8 Декабря 2021 09:57
Новости
  9:15    20.4.2021

Прорвало трубу: аварийные службы смогут взламывать двери квартир (2)

Прорвало трубу: аварийные службы смогут взламывать двери квартир <span class="comment-count">(2)</span>
Теперь, если у кого-то прорвало трубу, а в квартиру хозяин не пускает или уехал, его соседям не придется от этого страдать — аварийные службы получат право выломать дверь в квартиру. Соответствующий закон вступит в силу на нынешней неделе, сообщает передача 4.studija  (LTV). Что практически их этого следует: теперь, если у кого-то прорвало трубу, а в квартиру хозяева не пускают, к примеру, уехали в отпуск — аварийные службы получат право выломать дверь в квартиру. "Временная защита" должна стать решением этой проблемы.
Процедура такая: если случилась авария и собственник квартиры не обеспечивает доступ к общедомовым коммуникациям, то управляющий домом имеет право обратится в суд. Суд в течении 10 дней выносит решение и тогда с помощью судебного исполнителя (пристава), доступ будет обеспечен принудительно, в том числе с помощью взлома двери в проблемных квартирах.

Как всему дому отключили воду

Приведем в качестве примера недавний случай: в Риге на улице Илукстес некая квартира регулярно обеспечивала неприятности всем его жителям. Оттуда постоянно затапливали соседей снизу, а попасть в кватиру было невозможо - управляющая компания в итоге оказалась перед необходимостью отключить воду всему дому.

Этот случай обсуждалася и в районных сообществах Facebook и СМИ. До недавнего времени поблема была практически нерешаемой - только после аварии и только через суд. Однако ремонт после аварии обходится гораздо дороже, чем плановая замена труб.

С такой проблемой регулярно сталкиваются жители многих многоквартирных домов в Латвии. До недавнего времени было невозможно вовремя провести ни аварийный, ни плановый ремонт, если владельцы одной из квартир не обеспечивают мастерам доступ к коммуникациям.

"Эта проблема случается систематически, — пояснил журналистам Эдгар Менцис, представитель Rīgas namu pārvaldnieks. — В этом году Rīgas namu pārvaldnieks тоже сталкивался с тем, что работы, которые включены в план, задерживаются именно потому, что жильцы не обеспечивают свободный доступ к коммуникациям общего пользования. Из домов, что мы обслуживаем, эта проблема затрагивает примерно тысячу квартир".

А если человек попал в больницу?

Однако как это новшество будет работать на практике, пока не совсем непонятно. Приведем в этой связи фрагмент обсуждения в сообществе "Школа управляющих".

Оскар Кронитис поинтересовался:

- А если хозяин в больнице, командировке, отпуске?

Председатель Рижской ассоциации управляющих домами Игоря Трубко:

- Ну, не повезло в квадрате, если правления у дома нет!

"Это исключительный случай"

В доме в Риге на улице Аугуста Деглава, 122 относительно недавно была такая поблема: в нем меняют стояк, и жильцы одной из квартир не хотят пускать к себе мастеров. Ни звонки, ни письма не помогают. Пока что это никак не затрагивают остальных жильцов, но в случае аварии такие ситуации оборачиваются локальной катастрофой. Если трубу прорывает, воду отключают всему дому. А если есть риск, что вода затронет электропроводку — отключат и электричество, - указывает rus.lsm.lv со ссылкой  на передачу 4.studija (LTV).

Как объяснил Мартиньш Аудерс, директор Департамент жилищ Министерства экономики, теперь судья будет рассматривать вопрос в течение десяти дней после его поступления и накладывать обязательство на владельца квартиры обеспечить доступ для проведения ремонтных работ. Если владелец не выполняет решение суда, то ремонтные службы все равно смогут попасть в его квартиру.

Однако М. Аудерс надеется, что выламывать дверь все-таки придется только в самых исключительных случаях, и большинство людей, получив судебное решение, одумается и впустит ремонтников. "Я думаю, это во многом чувство безнаказанности — кажется, что тебе за это ничего не будет", — пояснил он нынешнюю ситуацию.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Оппа 21 Апреля 2021 07:36

    Кто и за чей счёт будет охранять имущество .после устранения аварии на обьекте если одинокий хозяин в больнице или за границей.Полиция с собаками....???

  • Голос разума 1 Мая 2021 06:12

    Потрясающе! Дегенераты даже не догадываются, что если "прорвало трубу", то в квартирах перекрывать абсолютно НЕЧЕГО ! Подача воды перекрывается в ПОДВАЛЕ вентилем любого стояка. Вот что значит, НИКОГДА не строили современных многоквартирных домов, поэтому ни...а не знают, зато прекрасно знают, чтобы что-то украсть чужое, нужно взломать дверь !

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии