы. Как это происходило? Они арендовали сейф, после чего проводили внешний и внутренний осмотр помещения, технических средств контроля и камер, смотрели, как устроено управление хранилищем.

Второе - в тот момент, когда произошла кража, сотрудник безопасности хранилища не присутствовал в помещении вместе с посетителями. Причем сотрудники службы безопасности разрешили двум посетителям пройти внутрь хранилища и оставили их там одних. Один имитировал работу со своим сейфом, а другой в это время вскрывал замки хранилищ. Понятно, что это было не первое их посещение хранилища, поскольку до этого им удалось сканировать замки ячеек специальным 3D сканером. Пронести этот сканер внутрь для них не составило труда. После этого были изготовлены ключи, поэтому ящики были вскрыты без взлома, и потом обратно закрыты. Через какое-то время, когда владельцы ячеек обнаружили пропажу, стало известно о краже".

По мнению эксперта, в случае Privatbank было нарушено несколько важных правил безопасности. Например, клиентам разрешили находиться внутри хранилища одним, без охранника и еще и более 10 минут. "В нашем хранилище, например, это одно из главных правил безопасности. Если клиенту надо находиться дольше 10 минут, то он перемещается в другую комнату вне зоны сейфов и может там находиться хоть час. Плюс охранник постоянно должен находиться в помещениях хранилища. Также важен вопрос видеонаблюдения. Если оно установлено, то воры не будут связываться с таким объектом - слишком сложно и опасно", - говорит Буймистер.

Буймистер подозревает, что эти же самые воры побывали и в хранилищах Rigas Seifi. "У меня есть основания так думать по ряду косвенных признаков, - говорит он. - К нам тоже приходили довольно странные клиенты, которые нас сразу же показались подозрительными. Скорей всего, они обошли и другие сейфовые хранилища в банках, и нашли самое уязвимое с точки зрения контроля безопасности. Другие не пострадали именно потому, что у них хорошая защита от таких случаев".

Кто должен выплатить компенсацию пострадавшим от воровства в хранилище? "Скорей всего, банк в этой ситуации будет склоняться к тому, что он не несет ответственности, поскольку это записано в договоре - говорит эксперт. - Банк не контролирует содержимое, а клиент не может доказать, что там находится внутри ячейки. Умный клиент, конечно же, должен либо фотографировать содержимое ячейки, или же составить список того, что он хранит. Но даже в этом случае не все просто доказать, но хотя бы есть какой-то шанс получить компенсацию".

Буймистер подчеркивает, что для банка чаще всего услуга сейфового хранилища финансово невыгодна. "Она нужна скорее как бонус для удобства клиентов, но сам банк на ней ничего не зарабатывает, - поясняет он. - Поэтому в Европе происходит отделение услуги сейфовых хранилищ от банковского бизнеса. Именно поэтому если бы такой инцидент произошел, например, в моей компании, то ее будущее было бы под большим вопросом".

 


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии