19 Июля 2019 03:44
Новости
Все новости
  9:43    31.12.2018

Горячая дюжина-2018: чем нам запомнился уходящий год

Страницы:


Сентябрь: разворот на границе

Ещё один удар по туристам случился в сентябре. У латвийцев, которые после 4 сентября отправились на лизинговых машинах через границу России, стали требовать заплатить крупный залог. Сначала многие думали, что это опять какое-то обострение вопроса санкций. Однако оказалось, что в России вступил в силу закон, запретивший въезжать легковому транспортному средству, за который не уплачены таможенные сборы, если другой автомобиль того же владельца уже находится в России. 

Это немедленно ощутили на себе туристы на лизинговых авто. К примеру, за въезд конкретного BMW X6 2016 года запросили 17 000.

Через пару недель все-таки вышли послабления: был составлен список благонадежных лизингодателей, клиентов которых освободили от уплаты пошлины. Но если ваш кредитор в этот список не входит, все ещё возможны проблемы на границе.

Октябрь: подписали смертный приговор быстрым кредитам?

В октябре президент провозгласил поправки к закону о защите прав потребителей, ограничивающие выдачу так называемых быстрых кредитов. Он призван "освободить" латвийцев от кредитного рабства" и вскоре начнет действовать. (Поправки, касающиеся общих кредитных расходов и рекламирования кредитных услуг, вступят в силу 1 июля 2019 года, остальные - уже с 1 января 2019 года).

Согласно этим поправкам, сумма договора о кредитовании потребителей, заключенного на срок до 30 дней и предусматривающего выплату кредита одним платежом, не может превышать 50% установленной в Латвии минимальной зарплаты или 215 евро, а срок выплаты кредита запрещено продлевать больше двух раз.

Кроме того, поправки предусматривают, что установленные для потребителя общие кредитные расходы, превышающие 0,07% в день от суммы кредита, можно считать несоразмерными и не отвечающими честной деловой практике. То есть безудержная накрутка процентов прекращается. И еще: впредь кредитору вменяется проверять платежеспособность клиента самым серьезным образом.

Кстати, напомним, минувшим летом ЦЗПП оштрафовал на крупную сумму — 92 000 евро — контору по выдаче быстрых кредитов Mogo.

Посмотрим, помогут ли новые поправки ограничить аппетиты кредиторов.

Ноябрь: египетский "отпуск" чиновницы закончился

Никто не ожидал, что чиновница предпенсионного возраста ударится в бега после того, как её выпустят под залог, а зря! 19 сентября 2012 года KNAB задержал начальницу квартирного управления жилищного департамента Рижской думы Арию Стабиню, выпустил её под залог и потерял на 5 лет.

Только в ноябре нынешнего года Стабиня была задержала в Египте и этапирована в Латвию. Прокурор отдела расследования особо важных дел Генпрокуратуры Арвис Мигланс уже предъявил ей обвинения. Ранее борцы с коррупцией сообщали, что Стабиня при помощи посредников в течение длительного времени принимала взятки за рассмотрение заявлений и принятие решений по предоставлению бессрочной аренды муниципального жилья. KNAB установило 20 таких эпизодов. Сколько и в каком виде дойдут они до суда - узнаем в следующем году.

Декабрь: все читают мешки ЧК

В декабре, казалось, главным ньюсмейкером будут борцы с коррупцией, которые активизировались не на шутку. Регулярные обыски и задержания, сообщения о взятках и откатах, бизнесмены и политики в наручниках... Но все это несколько померкло и отошло на второй план, как только началась публикация тех самых "мешков КГБ".

С 20 декабря жители Латвии увлеченно роются в картотеке и выискивает знакомых. Кого там только нет! Соцсети бурлят и гадают о последствиях. Пока это только часть документов, но ознакомиться с ними на сайт kgb.arhivi.lv заходят десятки тысяч человек в день.

Среди опубликованных документов - алфавитная и статистическая картотека агентов, картотека учета внештатных оперативных работников КГБ ЛССР, телефонная книга сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фондов госархива.

В январе 2019 года обещают опубликовать резолютивные части приговоров суда по делам о констатации факта сотрудничества с КГБ. (Подчёркивается, что эти сведения носят информационный характер и не повлекут юридических последствий).

Планируется, что с 1 мая 2019 года будут доступны и другие документы КГБ. Они будут выкладываться на сайте по мере их дигитализации. Госархив обещает, что позже в этих документах уже будут предусмотрены возможности поиска и обработки.

С наступающим!

Как нам со всем этим жить? Покажет 2019-й.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 4/4 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии