20 Сентября 2018 21:19
Новости
Все новости
  9:13    11.3.2018

Огород в Риге за копейки: пустующие участки до двадцати евро в год

Огород в Риге за копейки: пустующие участки до двадцати евро в год

Страницы:

"Подскажите, пожалуйста, может, кто–то брал огород на Румбуле "под уход", такой, за который надо платить только за аренду земли? Слышала, что есть такая программа, где дают заброшенные участки, за которыми надо ухаживать", — интересуются наши читатели.


Отвечаем: такая программа действительно есть, и если потянуло к земле, можно получить участок в пределах Риги очень дешево — до двадцати евро в год. На вчерашний день одна только Пардаугавская дирекция Риги предлагала 225 таких участков площадью от 200 до 300 кв. м. 

Это весьма неплохой вариант, если пока не по карману собственная дача. Можно зайти на порталы объявлений и убедиться, что там цены примерно от 15 000 и, как говорится, до бесконечности. Да, за 200 тысяч можно купить шикарную виллу с баней и дизайнерским ремонтом внутри, но... В общем, все понятно.

Однако есть программа, по которой Рижская дума вот уже несколько лет предлагает стать ближе к природе по разумной цене. Хотя и не без подводных камней. Приведем высказывания читателей из сообщества "Полезная информация" на Facebook.

"Не советую — там бомжи обитают. Знакомые насажали всего, а бомжи урожай сняли", — предостерегают скептики. "Но ведь и с собственного тоже участка могут унести!" — возражают те, кто пользуется такой арендой. От воров никто не застрахован, причем дачи за 200 000 являются местом их регулярного паломничества.

"У нас есть такой огород, — пишет Александр. — Огромный минус в том, что все эти огороды в любой момент могут снести, и особо нет смысла там сильно уж облагораживать участок, строить домик. Воруют — да. Урожай вместо тебя собирают — тоже да, бывает. Но это обычно бывает на "знакомых" им участках, где хозяева приезжают раз в неделю или реже.

Еще проблема с почвой: глинистая, на солнце становится камнем. Если вы не планируете в летний сезон ухаживать за огородом регулярно, хотя бы через день, то очень и очень сложно и что–то вырастить, и прополоть".

"А мы в прошлом году вырастили огурцы и морковку — очень вкусные были!" — хвастается в свою очередь Дзидра.

Для тех, кто хочет попробовать, рассказываем, как очень недорого получить свой садик–огородик.

Как выбрать

Информация обо всех свободных огородах есть на сайте Рижской думы — www.riga.lv. На первой странице справа будет кнопка Pašvaldība, нажимаем на нее и попадаем на отдельный портал самоуправления — pasvaldiba.riga.lv. Там снова сверху ищем кнопку Pašvaldība, нажимаем в открывшемся списке слева, где–то в середине ищем строчку Rīgas pilsētas īpašumi. Вторая сверху ссылка как раз то, что нам нужно — Informācija par brīvajiem mazdārziņiem ("Информация о свободных огородах"). Эта информация есть только на латышском языке. Нажимаем на эту строчку и получаем список свободных участков в Риге. Он разделен на части — по районным исполнительным дирекциям в городе. Сейчас огороды предлагают Зиемельская, Пардаугавская и Восточная.

Далее выбирайте дирекцию, удобную вам территориально, нажимайте туда и дальше уже смотрите предложение по адресам участков. На вчерашний день одна только Пардаугавская дирекция предлагала 225 участков площадью от 200 до 300 кв. м.

В Зиемельском районе поменьше — всего 25.

Срок договора у огородов разный — в каких–то случаях год, а в каких–то — до 31 декабря 2018 года.

Некоторые участки сдают кооперативы. Это значит, что кооперативы уже договорились об аренде этих участков у думы, но желающих арендовать их не нашли.

В чем основная проблема участков: они заброшенные, заросшие бурьяном, без электричества и воды. Это значит, что над благоустройством придется как следует поработать.

Что еще важно знать заранее: ничего долговременного на них нельзя строить — только будку для хранения инвентаря. Причем если с вами не перезаключили договор, то все. Надо за собой убрать и оставить после себя чистый участок.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии