26 Апреля 2018 15:51
Новости
Все новости
  9:21    12.4.2018

Музыкант с Маскачки "сверг правительство" и сел в тюрьму (2)

Музыкант с Маскачки &quot;сверг правительство&quot; и сел в тюрьму <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Бывший руководитель группы "Музыканты с Маскачки" и активный участник массовых антиправительственных беспорядков в Старой Риге 13 января 2009 года Ансис Атаолс Берзиньш находится в тюрьме необоснованно, указывает его защита. Более того: ему не оказывают необходимую медицинскую помощь.
"Ситуация показала проблемы в латвийской судебной системе. Человек их переживает на своей шкуре, но это слишком высокая цена, — заявил вчера в разговоре с нами адвокат Берзиньша Янис Муцениекс. — Никто не набрался смелости отменить этот абсурд, когда за административное нарушение человека судят в уголовном порядке!" 

Поначалу Берзиньшу дали условный срок, но затем он был заменен реальным тюремным заключением, из–за чего Ансис и уехал за границу — в Чехию, учиться в докторантуре. Там его и задержали по выданному международному ордеру.

Адвокат Муцениекс настаивает: у латвийского суда вообще не было оснований брать Берзиньша под стражу и заменять первоначальный условный срок на реальное лишение свободы. Это произошло на том основании, что он якобы не отмечался в Службе пробации, что обязан был делать. Однако Верховный суд, который в порядке апелляции рассматривал дело Берзиньша, как и суд первой инстанции, сам указал что "на А. А. Берзиньша нет необходимости налагать обязанности, предусмотренные частью шестой ст. 55 Уголовного закона", подчеркивает адвокат.

Иными словами — нигде отмечаться Берзиньш не был обязан! Тем не менее пока ничего не помогло.

"Он пока не получает медпомощи"

Недавно близкие Берзиньша обратились к общественности через соцсети: Ансис получил увечье в чешской тюрьме. Тем не менее Конституционный суд Чехии в середине марта отклонил иск с требованием отменить решение суда о выдаче Берзиньша Латвии. В итоге Ансис был возвращен на родину и помещен в Рижскую центральную тюрьму.

В свою очередь, его адвокат в соцсети Facebook заявил: его клиент передвигается на костылях, ему нужна серьезная медицинская помощь, которую он пока не может получить.

"Я узнал, что ультрасонография планируется только на 8 мая, — написал адвокат. — Неужели политзаключенному Берзиньшу нужно доставлять дополнительные страдания, а необходимую медицинскую помощь невозможно оказать раньше?.."

Однако вчера в разговоре с нами защитник упомянул, что, возможно, помощь подоспеет чуть раньше — на следующей неделе.

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 12 Апреля 2018 14:16

    кстати ментовским, которые Людей в тот день пресовали, через пару месяцев благодарное правительство понизило зарплаты. ну и как, хорошо своих хозяюшек защитили, пуговкины?

  • Corax 14 Апреля 2018 12:17

    Как массовые беспорядки устраивать и вино-водочные грабить так первый, как отвечать, так ко-ко-ко, кудах-тах-тах. Вся суть латвийских "революционеров".

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии