11 Декабря 2017 04:10
Новости
Все новости
  10:43    11.9.2017

Королевство ворованных зеркал: есть ли смысл в маркировке? (2)

drive2.com

Страницы:


Предохранитель от воров

– Зачем маркировать, если их снимают все равно, а CSDD не обязана сверять маркировку с госномером или номеров шасси?

– Тем более компании передают информацию о маркировке автомобиля в CSDD, а те вносят ее в профиль конкретного автомобиля. Зачем тогда платить за нее 30 евро? Может, и нет в ней никакого смысла и это просто выброшенные деньги? – в свою очередь недоумевает читательница.

В самом деле, не продают ли компании воздух, пользуясь случаем? 

– Действительно, отдельной базы данных маркированных деталей нет. Однако соответствующая информация вносится в досье, скажем так, каждой машины и во время техосмотра наш работник сверяет ее все равно, хоть это и не является нашей обязанностью. Просто все проходит незаметно, – отвечает представитель Дирекции безопасности дорожного движения Янис Айзпотс. – Раз в месяц мы отправляем собранную информацию в Государственную полицию, которая и занимается расследованиями. Видите ли, если маркировка не совпадает, то это автоматически не означает, что владелец у кого-то украл зеркало или же купил украденное. Ведь деталь можно приобрести у знакомого.

– Если меня спросят, является ли маркировка 100-процентной гарантией сохранности детали, я скажу нет. Неизвестно, в какой кондиции находится вор, которому нужно зеркало. Но если оно без маркировки, то препятствий для вора нет никаких, – уверен Эдвин и встал на защиту нашей полиции.

– Некоторые пострадавшие обвиняют полицию, мол, они не ищут мои украденные зеркала. Но как можно найти то, неведомо что? Решение такой задачи стремится или даже равняется нулю. Кстати, большинство краденых деталей не были маркированы. Потому и преступный бизнес крутится, – убежден член правления Automans.

По его опыту, маркировка хотя бы дает шанс, что вор пройдет мимо, или же предоставляет возможность идентифицировать деталь в случае ее обнаружения или поимки с поличным.

– Бывали случаи, когда наши клиенты обращались к нам за страховым возмещением в связи с кражами фар и зеркал. Мы предлагали нанести маркировку, но они отказывались. Однако после второй кражи соглашались и воры оставляли машины в покое. Помогла ли маркировка? Я не берусь утверждать наверняка, но думаю, все же помогает, – считает Ингус Савицкис.

– Фары и зеркала вашей машины маркированы?

– Нет. В свое время я интуитивно выбрал Fiat. Кому он и его зеркала нужны, – с улыбкой отвечает страховщик.

Эксперт Autonams утверждает, наличие маркировки снижает вероятность кражи в зависимости от марки и модели на 70–90%.

– Был случай, когда нам позвонил клиент и сообщил о краже своих зеркал, а потом нашел их под машиной. Вор сначала снял, и только потом увидел, что они маркированы, и не стал брать. Страховые компании стараются своим клиентам покупать новые детали, лишая спроса вторичный рынок, – говорит член правления Balta.

К слову, Госполиция напоминает, покупка краденого наказуема. Согласно ст. 314 Криминального закона за это предусмотрено лишение свободы сроком до одного года.

Согласно статистике страховщика за семь месяцев текущего года, по сравнению с таким де периодом прошлого, выплаты снизились на 100 тысяч и составили 300 000 евро, а количество страховых случаев за такой же период уменьшилось с 500 евро в прошлом году до 331 в этом.

– При этом мы наблюдаем большой спад на кражу фар. В прошлом году мы зафиксировали 100 случаев, тогда как в этом – лишь 43. На зеркала пришлось 197 эпизодов в 2016 году, а в 2017-м – 137, – делится данными компании Ингус Савицкис.

В целом по Латвии в 2014 году снято 3142 зеркала, в 2015-м – 1834, в 2016-м – 1400, а за полгода 2017 года – только 624.

– Правда, речь идет об официально зарегистрированных случаях. Думаю, цифры можно удвоить или даже утроить. Тем не менее тенденция к снижению числа краж есть, – уверен Эдвин Пандерс.

Опрошенные эксперты скептически относятся к необходимости создания некой отдельной базы данных по маркированным деталям. Такая информация и сейчас доступна по каждому отдельному автомобилю. Очевидно другое. Любые мероприятия по охране своего автомобиля не будут лишними.

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • BMX X5 XZ1234 11 Сентября 2017 14:01

    Маркировать надо не часть вин номера, как это делают страховые за бесплатно, когда каско покупаешь, это бесполезно. Пишите номер машины и ее марка. Еще лучше обрезать уголок зеркала. Такие зеркала не пользуются спросом вообще.

  • @ 29 Сентября 2017 06:21

    Биксеноновые зеркала вещь безусловно дорогая. Вы свои тексты сами читаете? Люблю ваш портал. Ржали всем сервисом. Спасибо.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии