20 Апреля 2024 20:09
Новости
  9:43    5.2.2019

Поправки к закону об ОСТА: новшества по автокражам и регрессу (1)

Поправки к закону об ОСТА: новшества по автокражам и регрессу <span class="comment-count">(1)</span>
Поправки к закону об ОСТА, которые сейчас обсуждаются в парламентской Комиссии по бюджету и финансам, предусматривают значительные изменения как для владельцев, так и для торговцев машинами, сообщает Латвийское радио 4.
В законопроект войдет норма, рекомендованная Евросоюзом, об усилении ответственности владельца автомобиля. Машина – предмет повышенной опасности, как и оружие, например. Поэтому и уровень ответственности будет выше. Даже если за рулем машины окажется посторонний человек, который совершит на ней административное или уголовное нарушение, часть ответственности придется взять на себя владельцу машины, говорит член комиссии Любовь Швецова: 

«При совершении возможного преступного деяния (в случае, если такой факт констатирован) получается, что в регрессном порядке с владельца транспортного средства можно будет взыскать материальный ущерб в связи с совершённым нарушением. Если с виновного невозможно взыскать, то за эту невзыскиваемую часть отвечает владелец транспортного средства».

Законодатели ставят перед собой целью, наконец, разграничить ответственность добросовестных владельцев и тех, кто приобрел машину с преступным умыслом. Вот что сообщил на заседании комиссии председатель правления Латвийской ассоциации страховых брокеров Айгар Крумс:

«Человек, который ничего не знал о краже машины, например, в Италии, купил здесь машину от предприятия, которое ему выдало документы, и он перечислил продавцу деньги. Он с этими документами поехал в Дирекцию безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD), и через 3-4 года вдруг выяснилось, что машина украдена. Формально, по норме, которая предложена, с оговоркой, что это сделано не с преступным умыслом, человек остается абсолютно невиновным».

Закон в предложенной редакции означает, что преступлением будет считаться лишь случай, когда в суде будет доказано, что человек покупал машину, заранее зная, что она краденая.

Третья группа поправок к закону об обязательном страховании предложена, чтобы внести ясность в переходный период, когда человек решил продать машину, и для этого выставил ее на плац – передал торговцу со своей страховкой. Что может произойти, рассказывает Янис Абашин, руководитель Латвийского бюро страховщиков транспорта:

«Если смотреть через призму ОСТА, то в этой сфере, в принципе, наводится порядок. Потому что до этого была немного сероватая зона. То есть человек продавал свою машину, снял с учета, отдал на площадку для продажи, и он отдавал ее обычно с полисом ОСТА. Он не мог в тот момент свое страхование гражданской ответственности прекратить».

Во время рядового тест-драйва машина может попасть в аварию. И регресс, по нынешнему законодательству, будет возложен на владельца, который ее застраховал. Несмотря на то, что его и рядом не было. Новая редакция закона подразумевает, что передавая машину на торговую площадку, владелец будет снимать ее с учета и закрывать свою страховку.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Grisa 5 Февраля 2019 22:06

    Человек, который ничего не знал о краже машины, например, в Италии, купил здесь машину от предприятия, которое ему выдало документы, и он перечислил продавцу деньги. Он с этими документами поехал в Дирекцию безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD), и через 3-4 года вдруг выяснилось, что машина украдена. Формально, по норме, которая предложена, с оговоркой, что это сделано не с преступным умыслом, человек остается абсолютно невиновным». Kakim bokom sdesj privjazana OCTA ocerednoi ctobi brat na xaljavu dednjgi i kak objazateljnuju straxovku i nikakoi otvetstvennosti ??? Togda otmenjaite objazateljnoe straxovanija ...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Кража из игорника в Плявниеках: вор вытащил из сейфа 9000 евро

    Дверь сейфа оказалась не заперта, что значительно облегчило кражу, сообщает Госполиция. Однако молодой вор не учел, что совершил кражу под камерами. Полицейские уже закончили следствие по этому делу.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии