26 Апреля 2019 20:04
Новости
Все новости
  9:43    31.12.2018

Горячая дюжина-2018: чем нам запомнился уходящий год

Страницы:


Март: автоновшества

В марте начались перемены на латвийских дорогах, последствия которых мы также ощутим в будущем.

Например, в тестовом режиме заработали экипажи Дорожной полиции со специальными устройствами, которые ловят любителей болтать по телефону во время езды. К осени, как мы знаем, проблемой телефонов за рулем занялись всерьез. Полиция вместе с Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД) запустили кампанию "Вылезай из телефона!"

В результате проверок только за одну неделю декабря Госполиция зафиксировала 120 нарушителей. Кстати, в течение года штрафы за использование мобильных устройств за рулем в Латвии выросли до 25-100 евро.

Ещё одно новшество: с 1 марта в Латвии вступили в силу новые правила кабмина, регламентирующие прохождение техосмотра. Среди новинок: повышенные требований к состоянию тормозной системы и осветительным приборам, "кенгурятникам" и другие. Среди прочего, поменялся порядок нумерации выявленных в ходе техосмотра недостатков и повреждений, чтобы соответствовать единому стандарту Евросоюза. Плюс этого будет заключаться в том, что при покупке автомобиля в любой стране ЕС о зафиксированных "проблемах" машины можно будет ознакомиться согласно единому и стандартизированному отчету о техосмотре.

Ну и задел на будущее: в ближайшее время в Латвии начнется пилотный проект для контроля средней скорости движения.

Апрель: "земельные бароны" выиграли в суде Сатверсме

12 апреля обострилась ситуация для тех, кто живет на хозяйской земле. В суде Сатверсме (Конституционный суд, КС) огласили вердикт по иску нескольких землевладельцев, которые требовали признать незаконным утвержденное парламентом постепенное снижение платы за вынужденную аренду земли под многоквартирными домами вдвое - с 6% до 3% кадастровой стоимости участка. В итоге суд принял решение в пользу баронов.

Однако пока впадать в отчаяние рано - в этом году пока действует уменьшенный размер аренды до 5% от кадастровой стоимости, а в 2019 году до 1 мая будет действовать и уменьшение до 4%. За это время законодатели должны что-то придумать, иначе с 1 мая 2019 года – согласно решению суда – плата вернется к привычным 6%.

До осени была надежда, что депутаты парламента вообще каким-то другим коренным образом изменят ситуацию с раздельной собственностью. Но потом прошли выборы и депутаты старого созыва не успели ничего толком принять, а депутатам нового придется все рассмотрение начинать рассматривать заново. И не факт, что они продвинутся быстро, потому что принятие законопроекта тонет в спорах и противоречиях.

А ведь вопрос касается около 100 тысяч владельцев квартир, чьи дома стоят на чужой земле.

Май: расстрел у Братского кладбища

30 мая в Риге произошло редкое для Латвии преступление: заказное убийство. В собственном Range Rover был застрелен скандально-известный администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус.

"Крови там было... море!" - рассказывал очевидец.

В прессе в последнее время перед убийством Бункус упоминался в связи с процессом ликвидации "Trasta komercbanka". В целом за свою карьеру погибший был администратором 48 предприятий.

Позже передача "Ничего личного" сообщила, что за три месяца до убийства Бункус пытался использовать влияние дипломатов и лоббистов США, чтобы его выбрали ликвидатором ABLV Bank. 27 февраля Бункус даже ездил в Вашингтон, чтобы встретиться с Дэвидом Меркелом (David Merkel), бывшим чиновником Госдепартамента, который оказывает услуги по лоббированию. По данным передачи, Бункус заплатил Меркелу несколько десятков тысяч долларов.

Семья убитого неоднократно обвиняла полицию: где же результаты следствия? К концу года родные даже объявили награду в 500 000 евро за информацию о заказчиках и исполнителях убийства. (Если у вас есть сведения, сообщайте по телефону: + 371 24 339 339 или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Анонимность гарантируется).

Однако начальник Госполиции Интс Кюзис в начале декабря сообщил, что расследование движется к завершению. Мало того, по словам Кюзиса, полиция знает, кто убил адвоката. Так что, возможно, в ближайшее время мы и правда это узнаем.

Продолжение обзора - см. на 3-й и 4-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии