15 Мая 2021 07:42
Новости
  20:46    3.7.2019

За большое превышение скорости теперь не будут лишать прав (дополнено) (2)

За большое превышение скорости теперь не будут лишать прав (дополнено) <span class="comment-count">(2)</span>
Впредь в Латвии за превышение разрешенной скорости на 51-60 километров в час не будут лишать прав, а лишь "ограничивать их использование". Такое решение 2 июля приняло правительство, одобрив соответствующие поправки к Закону о дорожном движении.
Это означает, что в случае столь значительного нарушения скорости (например, 101 км/ч в городе при разрешенных 50 км/ч и 141 км/ч на трассе при разрешенных 90 км/ч) лихач на определенное время не сможет садиться за руль, однако при этом его права не будут аннулированы, то есть не придется заново сдавать на них.

Отмечается также, что лишать прав будут лишь в случаях, за которые ранее грозило лишение прав как минимум на год, а также в случае езды в состоянии какого-либо опьянения.

Изменения вступят в силу одновременно с новым Законом об административной ответственности (то есть, с 1 января 2020 года).

Сколько стоит превышение скорости

По действующим пока правилам (пункт 149.8 Кодекса административных правонарушений), за превышение скорости до 10 км полагается предупреждение.

За превышение скорости на 11-20 км/ч вне населенных пунктов для водителей легковых автомашин предусмотрены предупреждение или штраф в размере 20 евро, в населенных пунктах – предупреждение или штраф 40 евро. Для водителей грузовых автомобилей за такое нарушение предусмотрены, соответственно, предупреждения и штрафы в размере 40 и 80 евро.

За превышение скорости на 21-30 км/ч вне населенных пунктов для водителей легковых автомашин предусмотрен штраф в размере 40 евро, в населенных пунктах — 80 евро. Для водителей грузовых автомобилей за такое нарушение предусмотрены, соответственно, штрафы в размере 80 за городом и 160 евро в населенном пункте.

При превышении разрешенной скорости движения на 31-40 км/ч вне населенных пунктов штраф для водителей легковых автомобилей составит 80 евро, в населенных пунктах — 160 евро, а для водителей грузовых автомашин — соответственно, 160 и 320 евро.

За превышение разрешенной скорости на 51-60 км/ч штраф был повышен со 120-140 евро до 240-320 евро. Также для водителей предусмотрено лишение прав на 3 месяца.

За превышение скорости более чем на 60 км/ч для водителей легковых автомашин предусмотрены штрафы в размере 360-480 евро вместо нынешних 210-430 евро и лишение прав на шесть месяцев. Для водителей грузовых автомобилей за такое нарушение полагается штраф 1040-1400 евро и лишение прав на два года.

Антон Городницкий, "Сегодня".

Оставить комментарий

Комментарии

  • Павел 27 Марта 2020 17:07

    Я очень надеюсь что не заберут

  • Сергей Рыжко 28 Апреля 2021 07:36

    Благодарю за хорошую информацию я много узнал для себя полезного

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (4)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Кража в Иманте: воры лезут в окна (видео) (1)

    В ходе оперативно-розыскной деятельности сотрудники 2-го отдела Управления криминальной полиции Рижской Госполиции в прошлом месяце задержали двух воров в многоквартирном доме в Иманте, сообщает полиция. Это произошло ночью 26 апреля, около 03.30, когда хозяина квартиры не было дома. Хорошо известный полицейским квартирный вор, 1978 г.р. проник в квартиру на первом…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии