25 Мая 2018 20:39
Новости
Все новости
  9:21    12.4.2018

Музыкант с Маскачки "сверг правительство" и сел в тюрьму (2)


Страницы:


Приговор: посчитали даже снежки

Сам приговор Берзиньшу довольно интересный. В приговоре суд перечисляет обширный список пострадавших от массовых беспорядков и ущерб, причиненный им. Среди потерпевших оказались государственные учреждения, полицейские, коммерсанты, частные лица, страховщики... Общий материальный ущерб оценили в 143 433 лата, а моральные компенсации были заявлены на 32 695 латов. 

Когда же дело доходит до конкретных описания действий Берзиньша, суд указывает, что он активно участвовал в беспорядках, в которых также участвовали сотни враждебно и агрессивно настроенных людей, причинял физический и моральный ущерб пострадавшим юридическим и физическим лицам.

И как именно он все это причинил? А вот как: "Находясь на ул. Екаба, 11, у здания сейма, А. А. Берзиньш с целью повредить имущество и выбить стекло в здании сейма, сделал не менее двух снежков, которые запустил в здание сейма. Одним снежком попал по окну, но не разбил его, вторым попал по фасаду здания сейма.

Еще:

"А. А. Берзиньш один раз пустой пластиковой бутылкой, которую взял с улицы, бросил в здание сейма, попал по выбитой оконной раме. Кроме того, он бросал брусчатку в здание сейма по окнам первого этажа, одним из камней выбив стекло".

И еще:

"А. А. Берзиньш, скрыв лицо, подошел к неустановленному следствием мужчине и, взяв у него бутылку темного цвета, бросил в направлении здания сейма.

После этого он из дорожного покрытия вытащил не менее одного камня, чем осознанно повредил имущество Рижской думы и облегчил возможность другим участникам массовых беспорядков выламывать следующие камни.

Таким образом А. А. Берзиньш активно принимал участие в массовых беспорядках, в также своими действиями показал пример противозаконных действий другим участникам беспорядков, чем воодушевил их активное участие в противозаконных действиях".

Вообще–то снежками зимой, как мы с вами знаем, уважаемые читатели, бросаются все дети. И также с детства все знают, что какой–то ущерб ими нанести нелегко.

За выбитое стекло у нас тоже обычно в тюрьму не сажают. Что касается ущерба от вывороченной брусчатки... Недавно пьяные иностранцы в центре Риги выломали дорожный знак. За это они заплатили штраф — 900 евро. Да, сумма большая, но все–таки это штраф.

В Верховном суде к этому обвинению Берзиньша добавилось еще и два булыжника, брошенных в полицейских. Один достиг цели и попал в бронежилет стража порядка.

В итоге за снежки и камни Ансису Берзиньшу дали год и 8 месяцев условно.

"Это дело — политическое!"

В суде Берзиньш заявил, что применил так называемое право обычаев и допустимое в его рамках средство высказать свою гражданскую позицию о происходящем в стране.

В результате его и других сограждан действий, считает "музыкант с Маскачки", был распущен сейм, существенно снизилась роль олигархов в латвийской политике и экономике. Он считает, что имел право действовать так, как действовал, а вот правоохранительные структуры — наоборот.

В тот вечер сотрудники спецбатальона "Альфа" подвергли его жизнь опасности, когда положили у стены сейма со связанными руками и неприкрытой головой. Тогда о стены сейма рикошетили камни. Но в итоге на скамье подсудимых не оказалось ни одного полицейского.

Обвиняемый настаивал, что дело приобрело политический характер, а суд был настроен не на справедливое рассмотрение процесса, а на выполнение политического заказа.

Для справедливого рассмотрения дела нужно было принять во внимание контекст происходящего. Однако его проигнорировали.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 12 Апреля 2018 14:16

    кстати ментовским, которые Людей в тот день пресовали, через пару месяцев благодарное правительство понизило зарплаты. ну и как, хорошо своих хозяюшек защитили, пуговкины?

  • Corax 14 Апреля 2018 12:17

    Как массовые беспорядки устраивать и вино-водочные грабить так первый, как отвечать, так ко-ко-ко, кудах-тах-тах. Вся суть латвийских "революционеров".

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии