25 Сентября 2017 19:21
Новости
Все новости
  10:43    11.9.2017

Королевство ворованных зеркал: есть ли смысл в маркировке? (1)

Королевство ворованных зеркал: есть ли смысл в маркировке? <span class="comment-count">(1)</span>
drive2.com

Страницы:

«На прошлой неделе у меня на охраняемой автостоянке пытались снять маркированные зеркала. На вопрос – кому нужны маркированные зеркала – в фирме по маркировке зеркал ответили, что эти зеркала прекрасно уходят в Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию и т. д. и их абсолютно не смущает маркировка".
Однако у нас в Латвии тоже не исключаются случаи установки чужих зеркал. Я знаю, что когда маркируешь зеркала, то информация об этом поступает в CSDD, и если я правильно понимаю, то при прохождении техосмотра должны сличать номера на зеркалах. Если это не так, то тогда зачем CSDD регистрирует у себя данную информацию? При прохождении техосмотра у меня не сличали номера на зеркалах. Отсюда нетрудно сделать вывод – можно поставить краденое маркированное зеркало и спокойно безнаказанно им пользоваться. Зачем тогда вообще их маркировать? Или я ошибаюсь?» – задается вопросом читательница «МК-Латвии». 

Активные литовцы

Как свидетельствуют данные Государственной полиции, спрос на детали наиболее популярных в Латвии марок автомобилей довольно высок. Среди лидеров Audi и BMW, но в поле зрения воров попадают и Toyota Avensis, Toyota Corolla и Honda Civic, которые угоняют, разбирают и продают на запчасти. Самые популярные «части тела» – передние фары. В то же время на вторичном рынке предлагаются и детали ходовой части двигателя, и части кузова. Добытые преступным путем запчасти нелегально реализуются через автосервисы и автокладбища, тогда как детали, у которых нет номера или других «знаков отличия», возможно продать через объявления или интернет-форумы.

На данный момент угоном автомобилей, а также кражей деталей промышляют литовские преступные группировки. Через нелегальные сервисы нашего южного соседа наши «ласточки» и их части улетают на вторичные рынки России, Таджикистана и стран ЕС. Всего, как свидетельствуют данные Государственной полиции, в 2016 году было зафиксировано 2237 краж, связанных с проникновением в автомашину или кражей автомобильных деталей. В свою очередь за первые недели 2017 года зарегистрированы уже 104 подобные кражи.

По данным страховой компании Balta, из всех заявок на возмещение в течение трех последних месяцев 2016 года чаще всего регистрировались случаи краж из автомашин марок Volvo (25%), Volkswagen (21%) и BMW (12%). Говоря о деталях, водители все еще сталкиваются с кражами зеркал и фар. На такие преступления приходится 62% от общего количества автомобильных краж. Если посмотреть по маркам автомашин, то снимают зеркала и стекла, парковочные сенсоры и фары чаще всего у BMW (5-й серии, X5, X6), Nissan (Qashqau, Juke), Volvo (S80,V70, XC60, XC70, XC80) и Volkswagen Toureg. Отмечается тенденция увеличения краж блоков управления полным приводом автомашин марки Volvo (XC70, XC90). В то же время данные BALTA свидетельствуют – несмотря на то, что общее количество случаев краж уменьшается, размер среднего ущерба имеет тенденцию роста.

Если в 2013 году среднее выплаченное возмещение по подобным случаям составляло 530 евро, в 2015 году – 700 евро, в 2016 году – около 800 евро, тогда как в текущем – порядка 900 евро.

– Дороже становятся сами детали, поскольку технологии не стоят на месте, постоянно расширяется функциональность запчастей, – констатирует директор по страховым возмещениям BALTA Ингус Савицкис. – Этим и объясняется увеличение средней выплаты. Одно время большой спрос наблюдался на Volvo. Средняя выплата по фарам в 2017 году составляла 2500 евро, а по зеркалам – 600–700 евро. Наряду с этим происходят кражи под заказ. Например, если те же фары стоят 1500–2000 евро, то согласитесь, это хорошие деньги для вора. Человек всегда ищет дешевле, что и формирует спрос.

В течение последних трех лет страховщик в качестве возмещения выплатил более 2,2 млн евро. Учитывая, что компания BALTA занимает 35% рынка, то объем страховых выплат в нашей стране из-за краж из автомобилей, а также деталей составляет не менее 7 млн евро.

Воровская «Нокиа»

Как рассказал член правления компании AUTONAMS Эдвин Пандерс, проблема кражи зеркал возникла на ровном месте примерно пять-шесть лет назад.

– Если помните, лет 10 назад процветал такой бизнес: воры угоняли машину, а потом за выкуп возвращали ее владельцу, – начал Эдвин и поведал о достоинствах такого бизнеса. – Так вот, с зеркалами и фарами такая же история. Воры придумали новую схему, когда снятые с дорогих машин детали продавали обратно владельцам по дешевке.

Во-первых, немаркированное зеркало нельзя идентифицировать, то есть установить, с какой конкретно машины снято.

– Знаю, бывали случаи, когда полицейские останавливали предприимчивого ночного охотника с сумками зеркал, но доказать факт воровства – нереально. Дескать, мое или нашел. И его отпускали, – продолжает Эдвин.

Во-вторых, новая пара зеркал самых популярных у воров моделей автомобилей (об этом чуть ниже) может доходить до 400–700 евро, а с биксеноном – даже до 3000. Что дешевле – облегчить свой кошелек на сотню, а то и несколько в сервисе или магазине или за пару десятков выкупить собственные? Ответ для многих очевиден. В-третьих, зеркала снимаются за пару секунд.

– Они же в основном на клипсах. Таким образом, торговля немаркированными зеркалами, фарами является быстрым и легким заработком, – поясняет Эдвин.

В ответ компании стали предлагать нанести маркировку на фары, зеркала. Цель подобных манипуляций – предотвратить появление на вторичном рынке ворованных и помеченных деталей.

Сегодня используется две наиболее популярные технологии маркировки – химическая гравировка и лазерная. Первую можно обработать таким образом, что она будет заметна только под определенным углом. Беглым взглядом можно и не заметить. В свою очередь лазерная видна всегда. Плюс ко всему, маркированные детали снабжают специальной наклейкой, отражающей свет. Именно она и предназначена для воров. Если не заметит в темноте, что деталь помечена, его светящаяся наклейка напомнит о бессмысленности ее воровства.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • BMX X5 XZ1234 11 Сентября 2017 15:01

    Маркировать надо не часть вин номера, как это делают страховые за бесплатно, когда каско покупаешь, это бесполезно. Пишите номер машины и ее марка. Еще лучше обрезать уголок зеркала. Такие зеркала не пользуются спросом вообще.

Комментарии

Комментарии