19 Августа 2018 19:38
Новости
Все новости
  9:21    12.4.2018

Музыкант с Маскачки "сверг правительство" и сел в тюрьму (2)


Страницы:


Суды противоречат сами себе?

Сам приговор от 24 декабря 2014 года уже незаконный, считает адвокат Берзиньш. Потому что к моменту его вынесения отменили 2–ю часть 225–й статьи. Если норму отменяют, человека нужно судить по более легкой статье. Однако в случае Берзиньша такого не произошло. Кроме того, суд отдельно постановил, что парень не должен был выполнять условия, предусмотренные 6–й частью 55–й статьи УЗ (сейчас эта часть также отменена). 

Эта часть предусматривала, что осужденный условно обязан среди прочего не менять место жительство без согласия Службы пробации, участвовать в программах Службы пробации, не посещать определенные места, в определенное время находиться по своему месту жительства и соблюдать другие условия.

Берзиньш посчитал, что он не обязан сотрудничать со Службой пробации. Однако там посчитали по–другому и обратились в суд, который постановил, что Ансис будет отбывать указанный выше срок в тюрьме.

"То есть человека, который по сути своей не преступник, решили "вернуть в общество" через режим тюремной камеры. Кстати, один заключенный обходится нам в 25 евро в день", — отозвалось на это решение суда "Общество 13 января".

Сам Берзиньш по поводу решения поместить его под стражу заявил:

"Оказалось, что в последние 10 лет эти условные наказания были реформированы. В советское время было так: если ты в течение этого времени ничего не совершаешь, то условный срок заканчивается и все в порядке. Теперь нужно идти в Службу пробации, которая занимается унижением людей", — пояснил Атаолс Берзиньш на пресс–конференции, которая была созвана 2 января 2016 года.

Свои претензии к Службе пробации он сформулировал так:

"По большому счету они задают вопросы — что ты думаешь по такому и такому поводу, и составляют графики — такие вот сталинские методы. Другие парни туда сходили и рассказали, как это происходит, и у меня создалось такое впечатление, поэтому я туда идти отказываюсь. В результате Служба пробации приняла решение об исполнении приговора, и суд первой инстанции принял такое же решение. Я должен стать политзаключенным на год и восемь месяцев".

Вместо этого он уехал за границу, объявив, что отправляется в политическую эмиграцию.

Промежуточный финиш

Сейчас защита Берзиньша рассматривает другие возможности помочь этому молодому человеку. Адвокат не захотел вдаваться в подробности. Очевидно, это будет Европейский суд по правам человека.

"День булыжников": как это было

Все возникло стихийно: 13 января 2009 года около 19 часов несколько сотен участников мирной акции протеста, организованной партией "Общество за другую политику", с Домской площади направились к зданию сейма. Там отдельные группы молодежи забросали здание парламента яйцами, бутылками, булыжниками из мостовой, попытались ворваться внутрь. Были разгромлены также магазины на ул. Смилшу и другие.

Полиция пыталась сдержать погромщиков, в итоге был применен слезоточивый газ и другие спецсредства.

Около 20.30 в Вецриге сотрудники правоохранительных органов приступили к массовым задержаниям. Всего во время беспорядков в Вецриге было задержано 126 человек.

29 января 2009 года до административного суда дошло дело первого погромщика, которому инкриминировалось сопротивление полиции и бросок булыжником в полицейского. Однако судья Целмс отправил материалы в Криминальную полицию, чтобы проверить, не совершил ли молодой человек уголовного преступления.

Также поступили и с другими задержанными: административные дела по статье "сопротивление сотрудникам полиции" в судах закрывались, а материалы отправлялись в полицию — для того, чтобы начать уголовные процессы по весьма жесткой 225–й статье УЗ 2–й части: "Активное участие в массовых беспорядках, связанных с погромами, взрывами, уничтожением чужого имущества и насилием, а также противостоянием органам правопорядка".

Понятно, что всех фигурантов "ночи булыжников" сразу выявить не удалось. Однако полиция вывесила фото самых активных на сайте www.masunekartibas.lv, и дело пошло быстрее.

В итоге под суд отправились 68 человек. Правда, одного большого суда не получилось — процесс пришлось разделить на несколько мелких.

Кстати, участников погромов судили по 2–й части 225–й статьи Уголовного закона Латвии, в которой говорится об активном участии в массовых беспорядках, связанных с драками, повреждением имущества, поджогами, уничтожением имущества, насилием в отношении людей и сопротивлением представителям власти. В то время, когда в Старой Риге проходили эти массовые беспорядки, еще действовала статья, подразумевающая наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет, позже ее исключили из Уголовного закона. Сейчас в статье только одна часть, в которой оговорено наказание в виде лишения свободы сроком от трех до 12 лет.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 12 Апреля 2018 14:16

    кстати ментовским, которые Людей в тот день пресовали, через пару месяцев благодарное правительство понизило зарплаты. ну и как, хорошо своих хозяюшек защитили, пуговкины?

  • Corax 14 Апреля 2018 12:17

    Как массовые беспорядки устраивать и вино-водочные грабить так первый, как отвечать, так ко-ко-ко, кудах-тах-тах. Вся суть латвийских "революционеров".

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии