26 Апреля 2019 19:55
Новости
Все новости
  9:43    31.12.2018

Горячая дюжина-2018: чем нам запомнился уходящий год

Страницы:


Июнь: с автоматами в ресторан

В уходящем году продолжилась борьба СГД за налоги. Жертвой пала сеть популярных ресторанов Vairāk Saules. 12 июня полиция провела обыски в связи с подозрениями о вмешательстве в кассовые системы, из-за которого государству может быть нанесен ущерб в размере 1,5 миллионов евро. Задержали четырех человек. 


"Обыски проводились просто кошмарно - с автоматами, лицами к стене. Такое ощущение, что мы занимаемся не кухней, а терроризмом или торгуем наркотиками", - возмущался журналистам совладелец ресторанов Эндийс Берзиньш. Он уверерял, что на обыск Госполицию сподвигли конкуренты.

Однако у Госполиции другой взгляд на ситуацию. Начальник уголовной полиции Рижского региона Андрей Созинов подтвердил: в сети ресторанов Vairāk saules, которую заподозрили за махинациях с кассами, «черный нал» был.

На фоне этого проходили обсуждения, как искоренить злоупотребления в ресторанной сфере. Представители общественного питания, как и строители, собирались подписать генеральное соглашение о минимальной зарплате в отрасли. Сначала удалось договориться, что уже в следующем году рестораны значительно повысят зарплаты и введут электронный учет рабочих часов, а взамен ставка налога для общепита будет снижена до 12%. Однако решение повисло в воздухе.

Июль: начали ловить за фейковые новости

Летом в латвийском информационном пространстве началась новая веха: стали наказывать за фейковые новости. До этого проблема, казалось, нас вообще не касается. Стоит ли кому-то переживать из-за каких-то глупых выдумок? Но, оказалось, стоит. Многие верят.

15 июля на портале Redzams.net появилась ложная новость о том, обрушилось здание торгового центра Alfa и сотни людей погибли под развалинами. Этой информацией поделилось большое количество пользователей соцсети Facebook. На том же ресурсе были размещены и другие фейковые новости - например, о том, что каждый школьник с нового учебного года будет получать 300 евро в месяц. "Этого человека разыскивают за изнасилование 3-х девушек", "Авиа-катастрофа: упал самолет, направлявшийся в Латвию. Погибло 134 человека!" - эти и другие броские заголовки побуждали людей активно делиться информацией.

В ответ министр внутренних дел Рихард Козловскис потребовал отловить дезинформаторов. Вскоре был задержан Ник Эндзиньш, известный как музыкант Neids, а также его несовершеннолетний приятель 2002 г. рожд.

Следственные действия помогли установить порталы, через которые распространялись сочиненные новости. Это по крайней мере семь порталов - "tv-play.lv", "neticams.net", "redzams.lv", "redzams.net", "kasjauns.net", "parvisu.net" и "atklats.com".

Поначалу распространители фейков были уверены, что им нечего бояться и полиция ничего не сможет сделать. Оказалось, что сможет. Суд отправил Эндзиньша под арест в конце августа, а выпустил только в конце ноября. Как будет дальше продвигаться следствие - узнаем в следующем году.

Август: жаркое лето разорило туроператора

Клиенты компании Prieks Tūre внезапно лишились отдыха и денег, когда предприятие неожиданно объявило о прекращении своей деятельности. Экс-председатель правления SIA Prieks Tūre Сергей Ивасюта объяснял неудачи нетипично жарким летом. «Все лето мы летали с полупустыми самолетами и ездили с полупустыми автобусами. Надеялись, что – ок, погода ухудшится, будут дожди, и люди начнут покупать туры. Но ситуация не улучшилась, мы не дождались этого. И в конце концов приняли решение не уходить в еще большие минуса».

Туроператор обещал всем все вернуть, но выплаты по 20-40 евро никак не могут удовлетворить тех, кто заплатил несколько сотен, а то и тысяч евро за поездку. По оценкам самого Ивасюты, пострадавших может быть около 400 человек. В сентябре Госполиция начала уголовный процесс о возможном присвоении денег клиентов.

Напомним также: 4 января 2019 года истекает срок подачи претензий к фирме в Центр защиты прав потребителей. Если вы ещё этого не сделали – поторопитесь. Телефон для консультаций: 65452554.

Продолжение обзора - см. на  4-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии