25 Января 2022 14:34
Новости
  20:46    3.7.2019

За большое превышение скорости теперь не будут лишать прав (дополнено) (2)

За большое превышение скорости теперь не будут лишать прав (дополнено) <span class="comment-count">(2)</span>
Впредь в Латвии за превышение разрешенной скорости на 51-60 километров в час не будут лишать прав, а лишь "ограничивать их использование". Такое решение 2 июля приняло правительство, одобрив соответствующие поправки к Закону о дорожном движении.
Это означает, что в случае столь значительного нарушения скорости (например, 101 км/ч в городе при разрешенных 50 км/ч и 141 км/ч на трассе при разрешенных 90 км/ч) лихач на определенное время не сможет садиться за руль, однако при этом его права не будут аннулированы, то есть не придется заново сдавать на них.

Отмечается также, что лишать прав будут лишь в случаях, за которые ранее грозило лишение прав как минимум на год, а также в случае езды в состоянии какого-либо опьянения.

Изменения вступят в силу одновременно с новым Законом об административной ответственности (то есть, с 1 января 2020 года).

Сколько стоит превышение скорости

По действующим пока правилам (пункт 149.8 Кодекса административных правонарушений), за превышение скорости до 10 км полагается предупреждение.

За превышение скорости на 11-20 км/ч вне населенных пунктов для водителей легковых автомашин предусмотрены предупреждение или штраф в размере 20 евро, в населенных пунктах – предупреждение или штраф 40 евро. Для водителей грузовых автомобилей за такое нарушение предусмотрены, соответственно, предупреждения и штрафы в размере 40 и 80 евро.

За превышение скорости на 21-30 км/ч вне населенных пунктов для водителей легковых автомашин предусмотрен штраф в размере 40 евро, в населенных пунктах — 80 евро. Для водителей грузовых автомобилей за такое нарушение предусмотрены, соответственно, штрафы в размере 80 за городом и 160 евро в населенном пункте.

При превышении разрешенной скорости движения на 31-40 км/ч вне населенных пунктов штраф для водителей легковых автомобилей составит 80 евро, в населенных пунктах — 160 евро, а для водителей грузовых автомашин — соответственно, 160 и 320 евро.

За превышение разрешенной скорости на 51-60 км/ч штраф был повышен со 120-140 евро до 240-320 евро. Также для водителей предусмотрено лишение прав на 3 месяца.

За превышение скорости более чем на 60 км/ч для водителей легковых автомашин предусмотрены штрафы в размере 360-480 евро вместо нынешних 210-430 евро и лишение прав на шесть месяцев. Для водителей грузовых автомобилей за такое нарушение полагается штраф 1040-1400 евро и лишение прав на два года.

Антон Городницкий, "Сегодня".

Оставить комментарий

Комментарии

  • Павел 27 Марта 2020 16:07

    Я очень надеюсь что не заберут

  • Сергей Рыжко 28 Апреля 2021 06:36

    Благодарю за хорошую информацию я много узнал для себя полезного

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Процесс о поборах с торговцев на "ночном рынке" в Риге: начинается суд (1)

    Сегодня суд Латгальского предместья Риги собирается начать рассматривать неординарное уголовное дело. По версии обвинения, с торговцев на Рижском центральном рынке, который работал в ночное время, руководство взыскивало отдельную плату в свою пользу. Судя по записи телефонных разговоров, те, кто вносил деньги, получали лучшие места на рынке.
  • Полезно знать: масочный режим усиливается

    На следующей неделе - с 25 января, в Латвии становится обязательным ношение медицинских масок или респираторов с FFP2 при пребывании в публичных местах. Обычные маски из простой ткани - больше не разрешены. (Подробнее о всех новшествах - см. в главе "Что меняется со вторника").
  • На дорогах: при эвакуации автобуса произошла жуткая авария полицейской машины (видео)

    В субботу около полудня в Лиепской волости Цесисского края на дороге Цесис - Валмиера столкнулись легковые автомобили Audi и Volkswagen, которые после столкновения врезались в легковой автомобиль Renault. На месте ДТП погибла водитель Volkswagen, двое других пострадавших отправлены в медицинское учреждение.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии